Навигация





Кайден Аленко

Кайден Аленко (англ. Kaidan Alenko) – человек, страж и старший лейтенант Альянса Систем. Закреплен за кораблем Нормандия SR-1. В Mass Effect 3 получил звание майора. Кайден использует биотические импланты класса L2, которые известны тем, что часто наносят серьёзный урон нервной системе носителя. Однако Кайдену повезло - он лишь иногда страдает от суровых головных болей. В Mass Effect у Шепарда - женщины с Кайденом может быть роман, который можно продолжить в Mass Effect 2 и Mass Effect 3. В Mass Effect 3 роман с Кайденом может быть у Шепард(а) любого пола.

Досье

Кайден родился в 2151 году в семье, знакомой с космосом: его отец служил в войсках Альянса. Ещё будучи в утробе матери, он подвергся воздействию нулевого элемента, когда она оказалась недалеко от места падения транспортного корабля в Сингапуре. Кайдену тогда повезло в первый раз - вместо рака мозга он получил биотические способности. В то время о биотиках-людях известно было немного, но когда их возможности были изучены лучше, компания под названием Конатикс Индастриз начала следить за подвергшимися воздействию нулевого элемента детьми. Те, кто показал достаточный потенциал для имплантации, были "удостоены чести" участвовать в программе по подготовке биотиков BAaT, проводимой на станции "Гагарин", которая находится за орбитой Плутона. Кайден описывал это Шепарду таким образом: "пара ребят в костюмах показывается у твоей двери, когда ты приходишь из школы, и следующее, что ты помнишь - ты на Нулевом Скачке"

Вместе с несколькими другими подростками, в том числе прекрасной и доброй девушкой по имени Райна, Кайден начал свои тренировки. Однако все пошло не так почти с самого начала. Желая ускорить обучение будущих биотиков, "Конатикс" наняли бывшего турианского офицера, капитана Вирннуса - эксперта в биотике, но также и ветерана Войны Первого Контакта, ненавидевшего людей. Вирннус представился своим воспитанникам со словами "я управлял дредноутом, который убил твоего папочку", а Кайден ответил, что его отец в той войне не участвовал. Вирннус это запомнил: с самого начала его тренировки были весьма жёсткими. Кайден вспоминает: "Из тебя получался либо супермен, либо развалина. Многие это выдержали. Несколько погибли."

В конце концов случилось то, что должно было случиться рано или поздно - Вирннус зашёл слишком далеко. Райна, сблизившаяся с Кайденом во время тренировок, взяла стакан воды рукой, вместо того чтобы сделать это при помощи биотики. Наказанием от Вирнуса стал перелом руки, а Кайден, попытавшийся защитить девушку, был избит турианцем. Когда тот достал нож, Кайден не выдержал и ударил его в лицо, усилив удар при помощи биотики и сломав Вирннусу шею. После смерти турианца BAaT была свёрнута, а все данные по ней - засекречены, дабы скрыть ошибки Альянса. Хотя Райна была спасена от Вирнуса, после того инцидента она боялась Кайдена, и у них так ничего и не сложилось.

После этого Кайден исчез с радаров на некоторое время, обдумывая случившееся и чувствуя себя потерянным. Однако в 2173 он снова вернулся в Альянс - на этот раз на своих условиях - потому что хотел служить человечеству. Отказавшись от дальнейшей тренировки в качестве биотика и от смены импланта, он поступил на службу во Флот Альянса и дослужился до лейтенанта, получив в процессе несколько особых благодарностей, несмотря на проблемы со здоровьем из-за L2 (сильные мигрени, чувствительность к шуму и яркому свету). В конце концов Кайден был переведён на "Нормандию" под командование капитана Андерсона, где он позже служил вместе с Шепардом.

Пережитое во время BAaT и долгая служба сделали Кайдена разборчивым в политике, но очень консервативным, осторожным и умеющим себя контролировать. Изначально Кайден сомневался насчёт применения своих способностей на живых целях, однако он передумал, увидев разрушение Иден Прайм. Во время миссии на этой планете Кайден был глубоко поражён смертью Ричарда Дженкинса, первого товарища, потерянного им в сражении. Хотя он и биотик, Кайден хранит верность Альянсу и не хочет иметь ничего общего с биотиками - экстремистами. Он не испытывает неприязни к представителям других рас, даже турианцам: Вирннус заставил его рассматривать каждого инопланетянина в отдельности и показал, насколько они похожи на людей: "среди них есть и ничтожества и святые, как и среди нас". Кайден думает, что люди, как новички в галактическом обществе, не должны иметь место в Галактическом Совете до тех пор, пока не будут к этому готовы, и настойчивость посла Удины лишь причиняет вред. Шепард может обсудить это с ним и даже (если персонаж - женщина) убедить его подозрительнее относиться к пришельцам.

Mass Effect

С Кайденом можно обсудить выполненные миссии, принятые решения и состояние экипажа. Зная, что впереди ждут трудные решения, а подкреплений ждать не приходится, Кайден убеждает Шепарда не действовать подобно Вирннусу и всегда оставлять путь для выхода, чтобы убедиться, что никто лишний не пострадает. По ходу миссии Кайден начинает беспокоиться насчёт отсутствия поддержки от Совет Цитадели. Он считает, что собранные Шепардом доказательства вины Сарена и угроза нападения Жнецов - это не то, что следует игнорировать, однако Совет не хочет верить в то, что проблема существует.

Во время миссии на Вермайре Шепард может спасти жизнь Кайдена ценой жизни Эшли. Кайден - опытный солдат, знающий, что Эшли вызвалась добровольцем, но он раньше не терял солдат под своим командованием во время миссии. После этого он выражает намерение заставить Совет прислушаться к доказательствам существования Жнецов; он считает, что сплочение всех рас против исходящей от них угрозы станет отличной данью памяти сержанта Уильямс.

Если взять Кайдена в свою команду во время высадки на Ил, он будет тронут судьбой Протеан, осознавая, что именно их жертва дала шанс всем расам галактики остановить Жнецов. Если Шепард не убедил его изменить своё отношение к инопланетянам, Кайден во время атаки на Цитадель попробует убедить его спасти Совет, даже ценой множества людских жизней.

Роман

Шепардом женского пола, Кайден увлекается с самого начала. Он случайно активирует Протеанский Маяк, и стараясь спасти Кайдена, Шепард сама попадает под действие маяка. Когда Совет блокирует Нормандию, Кайден предлагает капитану свою помощь и поддержку, и они уже почти целуются, когда их прерывает Джокер. Уже на пути к Илу/Илосу, Кайден приходит к капитану поговорить об их мятеже и предстоящей битве. Он хочет, чтобы она знала, что для него было удовольствием служить с таким командиром. Он наконец-то открывает душу и говорит, что всё остальное в Галактике, даже нашествие Жнецов, может снова повториться, но сейчас важны только они двое - "это то, что никогда снова не случится. Мы." Кайден говорит, что Шепард заставляет его чувствовать себя человеком, и они могут провести ночь вместе... хотя, быть может, ничего не изменится, и их долг перед экипажем "Нормандии" будет по-прежнему стоять на первом месте.

Mass Effect 2

Если Кайден пережил события на Вермайре, он продолжит служить под началом Шепарда на борту Нормандии. Во время обычного патруля в поисках гетов корабль был атакован загадочными Коллекционерами, и Шепард отдаёт Аленко приказ эвакуироваться вместе с экипажем. Кайдену удаётся собрать выживших в спасательном корабле, но под огнём Коллекционеров "Нормандия" разрушается, а Шепард умирает. Страдая от вины из-за того, что он выжил, потеряв командира и корабль, Кайден остаётся служить в Альянсе, постепенно смиряясь со своей болью. Со временем он получает повышение до штабс-капитана.

В 2185 году колонии Альянса начинают исчезать одна за другой, и командование начинает подозревать, что "Цербер" вовлечён в это. До Кайдена также доходят слухи, что Шепард жив и каким-то образом связан с "Цербером", потом он получает предупреждение, что колония на Горизонте может стать следующей целью. Командование посылает его туда с целью разведки и установки защитных башен (что послужило прикрытием для его настоящей задачи - узнать, при чём здесь "Цербер"). Аленко, однако, не встречает поддержки со стороны колонистов, которым не нравится, что Альянс лезет в их дела. Они были уверены, что башни только сделают их более желанной целью, и негодовали по поводу присутствия Кайдена. Башни, хоть и не были достроены, оправдали себя, когда на колонию напали Коллекционеры. Кайден попытался защитить колонистов, однако был ужален роем Коллекционеров и парализован. Каким - то образом ему удалось избавиться от эффектов паралича и избежать захвата Коллекционерами, а потом встретиться с Шепардом, прибывшим на Горизонт для спасения колонии и активировавшим защитные башни, чтобы отбить захватчиков.

Поначалу Аленко рад был видеть капитана, однако потом он понял, что Шепард в самом деле работает на "Цербер". Он отказался даже думать о том, чтобы присоединиться к нему, заявляя, что он всегда был и всегда будет солдатом Альянса и никогда не сможет доверять корпорации. Он вернулся с отчётом на Цитадель, попросив Шепарда быть осторожнее.

Если же Кайден умер на Вермайре, капитан, осматривая место крушения первой "Нормандии", на пару секунд вспомнит его лицо. В Галактических Новостях также могут сказать, что Мемориальный Фонд имени Аленко был недавно основан и теперь посылает детей с биотическими способностями в проект "Возрождение".

Роман

Если у Кайдена с капитаном был роман в первой части, Кайден обнимет её при встрече на Горизонте, но его облегчение от того, что она жива, вскоре обернётся гневом. Он хочет знать, почему Шепард не попыталась связаться с ним и в течение двух лет заставляла думать, что онa мёртвa. Он уходит, заявляя, что союз с "Цербером" - это предательство всего, за что они боролись вместе.

Вернувшись с Горизонта на Нормандию, Шепард получит сообщение с заголовком "Насчёт Горизонта..." от Кайдена.

Mass Effect 3

Если Кайден выжил в первой части игры, он появится и в третьей. Шепард встретит его ещё перед нападением Жнецов на Землю, а потом они вместе покинут планету на Нормандии.

Кайден примет участие в поиске информации на Марсе и будет серьезно ранен вовремя стычки с роботом Цербера. После этого его срочно перевезут на Цитадель, где он некоторое время останется на лечении.

Удина предложит ему звание Спектра, и Кайден согласится.

Во время нападения Цербера на Цитадель Кайден будет отвечать за спасение членов Совета. При встрече Шепард должен убедить Кайдена, что Удина - предатель, иначе Шепарду или одному из его спутников придется убить Кайдена.

После нападения на Цитадель Шепард может взять Кайдена (если он выжил) обратно на Нормандию в качестве постоянного спутника. В противном случае он останется и будет помогать в борьбе извне.

Роман

Шепард-женщина может продолжить романтические отношения с Кайденом, если они были заложены в первой игре. Если же вы начали роман с другим персонажем, в клинике Кайден попробует уточнить ситуацию (в последствии, вы ещё можете изменить решение). Если романа с ним не было, то начать новый может Шепард любого пола.

Если Кайден погиб на Вермайре или же во время нападения на Цитадель, его имя появится на мемориальной доске на Нормандии.

Интересные факты

Слово «kaidan» в вольном переводе с японского означает «призрачная история».

Иногда имя Кайдена пишут как «Kaiden» (например, в обзоре персонажей), но во всех внутриигровых упоминаниях мы видим употребление именно варианта «Kaidan».

В Mass Effect, ещё до выполнения миссии на Иден Прайм , Кайден был прикреплён помощником у Джокера.

Согласно статистике BioWare, Кайден является самым непопулярным персонажем, которого игроки берут на задания. Его выбирают лишь 1,5% игроков.



Реклама