Навигация





Самара

Самара — азари-юстицар. Она стала юстицаром из-за своей дочери более 400 лет назад.

Биография

Самара родилась примерно в 1300-1400 году и пережила множество приключений в стадии девы. Она была девой, склонной к боям, и наслаждалась этим. Будучи наёмницей, Самара и её отряд были наняты для транспортировки "некоего груза", а грузом оказались рабы для продажи Коллекционерам. Самара предложила своим компаньонам развернуть корабль и отказаться от сделки, однако они отвергли ее предложение. Покончив с бывшими компаньонами по работорговле, она еле сбежала от прибывшего корабля Коллекционеров, чудом долетев до ретранслятора.

Отпустив рабов на Цитадели, Самара снабдила их оружием, броней бывших коллег и прочитала лекцию о самообороне. После данного инцидента Самара покинула ряды наемников. Вступив в стадию матроны, Самара вернулась на Тессию. Остепенившись, она завела семью и стала матерью для трех дочерей. К своему ужасу Самара обнаружила, что все дочери страдают редким генетическим отклонением и являются ардат-якши. Позднее она признает, что в этом есть ее вина, поскольку она, чистокровная азари, выбрала другую азари для создания потомства, что, возможно, и стало причиной отклонения. Две из дочерей Самары (Рила и Фалере) согласились жить в изоляции, но одна из дочерей — Мирала (позже известная как Моринт), которую Самара описывает как "самую смелую и самую умную", сбежала, отказавшись провести тысячелетие взаперти. Серия убийств, особенности которых указывали на причастность Моринт, стали причиной вступления Самары в ряды юстицаров.

Будучи юстицаром Самара посетила такие далёкие уголки Республики Азари, о которых никто даже не слышал. Она также сражалась со Спектром-турианцем Найлусом. После долгого преследования Найлус нашел способ отвязаться от юстициара, устроив ситуацию, в которой Самаре пришлось выбирать: спасать гражданских или убить Спектра. Самара выбрала спасение невиновных, дав Найлусу уйти.

Погоня за дочерью длилась веками. Охотясь за ардат-якши, Самара вырезала целую деревню "зомби", которые поклонялись Моринт как божеству и приносили ей в жертву молодых азари.

Оставив в живых только детей, Самара передала сирот местным органам власти. К 2185 году Самара вышла на след дочери благодаря наемникам "Затмения", которые помогли сбежать Моринт с Иллиума.

Mass Effect 2

Впервые Шепард встречает юстициара во время допроса одного из наемников: она убивает наемницу, не получив ответа. Преследование убийцы требует от Самары покинуть Иллиум, нарушая правила таможни. Представители власти Иллиума понимают потенциальную угрозу от юстициара и просят помочь ей, дабы избежать конфликта. Шепард узнает название и порт назначения судна, на котором скрылась ардат-якши. Самара присоединяется к Шепард(у), поклявшись следовать морали и выбору своего нового командора.

Миссия Самары

Моринт страдает редким генетическим отклонением, позволяющим убивать во время "объятий вечности". Зависимость от убийств сделало дочь Самары серийной убийцей. Ошибка прошлого стала причиной вступления Самары в орден юстицаров.

С тех пор Самара ищет одну из трех дочерей для убийства. Следование Кодексу юстицаров является основной целью жизни Самары.

Преданная своему делу до фанатизма, она не остановится даже перед страхом смерти, чтобы пресечь и уничтожить любую форму несправедливости.

Миссия на лояльность

Новое убийство на "Омеге" указывает на причастность ардат-якши. Прибыв на "Омегу", Шепард по просьбе Самары узнает подробности убийства у Арии, после чего исследует место преступления. Ниточки ведут в VIP-зону клуба "Загробная жизнь" где Шепард встречает Моринт, и, завоевав её интерес, отправляется с ней в её личные апартаменты.

Там у Шепард(а) появляется возможность выбора:

Можно помочь Самаре завершить ее дело и убить Моринт. Тогда вы получаете лояльность Самары и благополучно возвращаетесь на "Нормандию".

Можно предать Самару и помочь Моринт убить ее. В этом случае Моринт автоматически становится лояльной вам и присоединяется к отряду.

Суицидальная миссия

Самара - сильный биотик. Она (как и Джек) может прикрывать биотическим щитом отряд Шепард(а) во время прохождения через комнату с роем ищеек Коллекционеров. При этом в отряде никто не погибнет (при условии, что Самара лояльна Шепард/у). Но Самара никак не может выжить, если при втором разделении отрядов поставить её во главе второго отряда.

Mass Effect 3

Самара возвращается, чтобы бороться со Жнецами, но только если она пережила нападение на базу коллекционеров.

Самара воссоединяется с Шепард(ом) на Лесуссе, где силы Жнецов нападают на монастырь ардат-якши и превращают их из азари в баньши. Самара в состоянии спасти ее младшую дочь Фалере, но Рила к этому моменту уже была индокринирована Жнецами, но на короткое время преодолевает контроль, и жертвует собой, чтобы уничтожить других баньши, взорвав бомбу, оставленную десантно-диверсионным отрядом азари.

С разрушением монастыря Самара объясняет, что кодекс юстицара заставил бы ее убить последнюю из своих дочерей, потому что Фалере — ардат-якши, и не может жить вне монастыря. Не желая делать это, Самара пытается совершить самоубийство. Шепард может остановить ее, после чего Фалере обещает остаться и восстанавливать монастырь, таким образом позволяя матери присоединиться к борьбе против Жнецов.

Если Шепард препятствует тому, чтобы Самара совершила самоубийство, они могут позже встретиться на Цитадели, где Самара благодарна за то, что Шепард предотвратил(а) ее смерть, обещая ей/ему помощь в заключительном сражении. С нею можно также говорить через голограмму перед второй половиной миссии Приоритет: Земля.

Романтика

Если Шепард попытался(ась) ухаживать за нею во время событий Mass Effect 2 и почти разделил(а) поцелуй, то в Mass Effect 3 в конце диалога на Цитадели, Самара берет руку Шепард(а) обеими руками и добавляет: "Ваше время драгоценно. Потратьте его мудро. И с теми, кто заботится о Вас."

В DLC: Цитадель Шепард может пригласить Самару в свою квартиру. Если нажать прерывание Героя во время разговора (при условии, что вы всегда говорили с ней репликами Героя и не заводили романов в ME3), Шепард скажет, что скучал(а) и поцелует её. В этот раз Самара не будет против.

Развилки сюжета

Если Шепард позволит Самаре убить себя, остается выбор: уйти или убить ее дочь.

Если Самара убьет себя или не выживет после самоубийственной миссии на базе Коллекционеров, то её имя будет выгравировано на мемориальной стене на борту "Нормандии".

Если и Самара и Фалере переживут миссию в монастыре, то их покажут на Тессии, если Шепард примет решение слить органическую и синтетическую жизнь, управлять Жнецами или уничтожить Жнецов. Фалере кажется счастливой, и Самара наконец живет в мире.

Интересные факты

Возраст Самары составляет около 1000 лет, согласно данным оригинального Кодекса. В русской локализации ее "омолодили", указав возраст около 600 лет. Возможно, это было сделано для избежания конфликта стадий жизни азари, ведь Самара еще матрона, а не матриарх.

Самара - единственный напарник Шепард(а), который может убить его/ее.

В переводе с арабского, Самара переводится как "Страж" или "Хранимая Богом", что указывает на связь со званием юстицара.

Голографическая реклама на Цитадели (28 уровень, р-н Закера) способен выдать рекламу про отношения Шепард(а) с "Юстицаром Самарой", не смотря на то, что романтическая линия для этого персонажа на тот момент не была предусмотрена.

Обмундирование и украшения Самары созданы в соответствии с архетипом "мистического воина".

В диалогах Шепард имеет возможность показать романтический интерес к Самаре. Однако, из-за обязательств Кодекса, она не может ответить ему/ей взаимностью . Секс её не интересует, тем самым Самара отвергает предложение Шепард(а). Она отмечает, что высоко ценит Шепард(а) как выдающуюся личность, способную обогатить потенциальный генофонд ее ребенка, однако период материнства для нее остался в прошлом. Шепард(а)-отступника она отшивает гораздо грубее, сообщив напрямую, что побила бы его/ее, если бы не клятва, и с тех пор отказывается с ним/ней разговаривать.

Если Шепард становится Отступником (сохраняя Самару в отряде), то она говорит, что, если бы не клятва, их встреча окончилась бы насилием. Также после принесения клятвы азари отмечает, что может убить Шепард(а), если он/она заставит её преступить Кодекс юстицара во время миссии.

Самара говорит, что отцом её дочерей была другая азари, хотя отсутствие меток на лице (признак "чистокровности") можно наблюдать только у Моринт.

Самару озвучила Мегги Бэйрд (Maggie Baird).



Реклама