Навигация





Саларианцы

Саларианцы — инопланетная раса, одни из постоянных членов Совета Цитадели. Саларианцы известны своим острым умом, а также техническими и шпионскими способностями. Хоть и многим людям саларианцы живо напоминают греев из уфологии, они таковыми не являются и никогда не посещали Землю до выхода людей в галактику. В межзвёздном обществе, саларианцы создали многочисленные технологические продвижения, которые теперь являются повсеместными. Высокий разум саларианцев хвалится повсюду. Многие расы считают представителей этой расы гиперактивными; саларианцы же, наоборот, считают представителей других рас медленными и туповатыми.

Политически, саларианцы довольно либеральны, противопоставляя это качество консерватизму турианцев и центризму азари в Совете. Из трёх постоянных членов Совета, саларианцы имеют наислабейшую экономику, но даже их экономика многократно превосходит экономику Альянса Систем. Именно саларианцы были ответственны за «культурное возвышение» кроганов для борьбы с вторгающимися рахни. Также, саларианцы позже создали генофаг, биологическое оружие, которое подавило Кроганские восстания. В военной области, саларианцы сильно уступают турианцам в бою и поэтому предпочитают использовать саботаж, разведчиков, контрразведчиков и командос против врага.

Биология


Саларианцы – прямоходящие теплокровные амфибии с гиперактивным метаболизмом. Их высокие, вытянутые тела олицетворяют их стремительность, а скелет включает значительное количество хрящевых элементов. Головы саларианцев также вытянутые и узкие, с двумя роговидными отростками на макушке. Цвет кожи разнообразен: от ярко-красных и зеленых оттенков до более распространенных серых или синих тонов. Глаза большие и овальные, с мембранами вместо век, радужка темно-зеленая, фиолетовая или коричневая, зрачки горизонтальны. Моргают саларианцы «наоборот», то есть снизу вверх, а не сверху вниз, как люди.

Ускоренный по сравнению со всеми другими расами обмен веществ позволяет саларианцам обходиться одним часом сна в сутки. Их ум и тело работают значительно быстрее, и, с точки зрения человека, саларианцы беспокойные и гиперактивные. Сами саларианцы, напротив, считают другие расы слишком неторопливыми, а общение с элкорами для них и вовсе невыносимо. За столь быструю жизнь они расплачиваются быстрой же смертью. Продолжительность жизни среднего саларианца составляет 40 лет. Саларианцы – гаплодиплоидные яйцекладущие. Из оплодотворенных яиц вылупляются женские особи, из неоплодотворенных – мужские. Раз в год саларианка может отложить кладку из дюжин яиц. Согласно социальным нормам оплодотворяется только небольшая часть, и, в итоге, 90% населения мужского пола. Здесь ярко проявляются жесткость устройства саларианского общества и причины их огромного презрения к кроганам. Подобный способ размножения позволил бы саларианцам буквально за пару поколений создать огромную популяцию, если бы они сами строго не регулировали свою численность во избежание экологической катастрофы. Кроганы же даже не задумываются о подобном, во всяком случае, мужские особи.

Саларианцы обладают фотографической памятью и редко забывают что-либо, кроме того, им свойственна форма психологического импринтинга, подталкивающего их слушаться первого увиденного при рождении. У саларианцев есть торжественный ритуал вылупления, в ходе которого Далатресса (матриарх) клана остается наедине с яйцами. Новорождённые саларианцы запечатлевают ее в памяти и после служат ее желаниям. При посвящении дочерей присутствуют матриархи как отцовского, так и материнского клана, что приводит к одинаковой преданности обоим кланам, обеспечивая политическое и династическое единство расы.

Способ размножения сильно отличается от такового у людей. Мордин Солус описывает его как не основанный на гормонах процесс. Размножение для саларианцев – практическая необходимость, а полового влечения они лишены, и секс их не интересует. К сожалению, подробной информации о том, в какой форме он у них возможен, в игре нет. Браки саларианцы заключают по расчету, и, скорее всего, романтической любви в нашем понимании для этой расы не существует, хотя они и привязываются к друзьям и родственникам.

Между тем, даже саларианцам кажутся привлекательными азари. Этот необычный феномен, скорее всего, связан с особенностями размножения азари. Вероятно, их обаяние распространяется не на гормональном, а на нейропсихологическом уровне, что обуславливает их привлекательность для любых рас.

История


Первые колонии саларианцы основалина планетах Аэгор, Манновай и Яэто. Согласно Киррахе , эти колонии "остаются в сердце саларианской территории по сей день".

Саларианцы вторыми открыли Цитадель , всего через несколько десятков лет после азари при том, что они не обладали таким изобилием протеанских архивов и маяков. Первым делом они завязали дипломатические отношения и стали одной из рас-основателей Совета Цитадели . Дабы продемонстрировать собственную честность, они выложили в общий доступ информацию одной из своих спецслужб – Лига Единения, но это подвергло жизнь сотрудников опасности. Лига в ответ перебила практически все внутреннее правительство Союза, но позже была истреблена, и оставила после себя лишь реликвии.

Саларианцы сыграли важную роль в развитии расы кроганов, обеспечив им современные технологии и стабилизировав климат Тучанки – родной планеты кроганов. Такой скачок в технологиях и упрощение жизни на Тучанке привели к взрывному росту популяции кроганов. Теперь им не приходилось отчаянно бороться за жизнь на недружелюбной планете среди ядерного лета, а выживать стала большая часть кладки. Учитывая, что за год кроганка откладывает сотни яиц, размножились они действительно быстро. На подобное развитие событий и рассчитывали саларианцы, направив энергию воинственной расы на борьбу с рахни . И кроганы победили… а затем обратили свою энергию на захват Галактики, впрочем, сохранив лютую ненависть к рахни. Дабы остановить Восстания кроганов, саларианцы разрабатывают генофаг - биологическое оружие, практически стерилизующий кроганов. Генофаг изменяет выработку гормонов во время беременности у кроганок таким образом, что только один кроган из тысячи вылупляется живым.

Хоть их войска и не представляют ничего особенного, саларианцы – интеллектуальная элита и поставщики информации Совета. Они уважаемы, но известны среди многих рас (в том числе и среди людей) как манипуляторы.

Культура


Сбор информации и даже шпионаж являются неотъемлемой частью взаимодействия саларианцев с другими расами. Не то чтобы они заранее что-то замышляли, просто в полной мере следуют идее, что «знание – сила». Контрразведка Альянса постоянно разоблачает саларианских агентов и подавляет кибервторжения, но едва ли это остановит саларианцев. Как сказал один торговец информацией, - «Ваша раса передает данные по экстранету едва ли десяток лет. А моя раса занимается прямым шпионажем и разведкой для совета уже две тысячи лет».

Обычно немногочисленные саларианки живут в мире традиций и уважения. Могущественные Далатрессы узурпируют династическое и политическое влияние. Именно они, путем интриг и переговоров, направляют политический курс регионов. Мужчины-саларианцы могут достичь высоких позиций в армии, бизнесе или науке, но редко имеют хоть какое-то влияние на политику, несмотря на то, что член Совета Цитадели – мужчина.

Из-за специфического способа размножения у саларианцев нет традиционного понятия романтики, сексуального влечения и других социальных ритуалов и биологических импульсов, усложняющих жизнь другим расам. Связь между мужчиной и женщиной редка (из-за малого количества женщин вообще) и с человеческой точки зрения больше напоминает дружбу. Сексуальность строго в рамках продолжения рода: традиционная система позволяет определить того, кто оплодотворит яйца и станет отцом дочерей, которые продолжат род. Обычно оплодотворение происходит после месяцев переговоров между двумя кланами и является политическим и династическим союзом. Ни одному саларианцу не придет в голову нарушать традицию. Все это не препятствует межрасовым контактам – преимущественно, с азари, но, в отличие от людей и даже кроганов, для саларианцев брак и размножение не являются горячо желаемой и неотъемлемой частью жизни.

Имена у саларианцев довольно сложные. Полное имя включает в себя: имя родной планеты, нации, города, района, клана и собственное имя. Например, имя саларианца не Феросе было Горот II Геранон Мал Динест Иност Ледра, но звать его будут либо Иност, либо Ледра. Наиболее известный праздник салариацев – Бето, первый день их Нового Года. Традиционно он означает конец зимы в южном полушарии Сур'Кеша. В этот день принято возвращать долги и выполнять обещания.

Экономика


Экономика саларианцев слабее, чем у азари и даже турианцев, но все еще мощнее экономики Альянса. Она основана на экспериментальных современных технологиях – саларианская промышленность лидирует во многих индустриях. Также великолепным качеством оборудования они компенсируют количественную нехватку войск.

Религия


Саларианцы не особенно религиозны, но есть и исключения, так как на Сур'кеше полная свобода совести. Наименее одобряемой является вера в Богиню («культ» по утверждению Советника). Сторонники утверждают, что группа кратеров в южном полушарии Трелин отражает ее лик. Лиара Т’Сони упоминает, что многие саларианцы верят в колесо жизни, которое Мордин сравнивает с индуизмом из-за веры в реинкарнацию.

Правительство


Как минимум еще со времени основания Совета Цитадели у саларианцев неизменное правительство – Саларианский Союз. Он представляет собой запутанный лабиринт из кровных связей и политических альянсов, образованных с их помощью. Политическое устройство саларианцев во многом напоминает земное Средневековье. Структурно правительство делится на феодальные владения, баронства, герцогства, планеты и марши (колонизационные ячейки). Это все, естественно, людские аналоги – оригинальные названия непроизносимы. Каждая часть управляется одной Далариссой, чье влияние в политике зависит от престижа и размеров территории. Ближний круг саларианца включает в себя около ста членов: родителей, братьев и сестер, дядь, теть и двоюродных братьев и сестер. Следующий круг состоит уже из тысячи членов вроде троюродных братьев, а к пятому или четвертому кругу семья может насчитывать миллионы.

Саларианцы наиболее преданы первому кругу, а далее по убывающей. Только фотографическая память позволяет им запоминать мириады своих родственников.

Армия


Принцип устройства саларианской армии похож на таковой у Альянса: небольшая контрактная армия, предназначенная для манёвренных боев. Основное различие лежит даже не в оборудовании или идеологии, а в разведке и правилах вступления в бой. Саларианцы считают, что война должна быть выиграна еще до начала. Несомненное превосходство разведки позволяет им использовать немногочисленные военные ресурсы с максимальной эффективностью. Еще до того как развернутся боевые действия они уже знают о расположении войск, приказах и расписании.

"ГОР"

Их мощную сеть разведки на местах возглавляет Группа Особого Реагирования (ГОР), контролирующая развитие ситуации и принимающая необходимые меры, как правило, без оков традиционных законов и процедур. Это может быть обычной деятельностью вроде разведки и сбора информации, или же чем-то запутанным, как, например, поддержание выгодной нестабильной политической ситуации. Эффективность действий ГОР в ходе Восстаний Кроганов подвигло Совет немедленно реализовать программу СПЕКТР .

В каждой войне, в которой они участвовали, саларианцы нанесли удар первыми и без предупреждения. Для саларианцев знать, что враг планирует атаку и допустить её - глупость, а объявить свои планы напасть - безумие. Они находят человеческие моральные нормы «не стреляй первым» и «объяви войну перед атакой» невероятно наивными. В оборонительных войнах саларианцы наносят разрушительные упреждающие удары за несколько часов до собственной атаки противника. В наступательной войне саларианцы ни разу не дали официального объявления. В саларианской армии не известно ни одного биотика. Их способности считаются слишком ценными, чтобы использовать биотиков как пушечное мясо, и все они поступают в разведку.

Будучи в состоянии защитить себя от большинства угроз, саларианцы помнят, что они маленькие рыбы во Вселенной, полной акул. В качестве отправной точки для выживания, они создают сильные альянсы с крупными державами, особенно с турианцами. Хотя отношения между этими двумя видами охладели в связи с кроганским восстанием (по недосмотру Союза), саларианцы стараются сохранить их достаточно крепкими, чтобы любая угроза для Союза оборачивалась турианским вмешательством. Военный флот саларианцев имеет шестнадцать дредноутов, что значительно меньше, чем разрешенный максимум согласно договору.

Лига Единения

До формирования Совета Цитадели самым эффективным военным подразделением саларианцев была небольшая разведгруппа, известная под названием Лига единения. Основной ее специализацией были проведение операций по ликвидации командного состава противника и шпионаж. Группа, состоявшая из двенадцати бойцов, была способна проникнуть на территорию самого защищенного объекта, устранив на своем пути любые препятствия. Лишь нескольким самым высокопоставленным членам правительства и высшим военным чинам были известны личности членов Лиги.

Интересные факты


  • В кодексах Mass Effect саларианцы записаны как амфибии, а в ME3 при упоминании о саларианцах Явик удивлен, что эти рептилии эволюционировали. Замечание Лиары: "Насколько известно, саларианцы - амфибии" парируется невозмутимым: "А раньше мух ели".Явик также замечает что ранее их уровень интеллекта был низок настолько что они "лизали свои глаза".
  • Саларианцы лицом и строением тела напоминают известных "серых" - именно так выглядели пришельцы в фантастике 20 века;
  • В игре ME 1 игрок выполняет побочный квест по сбору медальонов Лиги Единения;
  • Несмотря на существование саларианок, в игре они встречаются только в Mass Effect 3 (Далатресса).

  • Реклама