Навигация





Хранители

Хранители - инсектоидная раса, существующая лишь на Цитадели и обслуживающая станцию. Существует версия, что хранители некогда были разумной полноценной расой, но позже были кем-то превращены в запрограммированных биороботов. Так же, имеется версия, что хранители являются самой первой расой.

Предполагают, что Хранители были созданы Протеанами в качестве смотрителей станции, и они весьма важны для её работы. О них известно очень мало, так как они полностью игнорируют другие расы.

Биология


Физически, Хранители напоминают больших тлей. Мало что известно об их биологии, кроме того, что можно увидеть невооруженным глазом. Попытки схватить Хранителей или взять их под стражу для изучения вызовут их самоуничтожение - выпуск кислоты внутрь себя. Пострадавший Хранитель буквально растворится в луже белков и минералов меньше, чем за минуту, тем самым сделав невозможными серьёзные исследования.

Согласно закону Совета, вмешиваться в работу Хранителей - незаконно, более того, за это можно понести наказание в виде тюремного срока. Неважно, сколько Хранителей умирает от старости, насилия или несчастных случаев, они всё равно поддерживают своё постоянное количество. Никто до сих пор не нашел источника создания новых Хранителей, но некоторые считают их генетическими конструктами: биологическими андроидами, создаваемыми где-то глубоко в недоступном ядре Цитадели. Хранители немы, по крайней мере, для восприятия других рас. Некоторые ученые Цитадели считают, что Хранители общаются друг с другом с помощью телепатических образов, но это в основном не более чем догадки. Их неорганические компоненты (особенно детали на спине и антенна), предположительно, координируют и согласовывают действия между самими Хранителями и Цитаделью в целом.

История


Азари первыми столкнулись с Хранителями, когда обнаружили Цитадель. Когда первая Азари поднялась на борт Цитадели, Хранители уже были там, и быстро сделали всё что могли, чтобы помочь пришельцам обустроиться на станции. В Mass Effect: Revelation такое поведение сравнивалось со слугами, удивлёнными быстрому возвращению хозяев и вынужденными быстро наводить порядок. С тех пор Хранители в молчании продолжают делать свою работу по поддержанию Цитадели.

Двое учёных, Чорбан и Джалид, заинтересовались Хранителями и создали сканер, чтобы исследовать их. Основываясь на предварительных результатах, они выдвинули теорию о том, что Хранители существуют столько же, сколько сама Цитадель.

Происхождение


Позже установили, что Хранители, как и Цитадель, существовали и до Протеан. На самом деле, они - ключ к геноциду, который устраивают Жнецы, когда цивилизация становится достаточно развитой. Если верить Стражу (виртуальному интеллекту Протеан на Иле), Хранители когда-то были расой, которую создали, покорили или переманили на свою сторону Жнецы, возможно даже во время первого порабощения. Независимо от их происхождения, главной целью Хранителей является поддержание Цитадели и её государства, чтобы органическим существам было где поселиться, когда они прибудут; Хранители поддерживают состояние жилья, как они делали это во все времена существования других рас.

Однако, как только органические виды, поселившиеся на Цитадели, достигают требуемого технологического уровня развития, текущий Авангард Жнецов (единственный Жнец, оставленный для контроля над ситуацией) посылает Хранителям сигналы, заставляющие их активировать связь между Цитаделью и тёмным космосом, и начать геноцид. Протеане преуспели в изменении реакции на этот сигнал, хотя они опоздали со спасением своей расы от вымирания. Хранители развились и изменились, теперь они отвечают только за Цитадель. Они больше не являются рабами Жнецов и больше не представляют опасности.

Поняв, что Хранители теперь бесполезны для Жнецов, Властелин стремился заменить их более послушной расой, такой как Геты, веря в то, что синтетические расы будут более предсказуемыми и покорными его приказам. После атаки Сарена на Цитадель, Хранители начали ремонтировать станцию, по ходу в том числе исправляя и переделывая уже отремонтированное другими расами, проживающими на Цитадели. Никто не знал, откуда Хранители получали материалы для ремонта.

Исходя из того, что коллекционеры когда-то были Протеанами, которых изменили Жнецы, члены экипажа Нормандии СР-2 размышляли о том, что Хранители, возможно, также были другими, до того как их преобразовали Жнецы для удовлетворения своих потребностей.

Если Шепард помогает Чорбану в сборе данных о Хранителях, то он пришлёт сообщение Шепарду, детализируя свои находки. Чорбан узнает, что Хранители были кем-то созданы и предназначены для реакции на что-то типа сигнала, который происходит каждые 50.000 лет или около того. В сообщении Шепарду он излагает свою теорию о том, что "они были созданы миллионы лет назад... теми же, кто создал Властелина!"

Культура


Сами Хранители ничего не рассказывают о своей сущности и часто выполняют задачи, которые могут показаться странными представителям других рас, такие как смена постов без объяснения. На самом деле, все попытки связаться с ними были напрасны. Они постоянно в работе и, похоже, даже не замечают суеты вокруг себя. Не считая любопытных ученых, большинство людей на Цитадели перестают замечать Хранителей вскоре после прибытия.

В Mass Effect можно получить квест на сканирования хранителей. После его выполнения в новостях будет говориться о многочисленных сбоях в системах всей Цитадели.

На самом деле Хранители были созданы (или порабощены) расой геноцидных машин известных как Пожинатели. Хранители запрограммированы, приняв сигнал от Пожинателя-наблюдателя, активизировать Цитадель в режиме масс-реле, позволяя остальным Пожинателям захватить галактику. Но последние представители расы протеан смогли найти способ блокировать сигнал наблюдателя, делая их основную функцию бесполезной. О чем повествует в Mass Effect искусстыенный интеллект Протеан на Иле, перехватывающий главного героя по пути к каналу. Он говорит об открытии ученых, как об освобождении Хранителей от контроля Жнецов.

Интересные факты


  • В Mass Effect 1 один из терминалов "Авина" рассказывает о Хранителях, а при попытке тронуть Хранителя стоящего рядом просит их не беспокоить;
  • В Mass Effect 2 в новостях Цитадели можно услышать о жертве, случайно попавшей в белковый чан Хранителей;
  • Если в первой части игры выполнить задание "Scan the Keepers", то во второй можно получить сообщение о том, что Хранители каждые 50000 тысяч лет посылают какой-то сигнал. В прошлый раз это произошло во время изчезновения Протеан и скоро будет послан ещё один;
  • "Дизайн" Хранителей был взят у земного насекомого богомола.
  • Внешне похожи на Рахни.

  • Реклама