Навигация





Цербер

«Цербер» – полувоенная прочеловеческая экстремистская организация, возглавляемая Призраком, основной целью которой является борьба за выживание человечества и укрепление его позиций в Галактике. Члены Цербера уверены, что люди достойны играть более важную роль в галактическом сообществе, а Альянс слишком сильно ограничен законами и общественным мнением, чтобы противостоять давлению со стороны других рас Пространства Цитадели. Группировка оправдывает любые методы, ведущие человечество к возвышению над прочими галактическими расами, включая нелегальные эксперименты, террористические акты, саботаж и убийства. Оперативники «Цербера» признают, что это весьма жестокие методы, но они верят, что история докажет их правоту. Тем не менее и Альянс, и Совет Цитадели объявили «Цербер» террористической организацией, а всех его агентов – преступниками.

Организация

Ячейки

«Цербер» разделён на несколько независимых ячеек, и члены одной ячейки ничего не знают о своих коллегах из других. Таким образом, если одна ячейка будет раскрыта, другие всё равно будут вне опасности. Каждая ячейка возглавляется оперативником, докладывающим непосредственно Призраку. Ячейки бывают нескольких видов – политические, военные, научные, - но все они объединены общей целью: возвысить человечество.

В 2185 году (в этом же году разворачивается действие Mass Effect 2 – прим. переводчика) «Цербер» состоял из 150 оперативников и 3 ячеек. Призрак лично наблюдает за всеми проектами, которые осуществляются ячейками; как следствие, активными в один момент времени могут быть не более дюжины проектов. Такой способ управления, несомненно, сделает организацию уязвимой, если Призрак будет схвачен, хотя до сих пор ему всегда успешно удавалось скрыться от закона.

Связь

Связь между членами «Цербера» порой принимает форму стенографических сообщений, зашифрованных в обычных новостных передачах экстранета. Сообщения могут разниться от приказов боевым группам до инструкций для финансистов, предписывающих направить деньги определённым ячейкам. Этот способ связи, однако, был недавно обнаружен Альянсом.

Призрак также использует квантовые коммуникаторы. Один из них был установлен на второй «Нормандии», чтобы предоставить главе «Цербера» безопасную и прямую связь с Шепардом.

Финансирование

У «Цербера» есть влиятельные и богатые союзники среди представителей военной индустрии Альянса, которые предоставляют группировке ресурсы, веря, что Призрак сумеет ими как следует распорядиться. Кроме того, «Цербер» владеет несколькими корпорациями, которые также предоставляют ему деньги и поддержку в проведении операций. «Цербер» имеет постоянный доход в несколько миллиардов кредитов в год.

Сеть

Регулярно докладывающие непосредственно Призраку оперативники «Цербера» рассеяны по всему Пространству Цитадели и в Системах Терминуса. Благодаря такой широкой информационной сети, «Церберу» известно обо всём, что происходит практически в каждой заселённой системе, на крупных торговых станциях и в колониях галактики. Однако Призраку и его организации неизвестно, что происходит в неотмеченных на галактической карте системах и на Мигрирующем Флоте.

Оперативники «Цербера» обычно работают поодиночке. Если кого-нибудь из них схватят, то, в зависимости от его полезности общему делу, группировка может попытаться освободить пленника или же просто оставить его на суд захватчиков.

Mass Effect

Во время событий первого Mass Effect Шепард обнаруживает, что «Цербер» проводил ужасные эксперименты с целью создания супер-солдат, включая эксперименты над рахни и Ползунами Торианина. По вине «Цербера» сбежавшие с базы Сигма-23 рахни (доставленные для проведения экспериментов с Новерии) атаковали посты прослушивания Альфа и Тета. Организация также намеренно уничтожила поселение на Часке, превратив команду первых колонистов в хасков. Травмированный капрал морской пехоты по имени Тумбс также заявлял, что в одном из своих самых страшных экспериментов учёные «Цербера» натравили молотильщиков на колонию людей на Акузе, что вылилось в ужаснейшую резню, а потом захватили его (как одного из немногих выживших), чтобы ставить над ним опыты. Ситуация ещё сильнее накалилась, когда Шепард, расследуя исчезновение группы солдат под командованием контр-адмирала Кахоку, обнаружил, что церберовцы заманили их в гнездо молотильщика, используя аварийный маяк в качестве приманки (так же, как они, возможно, проделали это ранее на Акузе). Узнав о судьбе отряда, Кахоку купил информацию у Серого Посредника и попросил Шепарда выследить организацию. Во время своего собственного расследования, Кахоку пришёл к выводу, что «Цербер» - это группировка солдат, отделившихся от Альянса. Но через некоторое время после того, как ему удалось передать эту информацию Шепарду, адмирал был схвачен и убит оперативниками «Цербера». Шепард находит тело контр-адмирала в комплексе «Цербера» на планете Бинту. Затем капитан отправляется на Неферон для штурма главной базы организации.

Mass Effect: Redemption

Несмотря на свою репутацию борцов за человечество, группировка не гнушается нанимать агентов из других рас. После уничтожения первой «Нормандии» и убийства капитана Шепарда в результате неожиданной атаки крейсера Коллекционеров, Призрак лично координировал усилия Лиары Т’Сони и Ферона, которые пытались проникнуть на базу Серого Посредника и предотвратить продажу тела Шепарда Коллекционерам. Миранда Лоусон и ещё несколько оперативников «Цербера» заманили в засаду и уничтожили отряд наёмников «Синих Светил», которые задержали Лиару и Ферона на Омеге. Позже Лиаре была предоставлена возможность поговорить с Призраком через голографический коммуникатор. Лидер «Цербера» убедил её поработать на него вместе с Фероном, признав, что его собственные попытки найти Посредника не увенчались успехом. Миранда дала Лиаре кредиты, чтобы покрыть расходы на услуги Ферона и на всё остальное. Обе они не догадывались, что Ферон уже заключил секретную сделку с Призраком. В конечном итоге, ожидания последнего оправдываются, когда Лиаре и Ферону удаётся добыть и тело Шепарда, и информацию об операциях Серого Посредника.

Mass Effect: Восхождение

«Цербер» играет ключевую роль в событиях «Mass Effect: Восхождение». Здесь становится известным, что группировкой управляет таинственный человек, известный как «Призрак», а её цель – возвышение людей над остальными расами Галактики. В отличие от Альянса, который ограничен законами Совета, Призрак ради достижения своей цели готов на любые, даже на самые отвратительные поступки, веря, что история докажет его правоту. В настоящий момент «Цербер» вынужден работать скрытно. Его основное прикрытие – компания-производитель звездолётов «Корд-Хислоп Аэроспейс». Некоторые шпионы «Цербера» занимают высокие должности в Альянсе и предоставляют Призраку информацию, которая в другом случае осталась бы для него закрытой.

Также из книги становится известно, что «Цербер» в ответе за несколько диверсионных актов и как минимум одно убийство. В 2170 году Пол Грейсон устроил по поручению «Цербера» диверсию на транспортном судне корпорации «Элдфелл-Эшленд Энерджи», в результате которой оно взорвалось в атмосфере планеты Яндоа. За несколько месяцев до этого произошло два похожих инцидента в других людских колониях – и здесь тоже заметно влияние «Цербера». Убийство Клода Менно в 2173 году также было совершено по приказу Призрака.

В «Восхождении» силы группировки сосредоточены на двух проектах. Первый – это человеческая биотика, и оперативники «Цербера» внедряются в проект «Восхождение», чтобы использовать в своих целях биотические разработки Альянса. Ключевым объектом исследования становится Джиллиан Грейсон, дочь Пола Грейсона, которую «Цербер» накачивает специальными препаратами с целью превратить её в «спасительницу человечества»… или смертоносное оружие. Другая область интересов «Цербера» - это Мигрирующий Флот, который Призрак считает угрозой, учитывая, что это самый большой одиночный флот в Галактике. Кроме того, в свете недавней атаки на Цитадель, кварианцы, как создатели гетов, стали объектом повышенного интереса. Поэтому Призрак выходит на связь с кварианцем-изгнанником Голо, чтобы получить коды доступа к передатчикам Флотилии.

Однако Голо предаёт «Цербер», планируя продать Джиллиан и её наставника Хендела Митру Коллекционерам. Грейсон убивает его, но сам решает покинуть группировку, осознавая, что они используют его дочь как оружие.

Mass Effect 2

В Mass Effect 2 Шепард вынужден работать с «Цербером», чтобы остановить ужасных Коллекционеров. Одна из локаций в игре – большая станция «Цербера» в Туманности Конской Головы. «Цербер» воскресил Шепарда после атаки на «Нормандию». И Миранда Лоусон, и Джейкоб Тейлор работают на «Цербер», как и экипаж второй «Нормандии».

«Цербер» строит вторую «Нормандию» и отдаёт её под командование Шепарда. Если спросить СУЗИ, как «Церберу» удалось добыть схемы и прочую информацию, необходимую для воссоздания продвинутой и секретной разработки Альянса, она скажет, что информация заблокирована (т.е. не может быть предоставлена Шепарду). Но после интеграции СУЗИ с кораблём блокировка снимается, и выясняется, что «Цербер» убедил Альянс совместно с турианцами разработать первую «Нормандию», что позволило людям перенять турианские технологии строительства военных кораблей. После строительства корабля «Цербер» скопировал его схемы и, заказав нужные детали у тысяч разных производителей, собрал собственную «Нормандию» (этим занималась одна из ячеек, работавшая в звёздном скоплении Вояджера).

Позже по ходу игры выясняется, что ещё до того, как оперативники «Цербера» внедрились в проект «Восхождение», у них уже был «Телтин» - научный комплекс на Прагии, занимавшийся разработками в области человеческой биотики. Они проводили жуткие опыты над детьми, похищенными из бедных семей на Земле, в колониях, или купленными у батарианских работорговцев – всё для того, чтобы лишний раз не экспериментировать с основным объектом исследований, известной как Подопытная Ноль. Однако исследователи на Телтине стали скрывать свои эксперименты от Призрака. Всё закончилось бунтом подопытных. Те из них, кто выжил, были высланы в Альянс и представлены как жертвы нападения работорговцев, а весь персонал научного комплекса был уволен.

«Цербер» также занимается проектом «Повелитель», амбициозным предприятием, направленным не только на то, чтобы понять гетов, но и на нахождение способа управлять ими через их религию, как это делал Сарен. Проект «Повелитель», осуществлявшийся на планете Эйте и возглавляемый доктором Гэвином Арчером, был близок к успешному завершению, но внезапно связь с исследователями была утеряна. Прибыв по приказу Призрака на место, Шепард обнаруживает, что Арчер превратил своего брата, аутичного учёного Дэвида, в ВИ для взаимодействия с гетами. В итоге Дэвид сошёл с ума и захватил контроль над базой, заставив и гетов, и собственных роботов «Цербера» атаковать персонал базы.

Mass Effect: Возмездие

Через некоторое время после штурма базы Коллекционеров «Цербер» похитил одного из своих бывших оперативников – Пола Грейсона, который в это время работал на Арию Т’Лоак на Омеге. Оперативники «Цербера», возглавляемые Каем Леном – одним из лучших специалистов Призрака по «мокрой работе» - похитили Грейсона и убили его любовницу Лизель, а также двоих охранников. Грейсона перевезли на одну из баз «Цербера», и Призрак приказал имплантировать ему кое-что из разработок Жнецов, которые организация сумела раздобыть. Однако прямо перед похищением Грейсон послал всю имевшуюся у него информацию о «Цербере» Кали Сандерс, в надежде на то, что с этой информацией она сможет уничтожить «Цербер» или хотя бы защитить себя. Сандерс обратилась за помощью к адмиралу Дэвиду Андерсону, который, в свою очередь, обратился к турианцам, поскольку знал, что во властных структурах Альянса есть шпионы «Цербера». Турианцы атаковали несколько баз и фирм, принадлежавших организации, а также арестовали несколько агентов «Цербера» на Цитадели. Всё это сильно ослабило группировку.

Всё ещё веря, что «Цербер» необходим для защиты человечества, а Грейсон, сбежавший от него во время атаки турианцев, был серьёзной угрозой для организации, Призрак пошёл на сделку с Арией Т’Лоак, уговорив её убить Грейсона за немалую денежную сумму. Но ловушка вновь не сработала, и Грейсон сбежал, взяв курс на Элизиум, где находилась академия Джона Гриссома (база проекта «Восхождение»). Кай Ленг, наблюдавший за ловушкой, предложил увезти Сандерс и Андерсона со станции, но они захватили его корабль при помощи группы турианских наёмников и отправились за Грейсоном. Вскоре они догнали его, и Ленгу удалось уничтожить его, а потом сбежать, хотя он и был ранен.

Призрак вновь связался с Арией и выторговал у неё данные, полученные от Грейсона. Связав таким образом все концы воедино, Призрак смог вернуться к своим задачам – восстановить собственную организацию и продолжить подготовку к битве со Жнецами.

Mass Effect: Invasion

«Цербер» укрепил связи с Арией после событий «Возмездия». К моменту начала ME: Invasion организация создала несколько научных баз по ту сторону ретранслятора Омега 4 и использует станцию Т’Лоак как центр снабжения для идущих через ретранслятор конвоев.

Mass Effect 3

«Цербер» появился в ME3, и на этот раз организация хочет убить Шепард(а). «Цербер» заключил союз со Жнецами, Призрак и как минимум некоторые из его членов были ими порабощены. Цербер создал свою собственную армию, в которую входят не только его оперативники, но и захваченные колонисты с вживлённой техникой Жнецов.

Интересные факты

Название «Цербер» взято из греческой мифологии. Цербер – трёхглавый пёс, охраняющий врата в царство мертвых Аида. Название организация получила из анонимного манифеста, опубликованного после Войны Первого Контакта. Манифест провозглашает, что человечеству необходим «Цербер», который защищал бы его от инопланетян за пределами ретранслятора Харон (кстати, Харон – это лодочник, перевозивший души в Аид).

В PC-версии первого Mass Effect можно получить снаряжение от фирмы «Cerberus Skunkworks», хотя сделать это можно только при помощи консоли.

У Серого Посредника есть файлы о «Цербере», доступ к которым можно получить на борту его корабля.

Благодаря полученным технологиям турианцев "Цербер" подделал сигналы бедствия их корабля в Mass Effect 2. Во время атаки на Гриссомскую академию они так же смогли подделать сигнал дредноута турианцев.


Реклама