Навигация





Джефф "Джокер" Моро

Джефф "Джокер" Моро (англ. Jeff "Joker" Moreau)— пилот ККА "Нормандия" SR-1 и SR-2. Джокер - превосходный пилот, и весьма гордится этим. Он с гордостью говорит, что все его награды и поощрения было честно заработаны, никто никогда не давал ему послаблений из-за его болезни.

Биография

Джефф Моро родился в 2155 году с врожденным синдромом Вролика - у него были множественные переломы ног. Как утверждает сам Моро, еще сто лет назад он бы не прожил и года, но современная медицина творит чудеса. Тем не менее, даже с помощью современной медицины передвигаться он может с большим трудом, опираясь на костыли.

Раннюю часть своей жизни Джокер провел на станции Арктур, так как его мать была служащей, работала на Альянс по контракту, он все детство провел около космических кораблей. По достижении призывного возраста он поступил на службу во флот Альянса. Джефф получил свое прозвище от инструктора школы полетов за то, что он редко улыбался - его тяжелые изнурительные тренировки не способствовали веселью. И плоды работы не заставили себя долго ждать - к концу года Джефф был лучшим пилотом, в том числе и среди инструкторов. «Им всем пришлось соснуть у задрота на скрипучих ножках. Вот уж на церемонии выпуска я поулыбался», - сказал Джокер однажды. Когда «Нормандия» была введена в эксплуатацию, он был назначен ее пилотом.

Из-за своей болезни Джокер редко покидает капитанский мостик «Нормандии». Несмотря на то, что Джокер постоянно острит и балагурит, он чрезвычайно серьезно относится к своей работе. Очередным доказательством его мастерства стал рискованный маневр, где он смог сбросить Мако на двадцатиметровую площадку грунта, хотя остальные члены экипажа заявляли о невозможности такого маневра. Джефф полностью верит в капитана Шепард(а) , между ними сложились хорошие дружеские отношения.

После крушения первой «Нормандии» Джокер был списан на Землю, однако когда агенты Цербера предложили ему вернуться в кресло пилота, согласился без промедления. На второй «Нормандии» он вынужден сотрудничать с искусственным интеллектом корабля - СУЗИ. В конечном итоге Джефф доверяет ей управление кораблем и проникается к системе дружескими чувствами. А при содействии капитана Шепард(а) имеет возможность завязать с СУЗИ романтические отношения.

В то время, как Шепард высаживается «на берег», Джокер - голос «Нормандии» и часто действует как глаза и уши Шепарда, в частности, на Феросе и Вермайре.

Семья Джокера

В третьей части игры, после падения Тессии, в разговоре с Шепардом последний может напомнить, что на войне нет места шуткам, на что пилот расскажет ему о колонии Типтри, где у него живут отец и сестра и добавит, что Жнецы прибыли туда две недели назад: "...так что я в курсе что сейчас война, капитан." Позже, в разговоре с Лиарой, можно услышать, что Джокер расспрашивал её о недавно прибывшем челноке с беженцами Типтри, но азари скажет, что там только дети. Джокер скажет, что, возможно, его сестра по имени Хилари (прозвище - Колючка) может быть среди них, ведь ей всего 15 лет, - и тут же подметит, что на войне он потерял только отца.

Шепард может услышать диалог в больнице Гуэрта между психологом и солдатом азари Эйян Т'Гони. В ходе него можно выяснить, что солдат пережила нападение на колонию Типтри, где с другими азари должна была защищать её. Азари рассказывает, что ночевала на ферме с людьми, ожидая прибытия челнока, и одна девочка предложила ей принять душ. Когда азари вышла, то от этой самой девочки узнала, что прибыла другая азари - по всей видимости, одна из отряда. Другая азари оказывается индокринированной (одурманенной Жнецами). Оказавшись в одном полотенце и без оружия, солдат азари сбегает, прихватив с собой ту самую девочку. Несколько дней они ожидают прибытия челнока, но это бесполезно, ведь без сигнала командование решит, что все погибли. Радио осталось на ферме, и солдат с девочкой принимают отчаянную попытку проникнуть туда. Успешно добравшись до места назначения, они находят запертых в клетке людей: очевидно, что люди нужны для индоктринации, и убивать их смысла нет. Когда азари освобождает людей, они своим поведением дают понять, что они одурманены. Чтобы люди не попали под полный контроль Жнецов, она убивает всех людей. Пытаясь скрыться от преследования, азари выбивает стену биотикой, и вместе с девочкой они прячутся за обломками. В ходе этих событий Хилари, как позже называет солдат-азари девочку, сильно ломает ногу.

Интересные факты

Если у игрока нет дополнения Extended Cut, то Джокер при любом раскладе будет присутствовать в предсмертных воспоминаниях Шепарда. Причем он будет первым, кого будет вспоминать Шепард перед самым концом третьей части.

Джокер обладает поразительным сходством с Сетом Грином, актером, озвучивающим его.

В финале Mass Effect 2, при самом печальном раскладе может быть единственным выжившим в самоубийственной миссии.

Исходя из первоначальной задумки, Джокер должен был иметь более болезненный вид, но бодрый голос Сета Грина заставил дизайнеров перерисовать персонаж.

В Mass Effect 2 во время вторжения на Нормандию Коллекционеров, Джокер выступает протагонистом.

Когда СУЗИ предлагает отдать контроль ей над судном, чтобы спастись от коллекционеров, Джокер говорит ей: «Если ты начнёшь петь «Dasy Bell» "Я ухожу!". Это отсылка на последние минуты сериала «2001: Космическая одиссея».

В моменте, когда Джокер передаёт контроль над «Нормандией» СУЗИ, он говорит что если из-за этого каждый станет «живой батарейкой», то винить станут именно Джокера, потому что он «подключил Повелителя». Эта фраза является отсылкой к фильму «Матрица».

Джокер - один из 4 членов экипажа, сопровождающих Шепард(а) во всех частях трилогии (остальные 3 это Гаррус, Тали и Доктор Чаквас)

В одной из сцен Джокер говорит Шепарду: «Стелс-система активирована. Нас заметят, только если вы хором начнете петь русский гимн». Это отсылка к фильму Охота за «Красным октябрём», где в одной из сцен советские подводники поют гимн, а американцы на соседней подлодке не видят экспериментальную стелс-лодку на радарах, но слышат пение.

Если в третьей части игры, Джокер и СУЗИ начнут романтические отношения, то в "зеленой" концовке они будут стоять обнявшись.

В "Чистилище" Джокер спросит мнение о нем и СУЗИ, если Шепард это одобрит, то Джокер пойдет танцевать. Когда главный герой подойдет к нему на танцполе, Джокер шутя ответит "Пока ничего не сломал. Начало неплохое!"


Реклама