Навигация





Альянс Систем

Альянс Систем — это независимое наднациональное правительство, представляющее интересы всего человечества. Задачей Альянса является управление и защита станций и колоний, находящихся за пределами Солнечной системы. Альянс образовался как необходимая мера в процессе развития различных национальных космических программ. Планеты Солнечной системы были постепенно изучены совместными усилиями различных наций. Расходы на исследование новых систем были слишком велики для одного государства. Человечество понимало, что контакт с внеземными цивилизациями неизбежен, поэтому было достаточно политических мотивов для создания организации, финансируемой несколькими государствами.

Земля

На родной планете человечества начался золотой век. Ресурсы, доставляемые на Землю с дюжины колоний и сотен индустриальных поселений, стали причиной бурного роста промышленности, торговли и процветания искусств. Большие города превратились в аркологические сооружения, а удалённая работа через экстранет позволила более эффективно использовать территориальные ресурсы. Земля по-прежнему поделена на государства, но все они находятся под флагом Альянса Систем. Несмотря на то, что качество и продолжительность жизни всех людей увеличились, пропасть между бедными и богатыми росла с каждым днём. Развитые нации избавились от большинства генетических болезней и загрязнения. В менее удачливых государствах развитие технологий остановилось на уровне XX века, и жители этих стран задыхались от смога в перенаселённых трущобах. Уровень моря за последние 200 лет поднялся на 2 метра, а ущерб, нанесённый окружающей среде, сильно увеличил вероятность природных катаклизмов. Тем не менее за последние несколько десятилетий ситуация значительно улучшилась благодаря техническому прогрессу.

Подъем Альянса Систем

Герой

Альянс, возникший в результате политико-экономического пакта о коллективной колониальной безопасности, является главным галактическим институтом человеческого общества. В 2165 г. Альянс получил статус кандидата в члены Совета Цитадели, а в 2183 г. стал его полноправным членом, представлять в нем человечество начал посол Дэвид Андерсон. (Первым представителем от человечества в нем стал посол Доннел Удина.) Характер политико-экономических связей человечества с другими расами видоизменяется от прямого противостояния до взаимовыгодного сотрудничества. Так, турианцы, с которыми люди сражались в 2157 г. в Войне Первого контакта, стали со временем ценными торговыми партнерами, несмотря на сохранившуюся местами натянутость в отношениях. Еще сложнее людям поддерживать другие виды отношений с галактическим сообществом. Быстрое усиление политического веса человечества в Совете, в результате которого люди за десятилетия достигли того, чего другие расы добивались или до сих пор добиваются столетиями, вызвало подозрительность и обиду. Но все эти негативные чувства во многом сглаживаются доверием и признательностью, которое человечество заработало за спасение Совета во время Битвы за Цитадель, лишившись при этом 8 крейсеров и потеряв 2400 человек экипажа.

Отступник

Альянс, возникший в результате политико-экономического акта о колониальной безопасности, является главным институтом человеческого общества. В 2165 году люди стал кандидатами в члены Совета Цитадели, и в 2183 году, в результате кровавого переворота добились полноправного членства, заслужив тем самым репутацию потенциальных отступников, предателей и жестоких диктаторов. Место председателя Совета занял посол Доннел Удина.

Остальные расы не признают человечество и считают их победу, последовавшую в 2183 году, жестоким и хладнокровно просчитанным актом устранения соперников. Существует мнение, что люди воспользовались своей победой для захвата власти в сильно поредевшем совете.

Совершив столь дерзкий и беспощадный переворот, люди заслужили неприязнь и страх многих обитателей галактики. До сегодняшнего дня большая часть власти сосредоточена в руках людей.

Дипломатические отношения

Выйдя в космос, человечество встретило множество разумных рас. Войн было немного, тем не менее доверительные отношения между расами встречаются нечасто. С политической точки зрения Альянс - мирный торговый партнёр турианцев. Однако в действительности антипатия, возникшая между двумя расами во времена войны Первого контакта в 2157 году, никуда не исчезла. У Альянса хорошие дипломатические отношения с азари, но на деле многие земляне убеждены, что матриархи чрезмерно чопорны и осторожны. Хотя земляне никогда не станут безоговорочно доверять саларианцам, беспокойный характер и стремительность последних делают их прекрасными союзниками в противостоянии с консервативными турианцами и азари. У кроганов нет единого правительства, а сами по себе они имеют репутацию потенциальных преступников, что большинству из них доставляет наслаждение. Официальных дипломатических связей Альянса с кварианцами пока не существует. Мигрирующий флот ещё не проходил ни через одну из систем, населённых землянами. Батарианцы являются соперниками людей в борьбе за Скиллианский предел. Из-за борьбы с Альянсом за колонии батарианцы разорвали все отношения с Цитаделью. Официально война не объявлена, но мирными эти отношения назвать нельзя даже с натяжкой.

Война Первого Контакта

Первый контакт людей с внеземной расой состоялся в 2157 году. В те времена Альянс позволял исследовательским кораблям активировать любые найденные ретрансляторы. Расы, входящие в Совет, считают такие действия опасными и безответственными. Когда турианский патруль обнаружил людей, пытающихся активировать ретранслятор, турианцы атаковали. Единственный уцелевший корабль людей отступил, ища убежища в колонии Шаньси. Турианцы последовали за ним, в короткий срок уничтожив местные силы и захватив Шаньси. Она стала первой и единственной планетой людей, захваченной расой пришельцев. Турианцы посчитали группу уничтоженных кораблей основной оборонительной силой людей. Они оказались не готовы к прибытию Второго флота под командованием адмирала Кастани Дрешера, который, проведя контрнаступление, уничтожил силы турианцев на Шаньси. Турианцы начали готовиться к полномасштабной войне, чем привлекли к себе внимание остальных обитателей Галактики. Совет вмешался незамедлительно, объявив перемирие. К счастью для обеих сторон, война Первого контакта закончилась в результате дипломатических переговоров. Тем не менее, мало кто на Земле воспринимал Альянс всерьёз до войны Первого контакта, но после победы действия Альянса были высоко оценены общественностью, что позволило ему сформировать собственный парламент и стать представителем интересов человечества в Галактике.

Вооружённые силы Альянса

Подготовка солдат Альянса не сравнится с профессионализмом турианцев и опытом азари. Сильными сторонами их тактики являются огневая поддержка, гибкость и скорость. Они восполняют численный недостаток применением современных технических средств (ВИ, дроны, артиллерия, электронные виды вооружений) и делают уклон в сторону мобильности и личной инициативы. В отличие от турианцев и кроганов в основе доктрины землян не лежит отражение и совершение массированных атак. Основная задача земных войск - проникать за пределы вражеских укреплений и совершать атаки в глубоком тылу противника, уничтожая источники снабжения, штабы и вспомогательные войска. Средства массовой информации землян часто подвергают критике вооруженные силы Альянса за то, что гарнизоны, размещенные в колониях, не могут оказать адекватного сопротивления силам противника. Тем не менее крупные флотилии, базирующиеся в узловых точках системы ретрансляторов (таких, как система Арктура), способны достичь любой колонии, находящейся в их зоне ответственности, за несколько часов или дней. В случае нападения именно флотилии наносят массированный удар. С годами тактика ведения войны человечества менялась и совершенствовалась, флоты росли, солдаты служили дольше и обучались лучше. Фактически, люди- самая многочисленная раса в Цитадели, что не мешает ей создать самые большие и боеспособны вооруженные силы из всех рас Совета.

Военные звания

В вооруженных силах Альянса используется видоизмененная система званий, применявшаяся в войсках землян на протяжении нескольких столетий. Личный состав делится на три группы: рядовых, опытный сержантский состав и офицеров, прошедших специальную подготовку. Различие между космическими и наземными войсками (космической пехотой — космопехами) очень небольшое. Наземные силы представляют собой специальное подразделение флота, так же как, например, истребительные эскадрильи. Это единство вызвано бессмысленностью ведения боевых действий без контроля орбиты; без космического флота любая армия бесполезна. Космическая пехота, в силу исторических традиций, использует систему званий, несколько отличающуюся от принятой на остальном флоте. Примерами могут служить звания рядового или капрала.

N7

Профессиональный военный код (ПВК) Альянса отображает систематизированные данные по службе каждого военнослужащего. ПВК состоит из одной буквы и одной цифры. ПВК содержит данные о квалификации бойца, а не о звании. Буквой обозначается служебная биография, цифрой - уровень подготовки в соответствии с личным делом, техническими данными и рекомендациями. Используются все 26 букв латинского алфавита и цифры от 1 до 7. Буква N означает принадлежность к спецподразделению.

Флот Альянса

В условиях необходимости защиты многих колоний и перспективы ведения части боевых действий в открытом космосе, именно флот играет решающую роль. Наземные войска, несмотря на свой почетный статус, являются лишь частью флотских военных формирований. Например, отделения десантников на борту фрегата относятся к наземным войскам, но формально включены во флот, как члены экипажа данного фрегата. Неудивительно, что именно высшие флотские офицеры являются командующими всеми вооруженными силами Альянса.

Характерным для Альянса является широкое применение несущих крейсеров, не встречавшееся ранее у других рас.

ВКС (Вооруженно-космические силы) Альянса разделены на, по меньшей мере, семь военных флотов.

Первый флот

Первый флот - самый большой в Альянсе. Участвовал, во всей видимости, в войне Первого контакта, Скиллианском блице и битве за Цитадель, в которой потерял треть своих кораблей. Во время Вторжения Жнецов 2186 года был размещен у ретранслятора "Харон" в попытке задержать Жнецов. В бою со Жнецами была уничтожена более чем половина флота, оставшимся удалось отступить. Первый флот принимает участие в наступлении на Землю. На момент войны со Жнецами командует этим флотом адмирал Инесс Линдхольм.

Второй флот

Второй флот - один из флотов, полностью уничтоженных во время Вторжения. Принимал участие в освобождении Шаньси в 2157 году и битве у станции Арктур в 2186-ом, где был полностью уничтожен, прикрывая отступающие Третий и Пятый флоты. Командующий на момент Вторжения неизвестен, на 2157 год Вторым флотом командовала адмирал Кастани Дрешер.

Третий флот

Третий флот - флот, по-видимому, базирующийся на станции "Арктур". Принимал участие в битве против армии Сарена и Властелина у Цитадели, где потерял треть своих кораблей, и в сражении у станции "Арктур" в 2186-ом, где вынужден был отступить. Третий флот принимает участие в наступлении на Землю. Командующий на момент Вторжения - адмирал Натеш Сингх, флагман носит название "Логан".

Четвертый флот

Четвертый флот - второй из полностью уничтоженных Жнецами флотов. Четвертый занимал позиции над Землей, рассчитывая встретить врага. В результате весь флот был разгромлен прибывшими Жнецами за несколько часов. Командующий на момент Вторжения неизвестен.

Пятый флот

Пятый флот - флот, базирующийся на Арктуре. Этот флот возглавил атаку на Властелина и войска гетов-еретиков в битве у Цитадели, участвовал в бою за станцию Арктур в 2186-ом, где вынужден был отступить. Именно к Пятому флоту приписана "Нормандия" SR-1 и "Нормандия" SR-2 после её захвата у "Цербера". Пятый флот принимает участие в наступлении на Землю. Командующий этим флотом - адмирал Стивен Хакет, после битвы за Цитадель повышенный до главнокомандующего всеми ВКС Альянса.

Шестой флот

Шестой флот - предположительно, один из самых малых флотов Альянса. Во время атаки Жнецов на Землю, Шестой флот находился в пространстве Совета (по другим данным - у Терра Новы, т.е. в скоплении Исхода), а приказ адмирала Хакета запрещал вступать в любой контакт с врагом. Шестой флот принимает участие в наступлении на Землю. Командующий не известен.

Седьмой флот

Седьмой флот - предположительно, один из самых малых флотов Альянса. Во время атаки Жнецов на Землю, Седьмой флот находился у Иден Прайм. По-видимому, Седьмой флот не принимает участие в наступлении на Землю. Командующий не известен.

Корабли на вооружении флота

Корабли-носители

Носители являются изобретением людей и, вероятно, представляют собой развитие идеи авианосцев, которые использовались человечеством в планетарных войнах прошлых веков. Считается, что у Флота Альянса самые лучшие корабли-носители. Несущие крейсеры Альянса носят имена величайших в истории человечества лидеров, художников и мыслителей.

Дредноуты

ККА «Эверест» (англ. SSV Everest) — первый дредноут одноимённой серии. Лидер устаревшей серии дредноутов Альянса, состоящей из трёх кораблей. Длина корабля 888 метров.

ККА «Килиманджаро» (англ. SSV Kilimanjaro) - первый корабль одноимённой серии. Этот корабль стал лидером второй серии дредноутов Альянса систем. В отличии от кораблей старого типа «Эверест», при его проектировании и строительстве были использованы технологии и опыт, приобретенные Альянсом после Войны Первого Контакта. Вооружение дредноута состоит из 156 бортовых орудий, сгруппированных по 26 на каждой из трёх палуб (78 орудий на борт). Ускорители массы бортовых орудий имеют длину в 40% ширины самого корабля. Каждые две секунды дредноут может давать залп половиной своих орудий.

Крейсеры

Основным вооружением крейсеров является как бортовая артиллерия, так и большой ускоритель массы, сопоставимый по длине с размерами судна. Бортовые ускорители массы применяются на средних дистанциях, стрельба из основных орудий возможна и с больших расстояний. Для ведения боя на относительно малых дистанциях корабли вооружены дезинтегрирующими торпедами. Как и все звездолёты подобного класса, они имеют кинетические щиты и достаточно хорошее бронирование.

Такие крейсеры фигурируют в Mass Effect 1 и Mass Effect 2. В Mass Effect Art Books арт этого корабля обозначен как изображение дредноута Альянса.

В Mass Effect 2 Шепард может приобрести модель такого крейсера в сувенирной лавке на Иллиуме.

Крейсеры Альянса были названы в честь земных городов.

Фрегаты

Нормандия (SR-1) - разрушен при нападении Коллекционеров в районе планеты Алкера, Туманность Омега.

Нормандия (SR-2)- построен организацией Цербер. В данный момент находится под командованием капитана Шепарда.

ККА «Гастингс» (англ. SSV Hastings) - этот фрегат упоминается в книге Mass Effect: Открытие. Название кораблю дано в честь Битвы при Гастингсе в 1066 году. Капитан корабля Беллиард.

Истребители

SX3 - основной тип истребителей Альянса Систем. Звездолёты этой серии несут службу во флоте Альянса. Кроме того, такие истребители используются наёмниками, в том числе "Синими светилами", и "Цербером". Истребители этого типа являются одноместными кораблями, транспортируемыми кораблями-носителями и используемыми с бортов к для атаки вражеских звездолётов на малых дистанциях. Фигурирование: Mass Effect, Art of Mass Effect, Mass Effect 2, Mass Effect 3.


Реклама