Навигация





Нормандия SR2

Нормандия SR-2 (англ. Normandy SR-2) — фрегат, который появляется в «Mass Effect 2» и «Mass Effect 3». «Нормандия SR-2» предоставляется Шепард(у) и его/её команде организацией «Цербер», во главе с Призраком (Illusive Man), для уничтожения Коллекционеров. Его конструкция аналогична системам Альянса «SSV Нормандия SR-1», дизайн основывается на оригинальных спецификациях. Фрегат отличается от оригинала тем, что он примерно в два раза больше него, больше приспособлен для людей и, благодаря значительным финансовым вложениям «Цербера», оснащен дополнительными приспособлениями для своих пассажиров. Корабль по-прежнему не уступает «Нормандии SR-1» по характеристикам скрытности. В отличие от SR-1, SR-2 не может приземляться на любой планете, за счет увеличения её массы, и тем самым члены команды должны использовать челнок или M-44 "Молот", чтобы добраться до поверхности планеты.«Нормандия SR-2» - гордость человеческой расы и самый сильный корабль Галактики в своем классе. Один на один новая «Нормандия» способна справиться с крейсером Коллекционеров, однако потягаться со Жнецом, по расчетам СУЗИ, она, увы, не в силах (кинетические щиты Жнеца не сможет пробить даже дредноут). Тем не менее, для своих размеров она является очень манёвренным фрегатом.

Палуба 1: Каюта капитана

Капитанская каюта, самая верхняя палуба корабля, полностью принадлежит капитану. Строители «Нормандии» прозвали её «чердаком», потому что она находится на самом верхнем уровне, сразу под обшивкой и броней. Помимо кровати, ванной комнаты, письменного стола и другой мебели, в капитанской каюте имеется компьютерный терминал (который, с точки зрения игровой механики используется для отслеживания прогресса в достижениях), другой частный терминал для мониторинга основных сведений о команде, на который также приходят электронные сообщения.

Немного правее можно посмотреть свои медали. Также, в каюте есть шкаф для одежды Шепард(а), голографический макет боевой брони, который на самом деле является терминалом для изменения внешнего вида брони. Возле кровати есть звуковая система, которая может играть треки из саундтрека игры. Существует также витрины для игрушечных моделей кораблей из «Mass Effect» и «Mass Effect 2», большой аквариум и полка для клетки космического хомяка, покупаемого на Цитадели. В аквариум можно купить рыбок, которые погибнут, если не кормить их. Келли Чамберс (В Mass Effect 2) может кормить рыб, если вы дадите свое разрешение, а в Mass Effect 3 капитан может купить автоматическую кормушку. Если игрок импортировал персонажа из «Mass Effect», и игра закончилась с успешной романтической линией, фотография романтического персонажа также появляется на столе у Шепард(а). Если Шепард завершает романтическую сюжетную линию, он также может использовать интерком на столе, чтобы вызвать его партнера по романтической линии, который появится на диване, с ним можно сидеть на этом самом диване или лежать на кровати.

Сувениры

Мass Effect 2

Если вы побывали на месте крушения первой Нормандии и нашли старый шлем Шепард(а), то этот шлем впоследствии появится на столике в каюте капитана.

После завершения миссии по поиску протеанских руин в миссии «Набор "Повелитель пламени": Протеанские руины» на столе Шепард(а), в его(её) каюте, появится найденный протеанский артефакт (металлическая сфера, похожая на одну из сфер, найденных на Элетании).

Во время прохождения DLC: Логово Серого Посредника могут быть возвращены старые армейские жетоны Шепард(а). Они появятся на тумбочке слева от постели капитана. Так же вы получите модель корабля Серого Посредника, которая займет свое место среди других моделей на стенде Шепард(а).

Мass Effect 3

В ходе прохождения дополнения "DLC: Левиафан" капитан может забрать себе в качестве сувенира из лаборатории доктора Брайсона голову хаска на подставке. Голова может вращаться, следить за капитаном и его хомяком, а также истошно орать.

После освобождения станции "Омега" от "Цербера" Ария передает Шепард(у) шахматную доску генерала Петровского, которую он(а) ставит на стол в глубине каюты.

Палуба 2: Боевой информационный центр (БИЦ)

На втором уровне корабля находится, прежде всего, карта Галактики, доступная только капитану Шепарду. Слева от нее находится личный терминал Шепарда, на котором можно просмотреть информацию о команде, прочитать входящие и архивные сообщения, а также посмотреть тренировочные ролики Цербера. Справа от карты работает Келли Чамберс, личный секретарь Шепарда и возможный партнер по любовной линии.

Также, на этом уровне, спереди карты, ближе к носу корабля, располагаются основные системы управления кораблем, управляющий персонал и Джокер, основной пилот «Нормандии». Позади карты, находятся: лифт, для перемещения между палубами, отсек сверхсветовой связи для обсуждения различных решений с командой, либо для связи с Призраком. Особенностью этой комнаты служит то, что она оборудована квантовомеханическим коммуникатором, обеспечивающим мгновенную связь с Призраком. Принцип работы этой системы заключается в том, что в сцепленном состоянии были созданы две субатомные частицы. Одна из них находится на Нормандии, а другая у Призрака. Когда одна частица переходит в какое-либо квантовое положение, то другая переходит в противоположное, что позволяет передавать двоичные данные. Плюсом такой системы служит её бесперебойность - какое бы расстояние не разъединяло частицы, они всегда будут связаны между собой. К минусам же относится астрономическая стоимость и невозможность передавать более 1 бита информации за один «такт» частиц. Слева — комната для арсенала, где можно осмотреть оружие и, при необходимости, сменить его себе и членам команды. В этой комнате находится также и Джейкоб Тейлор. Справа от брифинг-комнаты — лаборатория «Нормандии», где можно модифицировать броню, оружие, корабль и умения. В этой комнате находится Мордин Солус.

В Mass Effect 3 БИЦ было изменено. Вместо лаборатории и арсенала здесь располагается командный центр с улучшенной связи КМК. Арсенал перемещён на пятую палубу.

Палуба 3: Каюты экипажа

Выйдя из лифта на третьей палубе, прямо можно увидеть системы управления кораблем и, в самом конце коридора, главную батарею, оснащенную орудием "Таникс", огневая мощь которой способна уничтожить крейсер Коллекционеров с пары точных выстрелов. Там находится Гаррус Вакариан. Не доходя до конца, можно найти корабельного кока. Прямо за лифтом расположена столовая «Нормандии», где можно увидеть обедающий экипаж. Чуть правее от главного коридора находится медицинский отсек, где можно встретить доктора Чаквас, на дальней стене медостека есть вход в главное ядро СУЗИ. Там поселится Легион. Левее от главного коридора находится кабинет Миранды Лоусон. Справа от лифта находятся: каюты экипажа, женский туалет (если Шепард — мужчина, то СУЗИ скажет, что мужской туалет слева, соответственно — для Шепарда-женщины наоборот) и правый смотровой мостик. Зайдя на мостик, можно увидеть большой иллюминатор в космос. В этой комнате находится Самара (или Моринт). Слева от лифта расположены: мужской туалет, левый смотровой мостик и система жизнеобеспечения. В последней находится Тейн Криос. На левом смотровом мостике можно найти Касуми (появляется в игре с установкой третьего DLC)

Палуба 4: Инженерный отсек

Выйдя из лифта на четвертой палубе «Нормандии», прямо перед собой можно увидеть окно, в которое видно грузовой трюм. Пройдя направо, мы увидим дверь в комнату, из которой можно попасть к ядру «Нормандии», такая же дверь есть симметрично от лифта слева. В этой комнате находится Тали'Зора вас Нормандия, а также два бортинженера. Если зайдя в комнату спуститься по лестнице вниз, то мы попадем в трюмовые помещения «Нормандии», там можно увидеть Джек. Если не заходить в двери по обе стороны лифта, а идти по коридорам до конца, то справа мы попадем в правый грузовой трюм. Там можно найти Заида Массани, а так же маленькую мини-игру: в конце комнаты установлен пресс для отходов, он может формировать кубики мусора, которые затем можно выбрасывать в космос. Слева от лифта находится левый грузовой трюм, в котором обитает Грюнт.В МЕ 3 там где обитала Джек можно поймать Космического Хомяка.

Палуба 5: Грузовой трюм и ангар

Самая нижняя палуба отведена под ангар. В Mass Effect 2 попасть на палубу нельзя. Игрок может попасть туда только по сюжету - когда командор Шепарда и команда отражают атаку Ока, в ходе нападения на базу Коллекционеров.

На этой палубе находятся разнообразные грузы, челнок «Кадьяк» и М-44 «Молот» (добавляется при установке дополнения «Повелитель пламени»). Если кто-нибудь из членов команды погибнет в финальной миссии, то гроб с его телом будет показан в эпилоге в ангаре.

В Mass Effect 3 пятая палуба доступна для посещения. Там стоят челноки, расположен арсенал, каналы связи с поставщиками. На этой палубе трудится пилот Стивен Кортез, как правило, работающий с терминалом или чинящий "Кадьяк". Здесь же находится Джеймс Вега и его спортивные снаряды.

Системы корабля

Так как "Нормандия SR-2" строилась под те же технические требования, что и "Нормандия SR-1", то многие системы ей достались от предшественника. Например, система маскировки, основанная на внутренних накопителях тепла (ВНИ); нестандартное по размерам ядро ??«Тантал», которое позволяет долго летать на сверхсветовых скоростях по сравнению с аналогичными судами, а так же придает кораблю высокое досветовое ускорение и сверхманевренность.

В течение игры, вы можете исследовать и установить несколько улучшений для Нормандии. Замена оружия, брони и щитов на более совершенные повлияет на успех последней миссии - из-за каждого улучшения, которое не было установлено, один из членов команды умрет при подлете к базе Коллекционеров.

Улучшение ангара для зондов, топливных баков и сканера оказывает непосредственное, хоть и небольшое влияние на геймплей.

Прежде чем устанавливать новые системы на Нормандию, завербуйте Мордина Солуса.

Вооружение

Дезинтегрирующие торпеды "Дротик"

«Дротик» - это экспериментальные торпеды ближнего боя. На корпус корабля, как правило с помощью болтов или магнитного крепежа, устанавливаются блоки, состоящие из двух или более торпедных аппаратов.

Изначально на Нормандии установлены два торпедных аппарата для запуска «Дротиков», которые находятся на стыке между крыльями и основным корпусом.

Торпеды запускаются, когда корабль летит по сходящейся траектории к цели, и взрываются с точно определенной временной последовательностью, что позволяет темной энергии, излучаемой боеголовками при детонации, резонировать, тем самым увеличивая пространственно - временную деформацию и буквально дробить цель на куски. Данный тип вооружения обладает достаточно мощной разрушающей силой, чтобы уничтожить большое судно коллекционеров с нескольких залпов.

Орудие «Таникс»

«Таникс» - магнитно-гидродинамическое орудие турианской разработки (стоимость 15 000 платины). Это уменьшенная версия пушки Властелина, которую он использовал при нападении на Цитадель. В данном виде вооружения используется электромагнитное поле для формирования и разгона потока расплавленного металла до релятивистских скоростей, который, сталкиваясь с целью, наносит ей громадный урон. Залп из орудия выглядит как яркий синий луч, очень похожий по форме на красный шлейф от выстрелов Властелина в битве за Цитадель. В бою, «Таникс» с нескольких залпов способен уничтожить крейсер Коллекционеров.

Исследование орудия доступно после вербовки Гарруса. На Нормандии установлена ??батарея из двух пушек «Таникс», которая выдвигается и задвигается под днище корпуса корабля.

Если орудия «Таникс» будут установлены, то Нормандия успешно уничтожит крейсер коллекционеров, который отправится на ее перехват, после прохождения ретранслятора Омега-4. В ином случае, Нормандии придется атаковать вражеский корабль обычным вооружением с близкой дистанции, в результате чего она получит пару попаданий, после которых один из членов команды будет убит.

Системы защиты

Циклонический барьер

Нормандия оснащена стандартной системой защитных кинетических барьеров, которые создают специальные поля массы, останавливающие вражеские снаряды. Они не эффективны против оружия, поражающее воздействие которых основано на высокой температуре или радиации, такого как лазеры и излучатели частиц.

Корабль может оснащаться быстродвижущимся циклоническим барьером (ЦБ, так же имеет название многоядерный щит «Циклон», стоимость 15000 палладия). Благодаря вращению источников полей массы, судно окутывается быстро колеблющимися кинетическими барьерами, взамен статических. Поэтому ЦБ не останавливает летящий в него снаряд, а отражает его в сторону. Пытаться прострелить такой барьер все равно, что пытаться попасть в мишень, находящуюся внутри вращающегося шара. Если один из излучателей поля будет поврежден, то ЦБ превращается в обычный кинетический барьер. Такая функция делает данную систему наиболее эффективной в условиях боя.

Щит «Циклон» может быть исследован после вербовки Тали. Особенно щиты будут полезны в последней миссии, когда Джокер поведет корабль через пространство полное обломков. Если ЦБ не будут установлены, то столкновения с многочисленными препятствиями приведет к перегрузке ядра двигателя и взрыву, в результате которого погибнет один из членов команды.

Тяжелая броня

Нормандия покрыта абляционной броней, которая предназначена для защиты от воздействий энергетического оружия, против которого бесполезны кинетические барьеры. При нагревании броня «выкипает». Испаренный материал брони рассеивает энергетический луч, делая его безвредным.

Увеличить живучесть корабля может, созданная азари, тяжелая броня «Силарис», которая монтируется на корпус Нормандии (ее стоимость 15000 палладия). Данная броня может противостоять огромному температурному воздействию и высокой кинетической энергии, которой обладают орудия звездолетов. У Силариса почти непревзойденная прочность, потому что она сделана из листов углеродной нанотрубки, которые получены осаждением поликристаллических пленок алмаза из газовой фазы (или ХОП - Химическое Осаждение Паров). Данный процесс проходит под воздействием высокого давления, создаваемого полями массы, в результате чего получаются суперплотные слои, способные выдержать экстремальные температуры. Этот процесс так же компенсирует хрупкость алмаза.

Броня «Силарис» может быть исследована после разговора с Джейкобом об улучшениях для Нормандии. Если броня не будет установлена??, то энергетический луч Ока пробьет корпус Нормандии, в результате чего погибнет Джек.

Лазеры системы ПОИСК

Нормандия так же вооружена несколькими противоракетными и противокорабельными лазерами оборонительной системы «ПОИСК» (Противокорабельный Оборонный Интегрированный Системный Комплекс).

Силовые установки и их питание

Антипротонные двигатели

Основными силовыми установками Нормандии являются четыре антипротонных двигателя, каждый из которых имеет по два сопла: один в сторону кормы, а другой в сторону носа корабля. Антипротоны вводятся в реакционную камеру, наполненную водородом. В результате взаимодействия происходит аннигиляция вещества и антивещества, которая обеспечивает непревзойденную тягу. Температура выхлопа антипротонных двигателей измеряется миллионами градусов Цельсия; любое судно, следующее за Нормандией SR-2, будет расплавлено, как воск от паяльной лампы.

Питание ядра двигателя Нормандии и электрических систем осуществляется энергией атомного синтеза. Н - топливные элементы обеспечивают дополнительное питание в случае остановки главного реактора.

Ядро «Тантал»

Неотъемлемой частью системы маскировки Нормандии является нестандартное по размерам ядро ??«Тантал», которое генерирует плотное поле массы, куда как бы «падает» Нормандия. Это позволяет кораблю двигаться без использования теплоизлучающих маршевых двигателей. Так же ядро ??генерирует поле массы вокруг корабля, что позволяет лететь на сверхсветовой скорости. Конструкция силовой установки основана на конструкции ядра первой Нормандии, однако несколько отличается от нее, будучи расположена вертикально относительно корабля, а не горизонтально.

Экипаж

Mass Effect 2

Капитан-лейтенант Шепард — капитан корабля

Келли Чемберс — секретарь капитана

Джефф "Джокер" Моро — главный пилот

СУЗИ — Искусственный интеллект корабля

Джейкоб Тейлор — оружейник, член боевой группы

Доктор Чаквас — главный медицинский офицер

Мордин Солус — начальник лаборатории, член боевой группы

Миранда Лоусон — заместитель капитана, член боевой группы

Гаррус Вакариан — канонир, член боевой группы

Руперт Гарднер — кок

Тали'Зора вас Нормандия — главный инженер, член боевой группы

Габриэлла Дэниелс — инженер силовой установки

Кеннет Доннелли — инженер-энергетик

Тейн Криос, Джек, Грюнт, Заид Массани, Касуми Гото, Самара, Легион - члены боевой группы.

Также присутствует множество других членов экипажа, все из которых являются сотрудниками организации "Цербер".

Mass Effect 3

Капитан-лейтенант Шепард — капитан корабля

Джефф "Джокер" Моро — главный пилот

СУЗИ — Искусственный интеллект корабля, член боевой группы

Саманта Трейнор — секретарь и координатор

Доктор Чаквас — главный медицинский офицер

Гаррус Вакариан — канонир, член боевой группы

Лиара Т'Сони — Информационный посредник, член боевой группы

Инженер Адамс — главный инженер

Тали'Зора вас Нормандия — инженер, член боевой группы

Габриэлла Дэниелс — инженер силовой установки

Кеннет Доннелли — инженер-энергетик

Эшли Уильямс/Кайден Аленко— член боевой группы

Диана Аллерс — журналист

Стивен Кортез — оружейник, пилот UT-47A Кадьяк

Явик- член боевой группы

Джеймс Вега — оружейник, член боевой группы

Софи — робот-пёс.

Также присутствует множество других членов экипажа, все из которых являются солдатами Альянса.


Реклама