Навигация





Тали'Зора

Тали'Зора нар Райя (англ. Tali'Zorah nar Rayya) — кварианка, опытный инженер и техник, дочь адмирала Раэля'Зоры. Соратница и друг капитана Шепард(а).

Биография

Тали родилась в 2161 году, на борту корабля "Райя". Достигнув зрелости, она покинула Мигрирующий флот для совершения Паломничества, которого могла бы и избежать как дочь адмирала и выдающийся техник. В своих путешествиях она перехватывала отчеты гетов, которые проникли за Вуаль Персея. Поскольку ее народ был изгнан гетами из родного мира, борьба с ними стала ее первоначальной миссией. Тали получила информацию о Сарене, отключив патрульных гетов на незаселенной планете и изъяв модуль памяти синтетика до его самоуничтожения. В одном из файлов оказалась информация о СПЕКТРе Сарене, а также его связи с нападением на человеческую колонию Иден Прайм. Обладая данной информацией, Тали скрывается на Цитадели.

Mass Effect

В ходе миссии Тали была ранена и должна была обратиться в клинику к врачу Хлое Мишель, которой сообщила, что хочет продать информацию Серому Посреднику в обмен на убежище. Послание было перехвачено Сареном и для Тали была устроена засада-ловушка. Во время встречи с подосланными убийцами Тали взрывает гранату и укрывается от огня как раз во время прибытия Шепард(а).

В качестве благодарности за спасение жизни, Тали предоставляет информацию капитану Шепард(у), который(ая) передает ее послу Удине и капитану Андерсону. В сообщении говорится о Жнецах - загадочных машинах, которые истребили древнюю расу Протеан, на технологии которых опираются все современные развитые расы. Желая помочь в борьбе с гетами, Тали присоединяется к команде Шепард(а).

Тали проводит все свое время в машинном отделении на "Нормандии". Инженер Адамс впечатлен ее знаниями и умениями. Они часто работают вместе, чтобы разобраться в подвернувшихся технологиях, таких как старые орбитальные зонды, которые находит Шепард во время миссий на неисследованных планетах. Шепард может общаться с Тали о своем увлечении космическими технологиями, а также об уникальном дизайне "Нормандии" и особенностях ее двигателя.

Тали рассказывает о жизни кварианского кочевника, ее Паломничестве и судьбе Мигрирующего флота. Она повествует Шепард(у) о матери, которая умерла пять лет назад в связи с бортовым вирусом, и, хотя Тали грустно говорить об этой трагедии, это обычная вещь на борту трехсотлетней флотилии. Она также рассказывает, что ее отец является главой Коллегии адмиралов - высшего органа власти кварианцев, и большой ответственности своего Паломничества.

Тали обладает информацией о Гетах - синтетической расе созданной Кварианцами. Она рассказывает о восстании, технологиях существования и эволюции гетов - нейронной сети. Она поясняет причины конфликта, упоминая, что кварианцы напали первыми на саморазвивающихся слуг, но недооценили их мощи и проиграли.

Вначале Тали хочет быть частью команды "Нормандии" - самого передового судна Альянса, но она не может спать, потому что двигатель работает очень тихо (у кварианцев тишина - плохой знак, означающий что двигатель отказал или неисправен воздушный фильтр). Впоследствии Тали осваивается, но просится в команду при посещении шумной Цитадели, потому что там, в толпах народу, чувствует себя как дома.

Если Шепард относится к Тали с уважением, то может заслужить лояльность кварианки.

Тали объясняет, что к народу кварианцев люди обычно относятся как к гражданам второго сорта (цыганам, попрошайкам). На планете Вермайр, во время атаки на базу кроганов, в лагере саларианцев, Тали нервничает по поводу предстоящего нападения, но обещает, что будет "Бороться с огнем в животе" ради Шепард(а). После мятежа, когда Шепард угоняет "Нормандию" и следует на планету Илос. Тали одобряет подобный выбор, но задается вопросом, что Совет сделает с изменниками. Шепард убежден(а), что отец Тали найдет способ освободить дочь из тюрьмы, но Тали не так уверена: кража судна является серьезным правонарушением среди кварианцев.

Если Тали сопровождает Шепард(а) на Илосе, она рассказывает, что несмотря на ужасное состояние планеты, кварианцы могут попытаться адаптировать Илос для обитания. После разговора с Архивариусом, Тали опечалена тем, что произошло с Протеанами - как и ее народ, Протеане пытались бороться против машин, но в итоге потеряли все.

Во время миссии "Вторжения Гетов" Шепард находит данные о восстании синтетиков, которые могут быть отданы Тали по возвращении на "Нормандию". Хотя данные зашифрованы и могут понадобиться годы для расшифровки, это идеальный подарок для окончания Паломничества. Шепард также может отказаться от передачи данных, сказав, что это секретные данные Альянса. Очевидно, что если Тали получает копию данных, она будет очень счастлива (это позволит ей вернуться к своему народу, как только их глобальная миссия завершится). Если Шепард откажется, Тали говорит, что она поможет остановить Сарена, но собирается покинуть корабль для завершения Паломничества.

Mass Effect 2

В Mass Effect 2, завершив Паломничество, Тали вернулась на Мигрирующий Флот и присоединилась к кораблю "Нима". Однако, спустя некоторое время ей пришлось вновь покинуть Флотилию, чтобы отправиться на поиски кварианца Витора, без вести пропавшего во время его Паломничества. Эти поиски приводят Тали в колонию Путь Свободы, где кварианка снова встречается с капитаном Шепард(ом). Позже, после кошмарно прошедшего исследовательского задания на планете Хестром, Тали снова присоединяется к экипажу "Нормандии" после того, как Шепард спасает её от отряда гетов.

Тали сначала была в приятном восторге от неожиданной встречи, но её энтузиазм быстро иссяк когда она увидела, что Шепард теперь работает с “Цербером”, отсылая к тому, что их организация имеет анти-инопланетную репутацию и недавнюю попытку саботажа одного из кварианских кораблей. Тали убедила себя, что Капитан работает под прикрытием, чтобы уничтожить “Цербер” изнутри. Если Шепард отдал(а) ей копию данных гетов 2 года назад, он(она) может спросить помогло ли это закончить её Паломничество. Тали отвечает, что это так, отмечая, что несмотря на то что он(она) работает на “Цербер” он(она) все ещё тот(та) самый(ая) Шепард. После нахождения Витора и предоставленных им доказательств о похищении колонистов Коллекционерами, Шепард решает отдать ли травмированного Витора в руки Тали или доставить его в "Цербер" для полного допроса (Тали очень не понравится если Шепард выберет второе). Независимо от выбора Капитана, Тали возвращается на Флот: у неё есть очень важная миссия в контролируемой гетами части космоса, о которой ей нельзя рассказывать.

На протяжении игры Шепард получает досье от Призрака, в котором значится Тали. Её миссия происходит на планете Хестром, заключающаяся в поиске данных об аномально быстро умирающем солнце системы. Так как Хестром(Хейстром) находится глубоко на территории гетов, Тали отправилась на него в сопровождении кварианских десантников, включая Кэл’Ригара, для её защиты от возможных нападений. К сожалению разведывательный корабль гетов засек кварианцев и начал отправлять войска. Кварианские десантники были убиты гетами, а Тали оказалась в ловушке, запертая в здании вместе с данными которые её просили найти. Но ей улыбнулась удача в лице Капитана Шепард(а), прилетевшего(ей) на планету, желая нанять её для своей суицидальной миссии.

Пробив себе путь через гетов, встретив и сохранив (а возможно и нет) Кэл’Ригару жизнь и уничтожив огромного, могущественного Гета-Колосса, отряд Шепард(а) спас Тали, которая сразу согласилась присоединиться к нему(ней). Она объяснила, что данные собранные о солнце Хестрома показали, что возможно оно так быстро умирает из-за Темной Материи, влияющей на ядро звезды. Сожалея о смерти своих друзей во время миссии, Тали надеется, что Коллегия Адмиралов найдет этой информации максимально правильное применение, достойное такой ужасной цены.

На борту “Нормандии” Джейкоб тепло приветствует Тали, отдавая честь её высоким техническим и боевым навыкам. Тем не менее, кварианка отвергает его радушие, объясняя своё отношение вероломными действиями, которые “Цербер” недавно провел против Мигрирующего Флота. Она ясно дает понять, что она присоединилась лишь к Шепард(у), а не к всяким про-человеческим группировкам. Тали напоминает Шепард(у), что “Цербер” планировал установить контроль над Ползунами Торианина и рахни, чтобы использовать их в качестве пушечного мяса в своих военных операциях. Но более всего Тали разочаровала СУЗИ, Искусственный интеллект (ИИ) корабля – ведь один из них изгнал их более трех веков назад из родного мира.

Миссия на лояльность

После некоторого времени проведенного на борту "Нормандии", Тали получает тревожное сообщение с Мигрирующего Флота. Она информирует Шепард(а), что Коллегия Адмиралов выдвинула ей обвинение в Измене – самом страшном преступлении в кварианском обществе. Тали просит Шепард(а) доставить её на суд который должен состояться на Флоте, чтобы она имела возможность доказать свою невиновность. Перед началом суда Тали узнает, что Коллегия Адмиралов уже загодя сменила её имя на Тали’Зора вас Нормандия. Само обвинение заключалось в том, что Тали доставляла функционирующих гетов на Мигрирующий Флот своему отцу – Раэлю’Зоре. Она отрицает это, говоря, что никогда бы не предала Флот и отправляла только части, полностью отключенные и безопасные. В ответ она получает известие, что исследовательский корабль кварианцев "Аларей", на котором находился её отец, полностью захвачен гетами и Коллегия не имеет другой альтернативы кроме уничтожения корабля. Ни одна из посланных групп десантников не вернулась с "Аларея", что говорит о критической ситуации, и наверняка все исследователи уже мертвы. Тали отказывается верить в смерть своего отца и просит Коллегию самой отправится на "Аларей", чтобы найти ответы и доказать свою непричастность к атаке гетов. На борту "Аларея" она находит те части, которые отправляла отцу и осознает, что из них он собрал полностью функционирующих синтетиков, чтобы проводить над ними эксперименты. Имея благородную цель, желая с помощью своих исследований разработать специальное вооружение против гетов и отбить родную планету, Раэль’Зора будет считаться предателем, если его деятельность всплывет. После нахождения тела своего отца Тали просит, чтобы Шепард ни в коем случае не рассказывал(а) об этом на суде, ведь это навсегда покроет несмываемым позором её отца. Она готова выбрать изгнание, но только не это. На слушании Шепард может напомнить Адмиралам, что Тали помогла ему(ей) победить Сарена, и она последняя от кого можно ожидать предательства. Обвинить Коллегию в том, что им плевать на неё саму, им нужны лишь исследования её отца, или же выдать правду об исследованиях. В зависимости от слов капитана, Коллегия Адмиралов снимет все обвинения с Тали’Зоры вас Нормандии или же отправит в изгнание.

Романтические отношения

Тали — потенциальный романтический персонаж для игрока мужского пола. Когда Тали присоединяется к команде "Нормандии", секретарь Келли Чамберс информирует Шепарда, что Тали не против стать более чем “просто друзьями”, судя по её отношению к Капитану и по тому, как она вздрагивает каждый раз, когда появляется Шепард. Касуми Гото также подмечает эти знаки, сообщая Шепарду, что он её идеал мужчины и что ему нужно быть очень нежным с Тали. После завершения её миссии на лояльность, Тали получает повреждения своего защитного костюма и из-за, как и у всех кварианцев, слабой иммунной системы подхватывает лихорадку. Она делится ощущениями, каково это жить всю жизнь в скафандре, без возможности снять его и насладиться окружающими благами, вроде цветов, вдыхая аромат которых она может убить себя.

Тали рассказывает, что свои костюмы кварианцы не снимают даже на Флоте и самое доверительное действие в их жизни – это соединить системы костюмов вместе. Это очень опасно и требует полного доверия. Тали говорит, что единственный с кем бы она хотела соединить свой костюм – это Шепард. Тали начинает нервничать, путать слова и стесняться, списывая это все на лихорадку. Тем не менее, она подтверждает догадки секретаря Чамберс, и открывает, что начала испытывать к Капитану чувства уже тогда, когда они преследовали Сарена. Но она не решалась сказать об этом, боясь быть отвергнутой. Она очень счастлива услышать от Шепарда, что была неправа и что он чувствует похожее по отношению к ней. Но потом из-за своей чрезмерной скромности она извиняется, что поставила Шепарда в такое положение, утверждает что была непрофессиональной и эгоистичной, и думает, что он заслуживает кого-то лучше неё. Ей плохо из-за своего уязвимого состояния, но Шепард успокаивает её тем, что ему не нужна другая девушка и он сделает всё возможное, чтобы быть с ней.

Вне себя от радости после услышанного, Тали хочет, чтобы отношения были настоящими, чувствовать своим телом его тело. К сожалению ослабленный кварианский иммунитет и особенности строения их организма, делают возможную близость очень опасной, даже смертельной. Она просит Шепарда дать ей некоторое время, пока она не будет готова. Шепард, конечно же, может получить совет от доктора Мордина Солуса.

Перед тем как "Нормандия" пройдет через ретранслятор Омега-4, Тали приходит в личную каюту Шепарда, сообщая, что она приняла некоторые антибиотики, чтобы на краткое время увеличить силу своей иммунной системы. Постоянно и сбивчиво разговаривая (защитный механизм, побочный эффект её скромности), она очень сильно нервничает перед первой близостью. Шепард успокаивает её и нежно снимает её маску, впервые увидев её лицо (тем не менее, игроку оно не демонстрируется).

Если Тали выживает во время Самоубийственной миссии, потом, уже на борту "Нормандии", она говорит ему, что несмотря на новую лихорадку, некоторые болезни и общее слабое самочувствие - их любовь стоила того.

Самоубийственная миссия

Тали должна установить барьеры для "Нормандии", чтобы избежать смерти (или смерти Легиона) при атаке Коллекционеров. Тали - один из трех техников (еще Легион и Касуми), способных пройти вентиляционную шахту на корабле Коллекционеров и выжить.

Специализация

Тали предлагает Шепард(у) модернизировать кинетические барьеры «Нормандии SR-2». Пренебрежение данной рекомендацией будет стоить жизни одному из членов экипажа во время финального задания при таране корабля. Тали умеет обращаться с тяжёлыми пистолетами и дробовиками.

Mass Effect 3

Если Тали пережила Cамоубийственную миссию, она возвращается в Кварианский Флот после возвращения Шепард(а) в Альянс. Если Тали ранее не была изгнана с Флота, Коллегия адмиралов назначает ее адмиралом на место её отца.

Тали воссоединяется с Шепард(ом), когда "Нормандия" присоединяется к кварианцам в войне против гетов. Она выступает в качестве эксперта программного обеспечения гетов в команде, которая проникает на дредноут гетов, а также участвует в миссии по отключению сигнала Жнецов от управления гетами.

Эпилогом этого противостояния становится сражение между флотами кварианцев и гетов. Шепард должен(а) принять решение - позволить Легиону/ВИ гетов передать всем остальным представителям их расы обновления Жнецов, сделав их полноценным, разумным видом лишенным контроля этих самых Жнецов, или же позволить кварианскому флоту уничтожить всю синтетическую расу.

Если Шепард принимает первое решение, имея недостаточно очков Героя/Отступника, то геты уничтожают весь Флот кварианцев, оставив в живых лишь маленькую горстку, а Тали, не выдержав этой утраты, прыгает с обрыва в воду и предположительно погибает. Если же приказывает Легиону/ВИ прервать передачу кода, то он откажется и нападет на Шепард(а). В этом случае Тали убьет Легиона/ВИ, а флот гетов будет полностью уничтожен.

При соблюдении этих условий можно уговорить кварианцев и гетов прекратить войну и объединиться. В этом случае (как и в случае уничтожения синтетиков) Тали останется в команде, и ее можно будет брать на миссии, как и любого другого напарника.

Романтические отношения

При условии, что Тали переживает Самоубийственную миссию в Mass Effect 2 и её народ выжил, будет возможность продолжить отношения с ней.

Когда Шепард начинает миссию по нападению на базу "Цербера", Тали придет в каюту к Шепарду и просит провести с ней ночь. Если он соглашается, он снимет с нее маску и они целуются... Несколько часов спустя, Шепард просыпается, и видит Тали уже в костюме. Он спрашивает о ее состоянии, она успокаивает его, говоря, что ее система адаптирована к физическому "контакту" с ним. Она садится к нему на кровать, и они успокаивают друг друга, готовясь к битве со Жнецами.

Если ни Тали, ни Гаррус Вакариан не состоят в отношениях с Шепард(ом), то в конечном итоге они вступят в романтические отношения друг с другом. Шепард зайдёт к Гаррусу и увидит как Тали и Гаррус целуются.

Интересные факты

В Mass Effect 2 Тали является возможным романтическим интересом для Шепарда-мужчины. Судя по многочисленным обсуждениям и голосованиям на форумах, посвященных игре, большинство игроков предпочло именно её в качестве пассии.

В Mass Effect 3, после прохождения DLC: Из пепла, Явик весьма положительно отзывается о былой красоте кварианцев. Также, если у Шепарда роман с Тали и она выживает после Ранноха, в каюте капитана появляется ее долгожданная фотография.

Тали носит нож в ботинке, но никогда его не использует его. Применяет она его лишь в Mass Effect 3. Если в миссии Приоритет: Раннох выбрать сторону кварианцев, Тали ударит Легиона ножом в спину.

Разработчики BioWare не прорисовали лицо Тали`Зора, что послужило причиной огромного количества фан-арта на тему Тали без маски.

Боевой дрон Тали имеет имя (Chikktika vas Paus) Чиктика вас Паус, что является отсылкой к игре "Врата Балдура 2" ("Baldur's Gate II"). Чиктика - это верный енот Baervan Wildwanderer, гномьего божества Aerie. Когда боевой дрон разрушается, Тали вскрикивает: "Целься по оптике, Чиктика, целься по оптике!", что является пародией на крики Минска из "Врат Балдура": "Целься в глаза Бу, глаза!".

В дополнении «Логово Серого Посредника», если у Шепарда роман с Тали, Лиара спросит его: «Ради чего ты сражаешься? За возможность подарить мисс вас Нормандия новый родной мир?».

Тали не любит пауков. Если взять ее на миссию Аттический траверс: рахни, она запаникует при встрече с роевиками.

По словам Джеймса, у неё идеальный "poker face".

Тали и Джек ровесники.

Если выполнить просьбу Донелли и Дэниелс после принятия Тали в команду, она присоединится к игре в покер.

Тали озвучила - Лиз Срока.

Если не защитить Тали в ME2 на суде на мигрирующем флоте, то её переименуют в Тали`Зора вас Нормандия.



Реклама