Навигация





Торианин

Описание

Торианин (также известен как Вид 37) — древний разумный растительный организм, существующий по меньшей мере пятьдесят тысяч лет. Более точный возраст растения определить невозможно, поскольку он способен тысячелетиями пребывать в спячке. Торианин — уникальное существо, которое может контролировать разум, а также обладает телепатическими способностями и массивной сенсорной сетью. Так же он распыляет в воздух особые споры, благодаря которым ему удается контролировать тех, кто их вдыхает, и управлять поведением своих «рабов», вызывая у них болевые ощущения. Эти «рабы», как правило, повинуются Торианину и его воле. Он также производит существ, которые называются Криперсами («Ползуны Торианина»).

Вид 37 способен «поглощать» живые организмы, создавая из них клонов, которые говорят за него, когда ему это необходимо.

В штаб-квартире корпорации «Экзо-Гени», Торианин по существу создает сенсорную сеть, которая охватывает большую часть поверхности Фероса. Некоторые сенсорные отростки достигают многих километров, а в некоторых местах они собираются в нервные пучки или нейронные узлы. Несмотря на свою разумность, Торианин контактирует с другими существами лишь как с потенциальными рабами. Себя он называет «Старое Растение».

Шепард впервые узнает о Торианине от Элизабет Бэйнем, которая предполагает, что именно открытие и исследование Вида 37 является причиной, по которой геты атакуют колонистов на Феросе. Шепард может узнать больше от ВИ (виртуальный интеллект) «Экзо-Гени»; так же прояснить ситуацию поможет рассказ освобожденной из плена Торианина азари-командос Шиалы (Шиала прибыла на Ферос в составе группы Сарена, подчиняясь воле Матриарха Бенезии, последовательницей которой она была).

Торианин во времена протеан

По словам Шиалы, Торианин существовал на Феросе задолго до того, как сюда прибыли протеане. Вид 37 провел тысячи лет в спячке, затем проснулся на несколько «безумных веков», прежде чем снова впасть в сон. Когда на Ферос прибыли протеане и начали строить города, которые впоследствии охватили всю планету, Торианин с любопытством наблюдал и изучал их и, вероятно, превратил нескольких протеан в рабов, а затем, после их смерти, поглотил их, позволив им стать частью его расширенного сознания.

Из протеан разум Торанина постепенно поглощал знания, которые впоследствии стали ключом к пониманию информации, заложенной в протеанских маяках. Вид 37 выжил после катаклизма, уничтожившего протеан, и продолжал расти по всему Феросу в течение следующих пятидесяти тысяч лет.

Контрольная группа

В конце 2170 года корпорация «Экзо-Гени» обосновалась на Феросе и создала поселение в одном из разрушенных небоскребов, не догадываясь, что именно здесь, глубоко под землей, находится логово Торианина. Массивный растительный организм пробудился ото сна, а наличие большого количества потенциальных рабов так близко было слишком соблазнительно, чтобы сопротивляться и не выдать себя. В 2183 небольшая исследовательская группа изучала развалины, когда они непреднамеренно вошли в логово Торианина — все оказались заражены спорами. В «ЭкзоГени» понимали, что произошло, но вместо защиты своих колонистов они изолировали поселение и занялись исследованием сенсорных сетей и потенциальных возможностей Торианина.

Пока в «Экзо-Гени» наблюдали за существом, прошло менее месяца и 80% жителей Надежды Чжу заразились, и подчинились воле Торианина. ВИ «Экзо-Гени» сообщил, что через споры Торианин передает психические команды для рабов. Если они сопротивляются, то начинают страдать от сильной боли, пока не откажутся от мыслей о восстании. Хотя начальная стадия заражения довольно болезненна, Торианин берег рабов, он не заставлял их выполнять опасные задания или наносить себе вред. Такое поведение схоже с поведением ремесленника, который бережно относится к своим инструментам. Колонистам Надежды Чжу было позволено жить «нормальной» жизнью до тех пор, пока Торианин их не призывал. Некоторым людям, например Яну Ньюстеду, было под силу сопротивляться воздействию Вида 37 некоторое время, но Торианин был осторожен и пытался никого не упускать из виду.

Атака гетов

Сарен Артериус узнал о существовании Торианина и о его связи с протеанами. Он прилетел на Ферос в тайне с контингентом гетов и мощным биотиком азари — Шиалой. Сарен пришел к Торианину чтобы заключить сделку: в обмен на ключ к пониманию информации заключенной в протеанских маяках, Сарен предлагал отдать Шиалу. Обмен сознаниями с Торианином дал Шиале ключ, который она затем передала Сарену. Однако, Сарен знал, что капитан Шепард вот – вот его настигнет, и он не мог допустить, чтобы ключ попал к Шепарду. Он приказал гетам уничтожить Торианина и все следы его существования.

Геты начали нападение на Надежду Чжу, но колонисты заблокировали вход в логово Торианина и начали сражаться насмерть, чтобы защитить растение. Новости об атаке гетов вскоре достигли Шепарда и «Нормандия» прибыла на Ферос для проведения расследования.

Колонисты из Надежды Чжу вздохнули с облегчением — Торианин увидел в Шепард(е) совершенное оружие, чтобы уничтожить гетов без риска снова быть преданным. Он поручил саларианцу Ледру продать капитану все оружие, которое он имел в наличии, и призвал Шепарда через колонистов сосредоточиться на борьбе с гетами.

Финал

Далее Шепард отправился в здание «Экзо-Гени», а Торианин посредством сенсорной сети, вероятно понял, что капитан разобрался в происходящем и так же, как и Сарен попытается убить его. После этого колонисты начали нападать на команду Шепарда и даже попытались захватить Нормандию. Вид 37 сделал последнюю попытку, чтобы остановить их с помощью Фай Даня, но он восстал против контроля Торианина и застрелился. Под землей, Шепард с командой обнаруживают логово Торианина, которое кроме всего прочего ужасно пахло. Спускаясь вниз по лестнице они, наконец, воочию увидели Торианина: огромную органическую массу, не похожую ни на одно известное растение. В ответ на приближение Шепарда, Вид 37 выпустил клона Шиалы, чтобы поговорить с капитаном. Через клона Торианин назвал себя «Старым Растением» и приказал Шепарду повиноваться ему. По его словам каждый шаг, сделанный командой капитана, был преступлением. Для него люди были лишь «мясом, которое хорошо закапывается и разлагается». После предательства Сарена, Торианин не хотел заключать никаких сделок с «теми, кто снуют» и начал посылать на Шепарда и его команду клонов и ползунов. Далее Шепарду удается уничтожить нейронные узлы растения, расположенные по всему зданию тем самым лишив его опоры. После этого Торианин падает на руины и, возможно, погибает.

К большому удивлению Шепард(а), Шиала сожалела о смерти Торианина. Несмотря на то, что он сделал с колонистами и с ней самой, Вид 37 был уникальной формой жизни, которая больше никогда не будет тщательно изучена и познана.

Последствия

После атаки гетов, «Экзо-Гени» забрала останки Торианина и свернула работы. Несмотря на это, споры Торианина все еще влияли на его жертв. Колонисты испытывали головные боли или спазмы мышц, аналогичные тем, что были при воздействии Торианина. Кожа Шиалы (если ее пощадил Шепард) изменила пигментацию и стала зелёного цвета, а ее биотические способности стали неустойчивыми. Надежда Чжу заключила контракт с Бария Фронтирс в надежде на изучение и лечение недугов, вызванных влиянием Торианина.

Интересные факты

Торианин имеет некоторое сходство с Сарлакком, описанным во вселенной Звездных Войн, а так же с Могильным Разумом из вселенной Halo.

Метод контроля разума, используемый Торианином, вызывает сильную боль, когда субъект пытается думать самостоятельно. Такое воздействие похоже на "промывание мозгов", которое описывается в эпизоде Star Trek под названием Кинжал Разума.

При разговоре с Шиалой в Mass Effect 2 (если капитан оставил ее в живых в ME1), Шепард может спросить ее, жив ли Торианин после всего случившегося. Она скажет, что он мертв. Позже, Шепард может получить сообщение из колонии, в котором говорится, что они потратили долгое время на проверку факта смерти растения. Сомнения по этому поводу вполне обоснованны, так как Торианин имел децентрализованную структуру строения организма.

В Mass Effect 3 в качестве военных ресурсов можно заполучить отряд колонистов Фероса (если колония не пришла в упадок после событий МЕ 1) Колонисты, будучи каким-то образом "связаны" друг с другом оставшимися в их телах спорами Торианина, лучше взаимодействуют друг с другом и координируют свои атаки.


Реклама