Навигация





Касуми Гото

Касуми Гото — профессиональный галактический вор, имеющая врагов в каждом уголке вселенной. Лишь немногие могут похвастаться, что знают ее в лицо. Обладая уникальными стелс-навыками, Касуми - незаменимый партнер Шепарда в одном очень темном дельце - ограблении криминального авторитета Донована Хока.

Mass Effect 2

Данная личность неоднократно уличена в краже ценностей особой важности у корпорации Цербер. Поиск, нахождение и контакт с объектом невозможен из-за отсутствия любой информации о внешности, перемещениях, агентуре и контактах. Оплата услуг Серого Посредника по идентификации Касуми оказалась бесполезной. Единственная ниточка которая могла вывести на Касуми - хакер Кейдзи Окуда, с которым Гото работала в паре. После смерти Окуды данных о новых делах Касуми или новых партнерствах не поступало.

В своё время Касуми украла у «Цербера» чрезвычайно ценные вещи. Системы сигнализации, ДНК-кодеры, охранники, а также масса различных других защитных механизмов были обойдены, причём в «Цербере» так и не поняли каким образом. В 2185 году она украла несколько бесценных произведений искусства на Цитадели и прототип преобразователя омни-геля на Иллиуме, о чём периодически упоминается в новостях. В последний раз воровку видели на Цитадели.

Впрочем, хотя тайна личности Касуми скрыта от многих, кое-что все же известно о ее жизни, которая в течение некоторого времени была тесно переплетена с судьбой Кейдзи Окуда, ее погибшего партнера и любовника. Кейдзи, бывший агент разведки Альянса, встретил Касуми на "деле": им было поручено украсть одну и ту же картину. Они, к слову, оставили ее себе, вместо того, чтобы принести заказчику, и решили работать вместе. В какой-то степени своим успехом на поприще изъятия различных ценностей Касуми обязана именно поддержке Кейдзи.

В силу специфики выполняемой работы, в мозг Кейдзи был имплантирован так называемый "серый ящик/грейбокс". Изначально грейбоксы были разработаны для борьбы с болезнью Альцгеймера, однако впоследствии были запрещены в силу их побочных эффектов. Получив доступ к грейбоксу, в котором воспоминания хранятся в виде этаких слайдов, пользователь может прочитать их. Чтобы быстро и эффективно работать, в мозг Кейдзи и было вживлено такое устройство. Состоя на службе у Альянса, он получил доступ к информации весьма щекотливого характера, которая, будучи опубликованной, причинила бы огромный вред репутации его работодателя. Когда выяснилось, какими данными завладел Окуда, ему были предъявлены обвинения в хищении и продаже засекреченной информации. Однако государственным обвинителям было запрещено использовать грейбокс Кейдзи, чтобы доказать его причастность. После судебного разбирательства Кейдзи исчез, а впоследствии был выслежен и убит Донованом Хоком, контрабандистом и торговцем оружием. Хок хотел завладеть данными, которые хранились в грейбоксе Кейдзи, но тот, будучи хакером, закодировал информацию, сделав ее прочтение невозможным.

Касуми не могла смириться с гибелью возлюбленного и оставить все как есть. Она хотела вернуть украденные воспоминания и разделаться с Хоком, отплатив ему той же монетой. Однако, размышляя здраво, Касуми понимала, что соваться в его логово в одиночку, - чистой воды самоубийство. Выяснив, что по каким-то причинам ее ищет "Цербер" и Шепард, она выходит с ними на связь.

Миссия на лояльность

Заручиться поддержкой Касуми несложно: она сама выходит на "Цербер" и Шепарда, поскольку нуждается в их помощи и знает, что ее ищут. Она ждет их на Цитадели, в районе Закера. Полагаю, ее вряд ли бы смогли отследить, если бы она сама того не захотела. Так или иначе, миссия на лояльность заключается в поиске утраченных воспоминаний Кейдзи и отмщении Доновану Хоку. Это дерзкая и опасная операция, но Касуми, видимо, потратила достаточно времени на обдумывание деталей.

Для выполнения задания вам нужно отправиться на планету Бекенштейн, в самое логово Хока. Он устраивает в своей резиденции прием, на котором будут все сливки криминального общества. Во время этого приема Шепард и Касуми решают выкрасть грейбокс, однако когда они добираются до него, Донован Хок понимает, кто за всем этим стоит, и натравливает на героев своих наемников. Когда наемники терпят крах, Хок лично пытается остановить их, пилотируя А-61, однако Касуми удается снять с него щит, и торговец оружием погибает при взрыве, когда его сбивает Шепард.

После выполнения миссии Касуми получает доступ к грейбоксу Кейдзи и видит своего возлюбленного в последний раз. Он говорит ей, что если она смотрит это обращение, значит, он уже мертв. Окуда дает ей доступ к данным и просит их уничтожить вместе с его воспоминаниями. Когда Касуми просматривает воспоминания Кейдзи, по ее реакции и выражению лица можно понять, насколько близкими были их отношения. Шепард может уговорить Касуми выполнить последнее желание Кейдзи или же сохранить данные.

Mass Effect 3

В третьей части Касуми также играет важную роль, помогая Шепарду разобраться с делом об одурманенном после-ханаре. Если Шепард проходит задание без Касуми, база данных уничтожает важные фрагменты, и Шепард теряет поддержку армии ханаров и дреллов. Касуми же помогает нам спасти ханаров, после чего сама присоединяется к постройке Горна. Если миссия на лояльность в Mass Effect 2 не была пройдена, и игрок попытается спасти ханаров, то Касуми погибает. Также можно вообще не сохранять дреллов и ханаров, при этом Касуми точно выживет, но поддержки от ханаров не ждите. В эпилоге Extended Cut при выборе синтеза и при сохранении Серого Ящика в Mass Effect 2 можно увидеть воссоединившихся Касуми и Кейдзи, который вероятно восстановился из Серого Ящика. При выборе других концовок будет сидеть и грустить.

Интересные факты

Используя хак, можно и без загрузки дополнения выбирать Касуми в команду. Правда, при этом она появляется только в последней миссии, а на ее месте возникает модель-"заместитель". Выбирая ее в любое другое время, Шепард будет в команде только с одним напарником.

Иероглиф "Касуми" в переводе с японского означает "туман". Вероятно, это намек на карьеру героини в качестве воровки.

"Гото" - это распространенная японская фамилия, дословно означающая "за глицинией". Есть также японское слово "гото" с другим кандзи, которое уже ближе к теме и означает "ограбление". Фамилия Гото - возможная отсылка к игре от Obsidan Entertaiment "Star Wars: Knights of the Old Republic II: The Sith Lords", где одного из напарников главного героя тоже звали Гото (точнее, G0-T0).

Судя по всему, Касуми очень интересуется Джейкобом Тейлором и даже спрашивает у Шепарда, а нравятся ли тому "японские девушки с клептоманскими наклонностями". На терминале Серого Посредника можно найти стихи Касуми (хокку), посвященные ему же. В Mass Effect 3, во время поисков одурманенного ханара, Касуми заявляет, что ради Джейкоба могла бы вернуться на Нормандию. Джейкоб, впрочем, никак на это не реагирует. А жаль.

В разговоре с Джейкобом Шепард отмечает, что "на следующей Нормандии следует устроить бар". В DLC с Касуми его мечта воплощается в жизнь: на палубе, где останавливается воровка, возникает этот самый бар. За барной стойкой вы найдете только два типа напитков. Один никак не влияет на героя, будучи, видимо, безалкогольным, второй вызывает опьянение. Комбинации этих двух напитков, да еще и в больших количествах заставят вашего персонажа искать туалет. Впрочем, поход туда никаких.. кхм.. эффектов не имеет.

Касуми - единственный член отряда с технической подготовкой, который использует уникальный классовый навык Разведчика "Тактическая маскировка", но она использует его дважды: для того, чтобы подобраться к врагу и прикончить его, и чтобы затем вернуться на исходную позицию. При этом она двигается намного быстрее чем игрок, поскольку игра телепортирует ее к мишени и обратно.

Кроме Келли Чемберс, Касуми - единственная на корабле, кто замечает подмену Самары, когда Моринт крадет ее личность, оказавшись на борту "Нормандии". Впрочем, Касуми говорит, что не станет распускать об этом слухи.

У Касуми есть уникальные диалоги, которые можно услышать в разное время в различных локациях. Например, если зайти в японскую забегаловку на Цитадели, можете услышать, что она всегда мечтала поесть лапшу.

У Серого Посредника есть досье на Касуми, которое можно найти на его корабле.

Макияж Касуми чем-то напоминает таковой у Королевы Амидалы в "Скрытой угрозе", кадры же в капюшоне и вовсе заставляют помянуть добрым словцом ситхов и джедаев.

Броня Касуми напоминает или является средней бронёй "Телохранитель" из Мass Еffect.

Подходя к Касуми часто она будет говорить всё то, о чём знает только сам Шепард. Наверное, потому, что она талантливый вор и умеет хорошо подслушивать.

Келли Чамберс заметит, что Касуми интересный и загадочный персонаж. Это объясняет то, что она не самая прославленная воровка.

Касуми Гото озвучила Ким Хой (Kym Hoy).



Реклама