Навигация





Тейн Криос

Тейн Криос — представитель расы дреллов, напарник и друг Шепарда в Mass Effect 2.

Внешний вид

Ящероподобный гуманоид. Как и любой дрелл, имеет гребни на голове. Чешуйчатая кожа салатового оттенка, кое-где с темно-изумрудными пятнами, на щеках, скулах и шее основной оттенок мягко переходит в бледно-коралловые тона. Огромные черные глаза снабжены двойным веком – это очень важно, когда организм приспособлен к существованию только в местах с пониженным уровнем влажности. Кисти рук пятипалые, безымянный и средний палец соединяет перепонка. Пальцы тонкие и длинные, если не сказать «изящные». Телосложение атлетическое, однако, Тейн более напоминает грациозного ягуара, нежели свирепого лесного вепря. Рост средний (около 187 сантиметров). Вес: 85 килограммов.

Лицо всегда вдумчивое, сосредоточенное, скупое на эмоции. Во взгляде сквозит некая неизъяснимая тоска, однако любому ясно – откровенничать с первым встречным один из самых опасных наемных убийц галактики не намерен. Держаться привык отстранено, с чувством собственного достоинства. Говорит (если вообще говорит) медленно, с расстановкой и некоторым пафосом. От его приятного, успокаивающего, чуть хрипловатого баритона по спине бегут мурашки и начинает кружиться голова.

В одежде всегда опрятен, не любит яркие, привлекающие внимание цвета, лишние детали, однако, во всем внешнем виде внимательный наблюдатель заметит некий легкий налет изысканности. Предпочитает не сковывающую движения одежду из легких материалов, позволяющую действовать максимально эффективно и двигаться максимально быстро.

Психологический портрет

Воин – монах. Достаточно замкнут, аскетичен, беспристрастен, молчалив. Старается не давать воли эмоциям, личным чувствам и пристрастиям. Всегда честен с окружающими и, в первую очередь – с самим собой. Считает, что сожалеть о том, что уже совершено, и чего еще не произошло – напрасная трата душевных сил, тем не менее, глубоко привязан к своему прошлому.

Решителен в поступках. Никогда не станет делать того, в чем сомневается хотя бы секунду.

Наверное, самой яркой чертой Тейна является его глубокая и искренняя религиозность. Проводя много времени в молитвах и медитации, он молится даже после выполнения убийств. Твердо верит в раздельное существование тела и души, как и в то, что тренированное тело является ни чем иным как инструментом в руках заказчика, в конечном итоге принимающего грех на себя. Однако, несмотря на то, что философия Тейна формально освобождает его от ответственности за совершенные деяния, он часто вспоминает события прошлого, переживая их заново. Это заставляет его задуматься о проблеме личного самосовершенствования.

Как и большинство дреллов, Тейн любознателен и открыт новому, однако, предпочитает брать на себя роль созерцателя, принимая пройденное, как опыт, как факт.

Биография

Детство

Родился в 2146 году. Тейн жил со своей семьей на Кахье, и был дреллом счастливцем, т.к. единицы дреллов смогли бежать со своей планеты. Ханары стали расой спасителей, подарившей дреллам надежду на выживание, обучив их строить и пилотировать корабли, подарив им приют на Кахье. В уплату этого великого долга дреллы обязались отдавать своих детей на служение спасителям. Соблюдение этого договора вот уже двести лет является святым обязательством.Одним из таких служителей стал Тейн Криос, чьи родители с большой гордостью и благоговением доверили своего шестилетнего отпрыска на воспитание ханарам. В течении нескольких лет юного дрелла учили искусству контроля над своим телом, мыслями, чувствами и разумом. Наградили его знаниями, необходимыми для того, чтобы превратить убийство в искусство. Шло время, и из жалкого несмышленыша Тейн превратился в закаленного тренировками, воздержанием и медитацией молодого воина – совершенное орудие убийства. Так, в двенадцать лет дрелл без колебаний впервые лишил жизни разумное существо. Служение началось…

Взрослая жизнь, первая любовь

Тейн быстро учился и показывал хорошие навыки убийцы. Когда его обучение закончилось, он стал отличным киллером, и принялся делать то, что умел - убивать. Он брал как частные заказы, так выполнял приказы своих хозяев-ханаров.

Встреча с Ирикой

Говорят, что случайности неслучайны. И даже холодный разум и сердце хищника бывают порой беззащитны. Любовь ранит сильнее, чем выверенный удар клинка в темноте. Свежий ветер пах пряностями, а бескрайние просторы космоса распростерлись над головой охотника, поджидающего жертву. Красный, будто бы от отчаяния, огонек лазера застыл на затылке ничего не подозревающего саларианца. Тейн облизал пересохшие губы и задержал дыхание, приготовившись выстрелить, но не успел… Через боевую оптику снайперской винтовки на него смотрели глаза цвета заката, смотрели взволнованно и открыто, казалось, в саму душу, хотя он знал – она не могла видеть убийцу, слишком велико было разделявшее их расстояние. Удивленный и очарованный, ассасин не отрывал взгляда от этой хрупкой фигурки. Рискуя собой, девушка заслонила цель от смертоносной пули. Этот самоотверженный поступок вызвал восхищение и симпатию, которая затем переросла в глубокое и сильное чувство. Такой была она. Ирика. Его будущая жена.

Новая жизнь

Ханары милостиво отпустили Тейна, позволив тому осесть и завести семью. Молодая любящая жена и новорожденный сын Колят – казалось, это было началом новой жизни, полной света и радости, в которой не будет места прежним воспоминаниям. Но судьба распорядилась иначе –очень скоро Тейн Криос понимает, что неспособен ни на что, кроме убийства и начинает брать частные заказы. Круг замыкается. Он помнил каждую свою жертву, каждый выстрел, каждую ошибку. Но не это терзало его. Не по своей воле дрелл выбрал смерть себе в подруги. В одиночестве он размышлял о том, почему каждый внезапный звук заставляет мышцы непроизвольно наливаться напряжением, почему наедине с самим собой он всегда садится лицом к двери, готовый ко всему. Постепенно над его головой снова начали смыкаться темные воды…

Убийство жены

Но из-за того, что Тейн ничего не умел, даже готовить, он вскоре стал брать частные заказы. Жене это не нравилось. Тейн сам боялся за нее. Он обещал, что закончит с делами как можно быстрее. Но не успел.

Одним холодным вечером в темноте пустой квартиры Тейн находит свою жену мертвой. Внезапное убийство Ирики переворачивает мир с ног на голову, заставляя в мгновение ока пересмотреть все идеалы, все приоритеты. Месть становится новым стимулом. Дрелл проводит собственное расследование, в ходе которого выясняет, что смерть Ирики – не что иное, как месть за убитого им несколько месяцев назад батарианца – лидера кучки наемников, готовых отдать свою жизнь первому, кто посулит хорошую плату. Малодушно побоявшись встретиться в честном поединке с одним из самых опасных наемных убийц галактики, подлецы обратились к Серому Посреднику для идентификации жены Криоса.

Месть

Возмездие не заставило себя долго ждать – оно было скорым и жестоким. С каждым (кроме Серого Посредника), кто был причастен к смерти Ирики, дрелл работал долго и изощренно, однако, даже это не принесло покоя в душу нечестивца. От сына пришлось отказаться, так как профессиональный киллер никогда не сможет стать достойным отцом. Теперь Тейн не выполняет любые заказы за деньги, а берется лишь за те, которые выберет, исходя из своих личных моральных воззрений. К тому же, сила, что сопровождала его всю жизнь, теперь стоит за спиной и он уже чувствует её холодное дыхание – Тейн Криос знает, что смертельно болен. Однако перед смертью дрелл хочет сделать мрачное место под названием «вселенная» немного ярче.

Синдром Кепраля

Еще через пару лет Тейн почувствовал ухудшение своего состояния и обратился к врачу. Как оказалось, он болел редким заболеванием, при котором кровь плохо воспринимала кислород, и организм был беден последним. Тейн должен был еще прожить максимум два года. Лечение не помогло. Тейн решает принять последний заказ, а потом вернуться домой и тихо закончить свой путь.

Репутация и отличия от других киллеров

По слухам самый смертоносный ассасин во всей Галактике. В отличие от большинства убийц, которые предпочитают точными снайперскими выстрелами уничтожать свои цели на расстоянии, Тейн любит подбираться к жертве вплотную и собственными руками наносить последний удар. Несмотря на столь необычный подход Тейн всегда хладнокровен и расчетлив. При выполнении заданий он очень эффективно использует стелс (незаметность), огнестрельное оружие и биотические способности. Еще одна отличительная черта - Тейн всегда молится после убийства за того, кого убил.

Тейн как и его учителя очень верующий Дрелл, верит в своих богов, молится каждый день по несколько раз и надеется обрести покой после смерти. Тейн, как и положено дреллу, живет убеждением, что его тело, это не он сам. Его поступки определяет его душа, а тело лишь выполняет их. Работая наемным убийцей, он не чувствует вины, ведь он – лишь инструмент, а убийца – заказчик.

«Когда ты стреляешь в человека из своей винтовки, ты ведь не перекладываешь вину на нее»

Каждое убийство сопровождается обрядом молитвы. Молитвы обращаются трем богам, один из них дарует точность в его движениях, другой – простит в случае неудачи, и последний, дарует жертве успокоение в загробном мире.

Mass Effect 2

В Mass Effect 2 Шепард встретит Тейна в башне Дантиус. Как окажется - азари Насана Дантиус стала последним заказом Тейна. По вентиляции он проходит мимо всех наемников Затмения, ликвидируя тех кто его замечал он добирается до Дантиус и убивает ее. Шепард удивлен(а) Тейном, увидев что тот молится за того кого убил. Поговорив с ним и рассказав о своей миссии, Шепард быстро уговаривает Тейна. Сам он говорит, что он думал что Дантиус станет последним заказом, но теперь он понимает - самоубийственная миссия - вот достойный финал для его карьеры. А то что он может не вернуться с этого задания его не волнует.

На корабле к Тейну относятся нейтрально, кроме Джейкоба, который недолюбливает наемника-убийцу. Сам Криос поселится в отсеке жизнеобеспечения (самое подходящие место для дрелла из-за высокой сухости воздуха). Шепард может разговаривать с Тейном и узнать о его прошлом. Если регулярно с ним говорить Тейн скажет, что ему после смерти жены было очень одиноко. Но после появления Шепард(а) у него появился друг, на которого можно положиться и рассказать о своих проблемах.

Миссия на лояльность

После помощи некоторым участникам команды к Шепарду обратится и Тейн. Он расскажет про своего сына, который по сведениям стал ассасином и получил первое задание - убить политика на Цитадели. Прибыв на Цитадель они обращаются к капитану Бейли. Тот говорит, что на Цитадель недавно прилетел дрелл и имел дело с Мышью - старым другом Тейна. Мышь рассказывает что Колят обращался к нему чтобы найти одного политика. Как оказывается этот дипломат - и есть заказчик. СБЦ задерживает его по просьбе Шепард(а), и он(она) вместе с Тейном решают допросить организатора покушения. Хоть у них не было доказательств и адвокат политика быстро прибыл к своему шефу, но парочка уже успела узнать информацию о жертве.

Им оказался турианский политик, который действовал против человеческой политики. Шепард и Криос договариваются о том, что последний будет следовать за турианцем в толпе, ожидая удара сына, а Шепард будет наблюдать за политиком сверху, с уровня техобслуживания, и направлять Тейна к нему.

План срабатывает. Около квартиры Турианца Колят чуть не убил его, но Шепард и Криос предотвращают это. Потом в самой квартире Колят готовиться убить жертву, но тут приходит Тейн, Шепард и работники СБЦ. Можно дать юному киллеру выполнить заказ, или помещать этому. Колят говорит, что Тейн сам виноват в том, что его сын стал убийцей. Он винит Криоса в том, что он бросил сына после смерти матери. Тогда тот рассказывает истинную причину смерти матери (Колят не знал об этом). В конце концов Тейн и Колят решают попробовать возобновить утраченные годы. Капитан Бейли дает Коляту несколько часов исправительных работ. Сын и отец начинают налаживать отношения.

После этого Шепард-женщина может начать романтические отношения с Тейном.

Роман

Доступен с Шепард-женщиной после завершения миссии на лояльность Тейна. Если Вы будете настаивать, Тейн будет обращаться к Вам "сиха" (если не настоять, то только раз, после окончании миссии на лояльность). В дальнейшем Тейн рассказывает, что это имя одной из воинов-ангелов богини Арашу, что означает "цепкий защитник" и "ожесточение в гневе". На пути к Омеге 4 (перед суицидальной миссией) Тейн приходит к Шепард и рассказывает ей, что он до сих пор стыдится своих прошлых деяний, благодарит Шепард за то, что она помогла исправить множество ошибок в его жизни, воссоединиться с сыном, однако их отношения все еще не складываются. Также Тейн признает, что боится неизбежной смерти от болезни, о которой он знает давно, и этот страх (возможно из-за отношений с сыном) стыдит его. При прохождении Героем Шепард может успокоить Тейна, поцеловав его и завершить ролик фразой "Тейн.... этой ночью ты будешь жить". При выборе реплики Отступника, Шепард стыдит Тейна, что тот нервничает накануне миссии, а также удивляется, что потеря сына забеспокоила его после стольких лет только сейчас. В данном случае Тейн благодарит Шепарда, но романтические отношения уже невозможны.

Mass Effect 3

В Mass Effect 3 главный герой встречает Тейна уже в больнице Гуэрта. Его болезнь усилилась, но Тейн держится в хорошей физической форме. Он очень рад видеть Шепард(а). Если главный герой предложит Тейну пойти вместе с ним - Тейн откажется, говоря, что ему недолго осталось жить.

Во время нападения на Цитадель, Кай Лен попытается убить саларианского советника, но ему помешает подоспевший Тейн. Несмотря на свое состояние, он даст Лену достойный отпор, однако будет ранен катаной Лена, после чего тот убежит. Рана Тейна будет серьезной, и он попадет в тяжелом состоянии в больницу Гуэрта. Дежурный врач сообщит Шепард(у), что врачи справились с ранением, но синдром Кепраля в терминальной стадии ухудшает способность крови переносить кислород, а крови Криос потерял много. Ему делали переливания, но крови дреллов на Цитадели было немного, на станции присутствовал только один дрелл, сын Тейна - Колят, который в тот момент был с ним, чтобы попрощаться. Шепард и Колят решают провести последние минуты жизни Тейна вместе с ним. Тейн читает предсмертную молитву, но не за себя, а за Шепарда.

Как альтернатива, если не говорить с Тейном до атаки на Цитадель, защитит советника от Кая Лена майор Киррахе (если он выжил на Вермайре), и как следствие - погибнет. Тейн переживет нападение, и, возможно, сможет выжить при захвате Цитадели (Шепард тогда его не вспоминает). В случае, если Тейн и Киррахе не дожили до атаки на Цитадель, Кай Лен успешно выполнит свою миссию. Однако Тейн все равно умрет: сразу после миссии в Святилище появится мемориальная табличка с его именем, - синдром Кепраля погубит его.

Интересные факты

Криос – это греческое название созвездия Овна, а также имя одного из богов-титанов в греческой мифологии, которое в переводе с греческого означает "холодный".

Имя "Тейн" может происходить от древнескандинавского и англосаксонгского понятия дворянина или класса слуг. Также имя может происходить от имени древнегреческого бога смерти Танатоса, которое означает "движимый смертью" или "олицетворение смерти".

В Mass Effect 3 были убраны некоторые диалоги, что должны были быть в тот момент, когда Тейн находится в больнице, умирая от ран. Так же был сокращен диалог между Шепард-женщиной и Тейном, если у них есть роман.

Возможно достаточно много контента с Тейном было вырезано, так как его пустая каюта так и стоит, никем не тронутая.

Для Тейна был сделан фанбук, который отправился в офис BioWare с темой "Спасите Тейна"

Плакат "Спасите Тейна" висит у BioWare на видном месте. Неясно, как это соотносится со слухами о DLC (которое так и осталось слухом - после "Цитадели" сюжетных дополнений не будет).

О Тейне в Мass Еffect 3 после его смерти никто не вспоминает, исключая Шепард(а), который(ая) может крикнуть "Это тебе за Тейна, сукин ты сын!", ударив Кай Ленга омни-клинком на станции "Кронос".

Возможно, прототипом Тейна был персонаж игры The Elder Scrolls IV - Oblivion - Тейнава. Во-первых - у них похожи имена, во-вторых - оба они являются представителями рептилоидной расы, и в-третьих - они с детства учились искусству убийства.

Миссия на лояльность Тейна называется "Кот в колыбели", что является отсылкой к песне Гарри Чапина. Эта песня об отце, который не может проводить время с маленьким сыном из-за работы и глубоко сожалеет об этом. По иронии судьбы сын не может навещать отца в старости по той же причине.

У Серого Посредника есть кое-какие факты о Тейне, их можно получить на борту его корабля.

Когда Тейна спросят, какие ощущения он испытывает от убийства, он ответит, что он «просто оружие, которое наниматели используют, чтобы убивать». Это напоминает философию дроида-убийцы HK-47 из другой игры BioWare - «Star Wars: Knights of the Old Republic».

Рекламный щит, находящийся на Цитадели между магазином игр и транзитным терминалом на Уровне 28 обращается к Тейну «Krios Sere».

Тейна Криоса озвучил Кит Фарли.



Реклама