Навигация





Ворка

Ворка - негуманоидная агрессивная раса с низким уровнем цивилизации и примитивными технологиями.

История


Ворка - это примитивная раса мира Mass Effect известная своей агрессивностью и уникальной биологией. Ограничение в развитии интеллекта компенсированные сверхбыстрой регенерацией и способностью адаптироваться к враждебной окружающей среде, сделали эту расу верным спутником кроганов. Гонимые в пределах цивилизованных миров, ворча вынуждены искать убежище в самых темных уголках галактики, таких как Омега и полуколонизированные планеты.

Родной мир ворка – это относительно небольшая, малопригодная для жизни, однако перенаселенная примитивными быстроплодящимися хищниками планета - Хешток (Бездна Шрайка, Кизил). Большая часть ресурсов планеты была истощена обитателями до наступления промышленного и технологического прогресса. Даже выйдя за пределы своего мира, ворка постоянно сражаются друг с другом за предметы первой необходимости. Каждое следующее поколение более жестокое и агрессивное, чем предыдущее, однако общий уровень цивилизации ворка неизменно деградирует.

Ворка проникли в галактическое сообщество на кораблях неосторожных путешественников, которые посетили их родную планету. Их приспособляемость и способность адаптироваться позволяют им жить в темных и грязных уголках тех мест, где они и оказываются.

Физиология


Ворка считаются одной из самых короткоживущих разумных рас, средняя продолжительность жизни у них не превышает 20 лет. Их метаболизм, регенеративная система и приспособляемость к среде очень высоки.

В их организме можно обнаружить уникальные группы «нейтральных клеток», похожие на те, которыми обладают земные черви-планарии. Когда ворка получает ранение или заболевает, эти клетки выдвигаются к пораженному органу и очень быстро (примерно за неделю) приводят его в норму, подменяя собой инфицированные или отсутствующие. Адаптивные механизмы также очень гибкие, от порезов и ожогов ворка могут спастись, увеличив плотность кожного покрова. Их лёгкие прекрасно приспосабливаются к изменениям в составе атмосферы, а мускулатура — к гравитационным условиям. Нейтральные клетки в организме ворка в принципе восстанавливаются, но происходит это довольно медленно, поэтому ворка может полностью перестроить свое тело только один раз за всю жизнь. Регенеративные же способности доступны ворка всегда: любой представитель этого вида может восстановить утраченную конечность всего за несколько месяцев.

Интересно, что уникальное биологическое строение ворка сказалось на развитии вида в целом, фактически остановив их эволюцию. Их генотип не менялся на протяжении миллионов лет — они не развиваются как вид в целом, из-за того, что каждая отдельная особь может приспосабливаться к условиям сама по себе.

Общество


Ворка заперты на своей родной планете, их собственный уровень технологий очень далёк от необходимого для проведения экспансии, а другие расы не стремятся помогать им. Родина ворка невелика, негостеприимна и перенаселена, большая часть её природных ресурсов была быстро потрачена аборигенами. В связи с этим по мере роста популяции её обитатели постоянно сражаться друг с другом за выживание и обладание самым необходимым. Борьба — это естественная основа существования ворка, как в небольших группах, так и в масштабе всей популяции. Они чрезвычайно воинственны и агрессивны. Нехватка ресурсов и непрекращающаяся война не дают этой расе построить развитое общество.

Селиться ворка предпочитают рядом с себе подобными, избегая одиночества или общества инопланетян. Они любят поселяться на планетах, не очень пригодных для других рас. У них сильно развиты территориальные инстинкты; свои логова они устраивают в самых укромных уголках. Когда поселение ворка разрастается до критических пределов, молодое поколение отделяется от него, отправляясь основывать новой стойбище в другом месте. Племена преимущественно избегают друг друга, и сталкиваются они лишь в жестокой агрессивной борьбе за ресурсы.

Лишь очень небольшому числу ворка удаётся покинуть родной мир. Некоторые скрытно проникают на космические корабли других рас, изредка приземляющиеся на их планете, и попадают на них на космические станции и в другие миры, а иногда и остаются жить прячась на самом корабле. Покинувшие дом таким образом, всю дальнейшую жизнь укрываются в самых темных и непригодных для жизни уголках. Кроме того, из-за высокой агрессивности, адаптируемости и потенциала воинов ворка, кроганские наемники отлавливают ворка, порой целыми кланами, и обращают их в солдат. Прошедшие так называемую «специальную подготовку» ворка сильнее, быстрее, умнее и гораздо более живучи, чем их «дикие» сородичи. Если в составе банды наемников есть хотя бы пара ворка — это уже даёт им огромное преимущество, а при увеличении их количества степень опасности возрастает по экспоненте.

Многие разумные расы считают ворка вредителями из-за их тайности и стремления селиться в труднодоступных местах вроде технических отсеков космических станций. Эти вредители достаточно опасны: они могут обглодать неосторожное существо до костей за считанные минуты. Многие считают их крысами и геенами, т.к. культура ворок считается для других рас варварской.

Интересные факты


  • В Mass Effect 3, в песне, Мордин Солус поёт, что у ребенка азари и ворка аллергия на молочные продукты.
  • Создание расы ворка в Mass Effect 2 было вдохновлено расой Жем`Хадар (Jem'Hadar) из сериала СтарТрек. Так-же как и ворка, их продолжительность жизни 20 лет, а особенностью является быстрая регенерация;
  • Большая часть истории расы ворка была вырезана из финальной версии игры Кейси Хадсоном, который решил, что подробное описание расы, которая даже не имеет письменности является большой натяжкой в игре;
  • Ворка, которого встречает Шепард на Омеге (отказывающийся служить Кровавой Стае), тем не менее одет в форму;
  • Некоторые ворка вступили в сделку (стали подконтрольны) коллекционерам, надеясь улучшить статус своей расы и получить лучшие условия для жизни.

  • Реклама