Навигация





Явик

Явик (англ. Javik) — единственный известный выживший протеанин благодаря нахождению в криостазисе на протяжении 50000 лет. Он приходит в себя, осваивается в новом цикле и стремится отомстить Жнецам за гибель его народа и его Империи.

Досье

Предыстория

В обществе протеан существовали "аватары", олицетворявшие одну из сторон общества. Явик является одним из них, он - аватар мести.

Явик, последний из воинов Империи Протеан, родился в разгар войны со Жнецами, когда Протеане проигрывали войну. Цитадель пала задолго до его рождения, и его первые воспоминания - это его планета, охваченная огнём во время нападения Жнецов. Явик командовал сильным отрядом, как и Шепард. Однако члены команды попали под внушение Жнецов и предали его. В конце концов, Явик нашёл своих соратников и убил их, убедившись в том, что они погибли навсегда.

Явик должен был возглавить остатки армии протеан - миллион лучших и сильнейших воинов Империи, целью которых было пережить вторжение в стазисе, а после пробуждения возглавить других воинов в походе, чтобы отвоевать галактику. Однако, во время атаки сил Жнецов, было уничтожено около 300 000 капсул и Явик был вынужден занять свою капсулу, после чего была запущена нейтронная очистка объекта. В живых осталось не более нескольких сотен протеан. Но нейтронная очистка повредила системы капсул, что сделало невозможным самостоятельный выход капсул из стазиса. По прошествии тысяч лет, энергии комплекса стало не хватать для поддержания работоспособности всех капсул. По этой причине ВИ Победа стал перенаправлять её на приоритетные капсулы. По истечению периода в 50000 лет, работоспособной осталась лишь одна капсула - капсула Явика.

Mass Effect 3

В 2186 году, капсула Явика была найдена и открыта капитаном Шепардом и Лиарой Т'Сони, которые занимались расследованием деятельности Цербера на Иден Прайм. Выйдя из стазиса, Явик атакует своих спасителей биотикой. Он шокирован увидев поля, населенные пункты и руины города протеан. Затем Шепард прикасается к нему, вызывая у себя видение недавних воспоминаний Явика а протеанин быстро поймет человечески язык.

Явик узнал, что все те, кого он когда-то знал, погибли, а он остался последним живым протеанином. Это известие повергло Явика в шок, но не смотря на это, он соглашается присоединится к Шепарду, поклявшись, что не успокоится пока не будет уничтожен последний Жнец. Явик не скрывает своего удивления, что "примитивные" расы, которых раньше обучали протеане, сейчас контролируют галактику. Он не смог что - то рассказать про Горн и Катализатор, так как был солдатом а не ученым. Явик занимает бывшую каюту Грюнта на четвертой палубе.

Явик сравнивает текущие расы с и предками 50000 лет назад. Он удивляется, что "ящеры" эволюционировали, азари овладели письмом и многие расы имеют два глаза, вместе четырех, как в его цикле. Ему было очень неожиданно увидеть все эти примитивные летающие суда и он считает, что они очень опасны. Шепард узнаёт от него, что в свой цикл протеане изучали древних людей как потенциальных разумных существ и подарив свои знания о науке и культуре, планировали сделать "частью протеанской империи". Однако после вторжения Жнецов, уповая на ещё примитивную культуру людей, (чтобы они не стали кормом для жнецов), покинули Землю.

Имперская политика цикла Явика полностью расходится с представлениями текущего времени. Он находит странным, что расы делят власть. Протеанин считает, что потенциальных противников нужно подчинить или уничтожить. Однако его не волнует, понимают ли его в текущем цикле. Он никого не называет имени, предпочитая использовать принадлежность к расе или профессию.

Явик твердо верит, что выживает сильнейший и презирает любую слабость. По его словам - милосердие слабость, а не сила. Он рассказывает Шепард(у) о "космическом императиве", единственной движущей силой галактики, с которой стоит считаться. Сильные процветают, слабые гибнут. Он советует капитану не мириться с чужими слабостями, ведь они отнимают силы. Он пренебрежительно относится к морали и дружбе, говоря, что это не важно. Союзники лишь ресурсы, которые можно использовать против Жнецов.

Несмотря на свои убеждения, время от времени он общается с экипажем "Нормандии". Джокер настаивал на том, чтобы Явик называл себя "Протеанином Проти", на что тот ответил, что хочет выбросить его в шлюз. Мордин выразил желание вскрыть протеанина, чтобы изучить его, но только если саларианец победит в бою. Рекс предложил Явику работу, если тот устанет от "роскошной жизни на корабле". Протеанин говорит, что ему нравится общаться с Гаррусом, который неплохо разбирается в ведение боя, но считает, что тот стрелял бы лучше, если бы у него было четыре глаза. Также Явик отмечает, что многие спрашивают, чем он питается, но он никогда не ответит, ведь так будет сложнее его отравить, однако интересуется у капитана, действительно ли он хочет держать рыбу у себя в каюте.

Когда Лиара разговаривает с Явиком о Коллекционерах, она упоминает роль Шепард(а) в их уничтожении. Протенин огорчен, что нет более подробной информации, но понимает, что они были под контролем Жнецов. Он отвечает, что благодарен за то, что Коллекционеров уничтожили, назвав этот поступок актом милосердия. Позже Лиара снова разговаривает с ним, стараясь узнать больше о Горне. Явика раздражает ее настойчивость и он просит дать ему время успокоиться. Протеанин говорит Шепард(у), что уже жалеет, что азари научились разговаривать.

Если Явик не трогает кристалл, то в Лондоне он поделится с Шепардом планами своей дальнейшей жизни.

Mass Effect 3: Левиафан

До нападения на базу "Цербера" Шепард получает сообщение от адмирала Хакета с просьбой встретиться с доктором Брайсоном, который может помочь в войне против Жнецов. В течение всей миссии Явик будет делать замечания и предположения.

После попытки найти Гарно, помощника доктора Брайсона, Явик скажет капитану, что видел много странного на войне со Жнецами. Например, как-то целое поселение денсорин решило заняться изучением вещей, которые были куда сложнее их понимания. Механика небесных тел, морфологическая симуляция галактических языков... даже протеане в таких вещах мало что понимали. В тот момент ему показалось, что они сошли с ума. После происшествия на астероиде Явик думает иначе.

После задания по спасению Энн Брайсон, дочери доктора Брайсона, Явик скажет, что если Левиафан-это Жнец, отвернувшийся от своих, то его можно считать предателем и ему нельзя доверять, даже если он предал их врагов. Он считает, что если Левиафан предал своих, то ему не с чего держаться за другие расы.

Шепард(у) удастся убедить Левиафана вступить в войну. На борту "Нормандии" Явик скажет, что познакомился с человеческими религиями, в частности, узнал историю "дьявола" и его падения и считает что, Левиафан и весь его род заслуживает той же судьбы. Именно они породили то, что преследует всех все эти тысячелетия, вплоть до сегодняшнего дня и их ад - это та бездна, в которой их нашли. Протеанин надеется, они ее никогда не покинут.

Mass Effect 3: Цитадель

После возвращения "Нормандии", Явик сообщит капитану о приглашении в съемке. Ему сказали, что это важно и подбодрит солдат. Этой передачей оказывается "Бласто 7: Бласто отправляется на войну". Режиссер - саларианец обрадуется прибытию Шепард(а) с протеанином и уволит дублера.

Кинематографическая версия Совета, состоящая из саларианцев, ворка и волусов, сообщит, что их постиг час нужды и отчаяния, но они узнали о размороженном протеанине и надежда появилась. Саларианец попросит "мудрейшего из протеан" сообщить "мудрость, которую он донес сквозь века", на что неподражаемый Явик ответит рецептом приготовления саларианской печени. После этой реплики ворка вставит фразу: "Не нравится протеанину" и появится Бласто.

Интересные факты

Прообразом брони Явика послужила броня японских самураев. Такой выбор был сделан разработчиками для того, чтобы подчеркнуть в обличии протеанина черты древней расы, несмотря на высокую технологичность.

Явика озвучил Айк Амади.

Как и у всех членов отряда, у Явика есть уникальные диалоги, которые можно услышать в различных местах, во время миссий или назначений, или при наличии какого-либо персонажа в группе.

Его можно оживить сразу после миссии "Приоритет: Марс". Однако он будет недоступен до миссии "Приоритет: Палавен", так как отходит от стазиса.

Явик может ходить в космосе без шлема.

Явик очень много знает о силах Жнецов и о военных действиях в целом.

Все его диалоги и ответы сквозят пренебрежением к тому, что ему надо делать, к другим членам экипажа и т. д.

Рекс, увидев Явика, сказал: "Иногда мне кажется, что "Нормандия" - цирк уродов.."

Так же Явик наслышан о людях,говоря что: "тысячи лет назад люди жили в пещерах". Это даёт понять,что он знал о людях, находясь на Марсе.

Умения Явика не могут быть сброшены в медотсеке.

При скачивании DLC: Из пепла может возникнуть баг, в результате которого Явик всегда будет выходить третьим из Нормандии в красной или синей концовке.

При отсутствии активного романтического интереса, женский персонаж проснется с Явиком в одной кровати после вечеринки в DLC "Цитадель". Явик прокомментирует это фразой: "Похоже хоть в чём-то эти примитивы хороши". Шепард ответит на это "Ни... слова..."

Глаза Явика видят сквозь "Тактическую Маскировку", включая ее усовершенствованный вариант, которым пользуется Касуми.

В меню выбора сопартийцев Явик показан с дробовиком Апостол, хотя пользуется только пистолетами и штурмовыми винтовками.



Реклама