Навигация





Геты

Геты — раса синтетиков, проживающих за Вуалью Персея.

История


Начало

Геты были созданы около 300 лет до событий игры кварианцами в качестве рабочей силы. Они были разработаны как ВИ, высокотехнологичными, но оставаясь при этом неразумными. Так же они были разработаны, чтобы работать более эффективно, когда подключены к общей сети, находясь рядом. К сожалению, эта особенность стала фатальной для кварианцев. Когда один из гетов-рабочих задал вопрос надсмоторщику "Есть ли у данной платформы душа?", кварианцы поняли, что геты осознали себя и попытались уничтожить свои творения. Попытка претерпела неудачу, и между гетами и кварианцами началась война.

Итог Утренней Войны

Кварианцы проиграли войну с гетами, и остатки расы покинули свои миры, став кочевниками. Эти события повели за собой принятие общегалактического запрета на исследования в области ИИ. Многие боялись, что, победив бывших хозяев, геты попытаются захватить всю галактику, но этого не случилось — геты предпочли изоляцию. Все попытки Совета возобновить контакт с гетами не увенчались успехом.

Культура


Геты затворнические и скрытные. Это происходит частично из-за их синтетического характера: у них нет потребности взаимодействовать с другими существами, потому что они не разделяют те же самые цели, потребности или инстинкты, как органические разновидности. Геты не беспокоятся о комфорте, что отражено в их технологиях кораблестроения и конструирования станций (например, минимальная сила тяжести, эффективное использование пространства, отсутсвие атмосферы и систем жизнеобеспечения).

Согласно Легиону, геты фактически не живут ни на одной из кварианских планет, которые они завоевали, служат просто смотрителями для них. Они считают - эффективнее жить на космических станциях и брать ресурсы из астероидов, хотя они поддерживают мобильные платформы на мирах для очистки их от загрязнений, оставшихся после Утренней войны. Легион говорит, что они чистят и поддерживают бывшие кварианские миры из уважения к их Создателям, которые умерли в конфликте и подготовливаются к возможности их возвращения.

В зависимости от контекста термин "Гет" может отнестись к индивидуальной программе или мобильной платформе Органики всегда именуют каждую мобильную платформу как "гет". Однако, геты не разделяют понятие индивидуальности и думают с точки зрения всего коллектива.

Еретики


Единственные геты, кто взаимодействовал значительно с органиками, кроме платформы Легиона, являются сектой, которую Легион называет "Еретики". Они - малочисленная, радикальная группа гетов, которая поклоняется продвинутой, но давно исчезнувшей машинной расе, названной гетами Старые Машины, которых они рассматривают как вершину неорганического развития. Именно эти геты напали на Иден Прайм и Цитадель. Эта группа, как оценивается, состоит приблизительно из 5% общего количества программ гетов. Согласно Легиону, геты стремятся остаться в уединении, чтобы "построить их собственное будущее," и утверждают, что у всех разумных существ должна быть способность к самоопределению, строго придерживаясь политики неинтервенционизма относительно дел и развития других рас. Это показывает, что геты значительно менее враждебные, чем галактическое сообщество первоначально верило.

Еретики собирались запустили вирус в сеть гетов, который изменял один параметр. Эта ошибка заставила бы гетов полагать, что поклонение Старым Машинам - правильный путь. Если Легиону разрешают присоединиться к команде Шепарда, можно отправится на Станцию Еретиков в Море Штормов, чтобы остановить вирус. Легион предлагает использовать вирус для перерограммирования еретиков в обычных гетов или уничтожить их, таким образом лишая Жнецов полезных слуг. Легион, однако, не может достигнуть консенсуса среди своих программ и подчиняется суждению Шепарда. В конечном счете, Шепард может выбрать, уничтожить ли еретиков, либо перепрограммировать еретиков, чтобы они возвратились к гетам.

Войска


Шепард говорит, что гетам легко сидеть в засаде, так как они не двигаются, не шумят, даже не дышат. Их свобода от потребностей, присущих органикам позволяет гетам оставлять бездействующие единицы в засаде в ключевых позициях. То что они не чувствуют боль позволяет им десантировать единицы непосредственно на поле битвы с больших высот. Гет может быть плотно упакован занимая минимум места.

Геты-еретики используют технологию Жнецов, известную как Зубы дракона. Эти устройства вытягивают из тела человека органику, заменяя их синтетичискими материалами и превращая жертву в хаска.

Когда геты умирают, они уничтожают свои модули памяти как защитную меру. Однако Тали'Зора смогла восстановить часть тайника данных от дезактивированного гета, используя свои знания.

Флот гетов, не связанный Фариксенским соглашением, имеет столько же дредноутов, сколько турианский.

Гибель


Раса гетов может погибнуть во время Битвы за Раннох, если Шепард помешает Легиону загрузить код. Если же объединить гетов и кварианцев, или уничтожить последних, то геты могут быть полностью уничтоженными при выборе Красной концовки (Уничтожение).

Устройство


Особенностью гетов является уникальный распределенный разум. Поодиночке они проявляют лишь рудиментарные животные инстинкты, но по мере увеличения их числа и уменьшения расстояния между ними, умственные способности каждого гета заметно возрастают. Находясь в группах, они способны размышлять, анализировать ситуацию и использовать тактику, как любая органическая раса. Геты находятся в режиме постоянного обмена информацией между друг другом. Также известно, что все геты имеют общие воспоминания. Вся информация, когда-либо полученная гетами в процессе своего существования, хранится на орбитальных станциях или других хорошо защищенных базах.

В Mass Effect 3 у капитана есть возможность ценой жизни Легиона сделать всех гетов полностью самостоятельными созданиями, способными мыслить самостоятельно и без помощи других, рядом находящихся, платформ.

Контролируемые территории


Геты обитают в дальней части рукава Персея, за пределами находящихся вне закона систем Термина. Между их системой и системами Термина расположена туманность Вуаль Персея, состоящая из газа и пыли.

Интересные факты


  • Первым за оружие взялась большая сельскохозяйственная платформа, чтобы защитить более мелкого домашнего гета.
  • Гет в переводе с Хельского - "слуга народа".
  • В DLC для мультиплеера Возрождение геты являются одной из нескольких играбельных рас в кооперативном режиме.

  • Реклама