Навигация





Мордин Солус

Мордин Солус (англ. Mordin Solus)— саларианский генетик, профессор и бывший оперативник ГОР, где он играл роль разведчика и принимал участие в модификации генофага. В 2185 он был завербован Капитаном Шепардом, дабы помочь в выполнении опасной миссии против Коллекционеров. Характер Мордина можно описать как консеквенталистический, он верит, что цель оправдывает средства, но, тем не менее, не любит забирать жизнь без видимой причины. В большинстве случаев его действия подчиняются безликой логике, он редко прислушивается к совести, чувствам и эмоциям. Несмотря на внешнюю приветливость и дружелюбный нрав, Мордин несет на себе шрамы, полученные во время его пребывания в ГОР, и всё ещё пытается справиться с последствиями прошлого.

Биография

Рожденный в 2150 году, Мордин Солус – генетик-эксперт, доктор, ученый, бывший член Группы Специального Назначения (Группы Оперативного Реагирования), чьей последней миссией перед отставкой было изучение и модернизация генофага кроганов.

Первоначально команда Мордина просто изучала рост населения, чтобы узнать, был ли генофаг всё ещё эффективен, и разрабатывала возможные упреждающие меры на случай, если кроганы восстановят своё число. Задачи изменились, когда команде стало известно, что кроганы научились преодолевать генофаг. Единственным выходом из сложившейся ситуации стало решение о разработке и внедрении нового генофага, который, по утверждению Мордина, будет ограничивать воспроизводство жизнеспособных кроганов, в противном же случае, война может закончиться полным геноцидом этой расы. Однако не все пошло по плану, во время неудачной миссии по распылению модифицированного генофага в районе Тучанки, Мордин получил травму черепа и краниального рога. Несмотря на все трудности, он с удовольствием вспоминает те дни, когда он посвящал все свое время исследованиям и открытиям с людьми, которых он уважал и которыми восхищался. Но миссия завершилась, и члены команды пошли своим путем. Сам Мордин, хоть и защищал свою позицию, как единственно верную, поставил этичность проекта под вопрос и даже обратился к религии, чтобы обрести спокойствие. Различная, порой противоречивая, природа религии привела Мордина к кризису веры, оставив его беспокойства и заботы неразрешенными.

Mass Effect 2

После этого, Мордин посвятил себя строительству клиники на Омеге, находя лечение людей более простым для себя занятием. Он обнаружил, что как никто иной подходит для такой жизни и, использовав старые связи, получил несколько роботов для защиты своей клиники, хотя в большинстве случаев он предпочитает разбираться с проблемами сам, легко убивая любого ворку или наемника Синих Светил, который попытается запугать его. Его репутация стремительно распространялась, и вскоре Синие Светила поняли, что лучше с ним не связываться. Мордину даже удалось добиться уважения со стороны Арии Т'Лоак... Позже, он вернулся на Тучанку, чтобы убедиться в том, что генофаг эффективен. Хотя за него это мог сделать любой другой, Мордин чувствовал, что обязан увидеть урон, который он причинил, считая трусостью просто уйти. Впервые Шепард встретил этого разговорчивого саларианца на Омеге, где тот работал над созданием лекарства от искусственной чумы, охватившей станцию и охарактеризованную Мордином как детище Коллекционеров. Чума уничтожила большую часть Синих Светил, следивших за порядком в районе, позволив ворка, которые и распространяли болезнь, поднять бунт.

После того как ворка деактивировали систему контроля окружающей среды, Мордин дал Шепарду лекарство от чумы и оружие, взятое им у одного из наемников, в качестве «знака доброй воли», попросив его заново включить системы контроля и найти ассистента Даниэля Абрамса, отправившегося на территорию ворка на поиски жертв чумы и не вернувшегося.

Оказавшись на борту Нормандии, Мордин взял на себя управление техническими лабораториями и проекты по улучшению оружия и брони, а также распределения ресурсов, собранных во время миссии. Он проводит большинство времени, изучая биологию Коллекционеров, однако довольно часто демонстрирует свой прекрасный, певучий голос.

При хороших отношениях с Шепард-женщиной в одном из разговоров Мордин ни с того, ни с сего может отшить Шепард, заявив, что не интересуется ею, как женщиной. При этом отметит, что к нему в этом плане уже не раз обращались и азари, и турианки, и кроганши. Также, если Шепард начал(а) отношения со спутником-нечеловеком, Мордин может провести небольшую лекцию на тему "секс с инопланетянами и его последствия".

Лояльность

После некоторого времени пребывания на борту, Мордин узнает, что его старый ассистент, Мэлон, был захвачен на Тучанке, родном мире кроганов. Переживая за безопасность товарища на случай, если кроганы узнают о том, что тот помогал модифицировать генофаг, Мордин стремится помочь ему. От Командира Разведки клана Урднот он узнает, что Мэлон был схвачен кланом Вейрлок и содержится в госпитале, перестроенном в крепость. Сражаясь вместе с Шепардом в лагере Вейрлока, они узнают, что клану требуется работа Мэлона для создания лекарства от генофага, чтобы завоевать галактику, что повлекло за собой серию жестоких экспериментов над похищенными субъектами. Одним из таких субъектов, однако, была самка крогана, добровольно прошедшая эксперименты в надежде излечиться от бесплодия. Её труп был обнаружен в лаборатории и послужил мрачным напоминанием о жизнях, разрушенных проектом модификации генофага. После убийства Вождя Вейрлока, Мордин и Шепард находят Мэлона, живым и невредимым, от него они узнают, что он был там добровольно, и искал лекарство от генофага. Его мучила совесть за то, что они сделали, и после этого Мордин пытается убить его. Шепард может помешать (если захочет) и в итоге игроку дается возможность сохранить данные, полученные Мэлоном в ходе экспериментов, или же уничтожить их. После выполнения задания можно будет спросить Мордина о данных, на что он ответит, что они далеки от совершенства.

Mass Effect 3

Если Мордин выжил в самоубийственной миссии Mass Effect 2 , он появится в Mass Effect 3. В противном случае его роль сыграет саларианец Падок Викс. Брать его напарником в миссиях нельзя в любом случае.

Шепард и Мордин встречаются на исследовательской базе ГОР на родной планете саларианцев Сур'Кеш. Мордин пытался помочь спасенным с Тучанки кроганшам, участвовавших в проекте Мэлона для излечения генофага. К сожалению, его вмешательство оказалось запоздалым, спасти удалось только одну кроганшу. Мордин помогает Шепарду освободить её во время нападения Цербера. После спасения Евы Мордин вместе с Рексом/Ривом также перебираются на "Нормандию".

Мордин изучает Еву, чтобы разработать лекарство от генофага, которое требуют кроганы в обмен на помощь турианцам. Если во второй части игры были сохранены исследования Мэлона, работа будет проходить намного легче. Мордин сдружится с Евой, которая будет отмечать, что Мордин совсем не похож на других саларианцев и уж точно намного лучше кроганов-мужчин. Рекс/Рив же будет им недоволен, ведь для исследований Мордину понадобятся образцы ткани крогана. С Мордином можно общаться, но диалогов достаточно мало. Но он в обязательном порядке проинструктирует Джокера, как обращаться с СУЗИ, чтобы не переломать себе все кости.

Несмотря на то, что Мордин хочет излечить генофаг, но он до сих пор считает генофаг полезным. И если бы не Жнецы, он вряд ли начал массовое лечение генофага.

На Тучанке Мордин высаживается вместе с командой Шепарда, чтобы распылить лекарство от генофага над планетой. В зависимости от действий Шепарда судьба Мордина может измениться.

Если Шепард откажется саботировать излечение генофага и расскажет о поврежденном оборудовании завесы, Мордин отправится наверх башни, чтобы исключить неисправности. Там он погибнет во взрыве башни, пожертвовав собой во благо кроганов.

Если Шепард решит выполнить предложение далатрессы, Мордин воспротивится саботажу. При достаточно высоком даре убеждения, можно уговорить его промолчать, в противном случае, для выполнения саботажа Мордина придется убить.

Если вы убили Рекса в первой части, не сохранили данные Мэлона, имеете много очков героя/отступника и решили выполнить предложение далатрессы, то вы можете уговорить Мордина не излечивать генофаг - он просто уйдёт, обещая помочь со строительством Горна и инсценирует свою смерть (якобы погиб при взрыве).

В случае смерти Мордина его имя появится на мемориальной доске на жилом этаже "Нормандии".

Интересные факты

В играх Мордину 35/36 лет. Учитывая короткую жизнь саларианцев (40 лет), он уже является стариком, что доказывает его морщинистая кожа на лице.

Мордин проявляет интерес к творчеству Гилберта и Салливана и даже поет «модифицированную» версию «Песенки Генерал-майора» о самом себе, как о «ученом саларианце», услышать которую можно в Mass Effect 2, возможно потому, что актер Майкл Битти, озвучивший этого персонажа, в 1985 году принимал участие в съемках «The Pirates of Penzance».

В Mass Effect 3 Мордина Солуса озвучил Уилльям Слейерс (William Salyers ).

Во время починки Завесы он может сказать что "Это начало для всех нас", а может спеть свою песню.

Уже на раннем этапе игры Мордин показывает то, что одно время он находился под командованием Киррахе (капитана Киррахе на тот момент), который был болтлив и часто использовал выражение «Hold the line!». Если Мордин погибает во время самоубийственной миссии, как командующий вторым отрядом, его последние слова будут: «Tell them… I held the line…»

Первоначально предполагалось, что Мордин должен был иметь плохие отношения с Грюнтом, вроде тех, что сложились между Мирандой и Джек, Тали и Легионом .

Еще одна особенность, также не включенная в игру, заключается в том, что Мордин должен был уметь пользоваться биотическими способностями и создавать поле, обладающее достаточной мощностью, для того чтобы все лояльные члены команды выжили в финальной миссии.

Мордин может излечить Джокера, но это приведет... к отказу печени.

Как и у всех членов отряда, у Мордина есть уникальные диалоги, которые можно услышать в определенных локациях, во время миссий или назначений, или если определенный компаньон выбран в один отряд с ним.

У Мордина нет правого черепного рога. Он потерял его при выполнении внедрения генофага в среду кроганов.

У Серого Посредника есть файлы о Мордине Солусе, доступ к которым можно получить на борту его корабля. Например, о том, что Солус неоднократно играл в театре, в частности, "Гамлета" и "Иоланту".

После войны со Жнецами Мордин хотел отправится на берег моря, отдыхать и собирать ракушки. Но после замечания Шепарда, что он долго не продержится, решит проводить опыты на ракушках. Также, если дать ему излечить генофаг, он будет сожалеть, что не поставит опытов на ракушках.

В Mass Effect 2 в миссии на лояльность следует оставить записи Мелона. В противном случае Урднот Бакара не переживет операции по внедрению противоядия генофага.

Известна ещё одна особенность вырезанная из игры. Вместо Мордина можно было отправить СУЗИ в башню и тем самым спасти Мордина.

В DLC: Цитадель после "безумной вечеринки", наутро можно обнаружить рядом с кроватью блок записи Мордина. В блоке записаны все лучшие истории, песни и шутки Мордина.

В DLC: Цитадель, в своих записях Мордин рассказывает , как однажды, во время своего пребывания на Омеге, к нему в клинику прибежала азари, за которой гнался наёмник-кроган. Мордин вступил в схватку и победил. По его словам, азари была очень признательна. История завершается словами: "Нарушил единственное правило Омеги...во многих смыслах".

В DLC: Омега Ария вспоминает о Мордине.



Реклама