Навигация





СУЗИ

«Система усовершенствованного защитного интеллекта» или просто «СУЗИ» (англ. EDI) — ИИ, установленный на «Нормандию СР-2», первоначально выполняет ограниченный ряд функций, но после снятия Джокером с нее всех ограничений, во время нападения коллекционеров, получает полный контроль над собой и кораблем. Фактически корпус корабля «Нормандия СР-2» является ее телом.

Mass Effect

Первая встреча капитана Шепарда с СУЗИ происходит еще в первой части трилогии. Тогда СУЗИ - первый эксперимент Цербера с искуственным интеллектом. СУЗИ тайно загружают на одну из баз Альянса на Луне. Ее цель- захватить контроль на станции. СУЗИ быстро достигает цели, но потом ученые Цербера теряют над ней контроль. После чего она убивает всех солдат Альянса, агентов Цербера и захватывает контроль над боевыми дронами. Капитан отправляется на базу для ее освобождения. СУЗИ дала достойный отпор Шепарду и заставила его команду попотеть, но капитан все же уничтожает программу. После этого база вернулась военным, а Цербер занялся исправлениями ошибок, создав ИИ, который мы сейчас знаем - СУЗИ.

Mass Effect 2

Функцией СУЗИ является электронная защита корабля, а также снабжение капитана Шепарда полезной информацией. Полный контроль над кораблем она получает лишь после нападения Коллекционеров, когда Джокер вручную подключает ее ко всем системам корабля. Также в обязанности СУЗИ входит информирование Призрака обо всем, что происходит на "Нормандии". Она ежедневно посылает ему отчеты, основанные на наблюдениях за командой корабля через многочисленные камеры и жучки, рассованные по "Нормандии". Призрак ограничил Шепарду доступ к некоторым файлам "Цербера", известным СУЗИ. Логично, что он не хочет, чтобы капитан узнал о "Цербере" то, чего ему знать не стоит. Но, когда Джокер даст СУЗИ полный доступ к кораблю, эта информация станет доступна.

Также СУЗИ получит доступ к алгоритмам жнецов и уделит немало времени на их обработку и анализ. Впоследствии выясняется, что сама СУЗИ была улучшена технологией, полученной от Властелина (то есть технологией Жнецов). Когда пути Шепарда и "Цербера" расходятся, СУЗИ остается на корабле и прекращает посылать Призраку отчеты. Кроме того, она блокирует попытки техников "Цербера" отследить "Нормандию".

Первоначально Джокер негативно относился к СУЗИ, но после того, как она спасла корабль от захвата Коллекционерами, он изменил своё отношение и даже начал влюбляться.

Терминалы СУЗИ присутствуют на всех палубах и во всех комнатах «Нормандии», Шепард может спросить у неё, что это за место, а также расспросить СУЗИ об аспектах её работы.

Mass Effect 3

Когда же корабль оказывается переданным в распоряжение Альянса, СУЗИ, по просьбе Джокера, прикидывается обычным ВИ, чтобы скрыть свою истинную природу, иначе ее могли удалить.

В конце задания на Марсе группу Шепарда атакует другой ИИ, созданный "Цербером" - Ева. После боя тело Евы погружают на «Нормандию СР-2» и оставляют у ядра ИИ. Вскоре СУЗИ, заметив активность Евы, предприняла успешную попытку захвата ее тела и сознания, получив, таким образом, мобильную платформу, что позволяло ей летать на задания вместе с командой Шепарда.

Новая платформа СУЗИ состоит из гибких сплавов - мягких, но в то же время прочных. Они защищают от мелкокалиберного оружия и могут регенерировать, а волосы - менять свою форму. Платформа - образец гибкости и равновесия, но до защищённости Легиона (напарника-гета из предыдущей части) не дотягивает. Как отмечает сама СУЗИ в диалоге с ним, её тело было создано в первую очередь для маскировки среди органиков.

В диалогах СУЗИ обычно поднимает тему синтетиков (т.е. себя): о своей мотивации, смысле жизни и отличиях от органиков и Жнецов. Шепард может убедить её, что жизнь - это не только стремление к самосохранению. Как результат - СУЗИ окончательно поймёт, что Жнецов нужно остановить и поклянётся отдать свою жизнь ради защиты Джокера - человека, который рисковал жизнью, чтобы дать ей управление кораблём. Апогеем её самоосознания является сцена в Лондоне, где она признаётся, что впервые чувствует себя по-настоящему живой.

Как и в Mass Effect 2, СУЗИ очень любит шутить - причём шутки иногда приводят окружающих в замешательство, а не смешат. Теперь она гораздо больше взаимодействует с экипажем, нежели в прошлой части (инженеры восхищаются, Трейнор получает похвалы, Явик побаивается), но самыми важными являются взаимоотношения СУЗИ и Джокера - они даже смогут вступить в романтические отношения, если Шепард поспособствует.

В баре "Чистилище" Шепард сможет расспросить СУЗИ о технических характеристиках ее нового тела. СУЗИ расскажет, что волосы и лицо состоят из гибкого сплава, имитирующего некоторые органические функции, такие как заживление и мягкость. Их дополнительной функцией является затвердевание, чтобы защитить синтетический мозг от повреждения.

СУЗИ также упоминает, что волосы могут менять форму. По умолчанию она поставила их в "режим защиты", прочную оболочку, покрывающую череп подобно шлему. Но при желании она может отделить пряди и создать настоящие причёски. Но это будет неверным с технической точки зрения: если синтетические пряди намокнут, то они не смогут сохранять форму, заданную контролирующей программой. Сама СУЗИ говорит: "I can't do a thing with it" ("Я ничего не могу с этим сделать").

Если СУЗИ взять на миссию "Дредноут гетов", она будет потрясена тем, что случилось с Легионом.

Пометка: После того, как Легион будет освобожден и взят на "Нормандию", он раскритикует новое тело СУЗИ, сказав, что оно неэффективно.

Если вы смогли заключить мир между гетами и кварианцами, СУЗИ будет опечалена смертью Легиона во благо своего народа. Если же вы предпочли уничтожить гетов в миссии "Приоритет: Раннох", то СУЗИ задумается над решением Шепарда. Во время следующего разговора она спросит Шепарда о смысле жизни синтетиков, а также заявит о своей убежденности, что Шепард запросто пожертвует ею вместо Джокера, если придется делать такой выбор. Она не обвиняет капитана в этом, а лишь говорит, что люди выберут себе подобных. Также она заметит, что они не одиноки в этом, словно намекая на гетов и их стремление служить Жнецам.

В конце игры мы станем свидетелями стычки СУЗИ и Явика. Протеанец будет утверждать, что синтетикам нельзя верить, а потому все они должны быть уничтожены. Сузи же отрицает это, говоря, что протеане были жестокими империалистами, порабощавшими слабые виды и правившими Галактикой железной рукой.

Во время нападения на базу "Цербера" выясняется, что СУЗИ была создана из спятившего ВИ "Голиаф" с Луны, с которым мы сталкивались в Mass Effect, с использованием технологии Жнецов.

Во время атаки на базу организации "Цербер" можно увидеть несколько видеозаписей, которые проливают свет на прошлое СУЗИ - Шепард мог встретить ее в Mass Effect, выполняя миссию на Луне. Также игрок может увидеть запись о том, как СУЗИ защищала «Нормандию СР-2» от "Цербера", игнорируя запросы и загрузив на сервер организации большую коллекцию снимков эротического содержания. Это была шутка.

Личность

СУЗИ имеет свое сознание, а потому может общаться с членами экипажа "Нормандии" на равных.

После того, как СУЗИ получит полный доступ к кораблю, она скажет Шепарду, что чувствует себя так, словно все это время жила в перчатках, а потом, наконец, сняла их. Она говорит, что корабль - это ее тело, двигатель — ее сердце, а сенсоры - ее глаза.

Несмотря на то, что она лишь машина, СУЗИ может чувствовать. Она запрограммирована проявлять инстинкты и эмоции, схожие с органическими расами. Она любопытна, любит шутить, у нее есть чувство самосохранения. Ей нравится общаться с экипажем и, похоже, она счастлива, когда делает то, что ей нравится.

В ходе войны со Жнецами СУЗИ пытается согласовать виденное ею поведение органиков с её собственным пониманием жизни. Особенно с учётом действий иной синтетической расы, Жнецов. Беседуя с Шепардом, СУЗИ поймет, что жизнь — это не просто стремление к самосохранению, в результате чего она изменит свою программу на "служение обществу и помощь другим". После миссии на Горизонте в Mass Effect 3 СУЗИ скажет Шепарду, что идея Жнецов уничтожить органическую жизнь в Галактике вызывает у нее отвращение, и она нацелена остановить их.

Она также готова отдать жизнь за Джокера, потому как он рисковал своей жизнью, чтобы освободить ее, когда вирус Жнецов отключил ее системы в Mass Effect 2. Она утверждает, что он спас ее от рабства.

У СУЗИ есть чувство юмора. Она зачастую делает замечание с юмористическим подтекстом, добавляя "Это была шутка". Но она говорит слишком невозмутимо, так что ее шутки вызывают замешательство, а не смех.

СУЗИ очень привязана к двум людям: Шепарду и Джокеру. В Лондоне, если поговорить с ней перед битвой, СУЗИ скажет, что впервые ощущает себя живой, благодаря доверию Шепарда и его вере в нее, и сделает все возможное, чтобы остановить Жнецов.

Джокер и СУЗИ

С кем чаще всего общалась СУЗИ? Конечно же, с Джокером. Джефф Моро - пилот, он несет прямую ответственность за судно, а значит и за нее. Сначала отношения у СУЗИ и Джокера не складываются. Он опасается ее, полагая, что ему не нужна помощь ИИ для управления кораблем. СУЗИ же в свою очередь, не упускает случая уколоть Джокера.

Со временем они все больше сближаются, особенно после нападения Коллекционеров. Изменения в отношениях СУЗИ и Джокера легко проследить по тому, как они обращаются друг к другу. Если раньше Джокер отзывался о СУЗИ, как о неодушевленном предмете и говорил "оно", то потом обращается к СУЗИ, как к "ней" и даже назвал ее "мамочка". СУЗИ же сначала обращалась к Джокеру "мистер Моро", а потом начинает называть его по имени.

После финальной миссии в Mass Effect 2 СУЗИ скажет, что у них с Джокером своего рода платонические отношения. Но настоящее развитие отношений бравого пилота и СУЗИ мы можем наблюдать лишь в Mass Effect 3.

СУЗИ получила тело. Теперь она может выходить с корабля, гулять по Цитадели, сопровождать Джокера в бар... ходить на свидания. Джокер очень рад этому, он уже давно влюблен в СУЗИ. Она знает это и сама чувствует симпатию к Джеффу.

К кому же обратиться в любовных вопросах? Естественно, к Шепарду! К кому же еще? СУЗИ высказала предположение, что у Шепарда есть опыт в любовных делах, так что она может рассчитывает на совет, как ей вести себя с Джокером. Шепард может помочь СУЗИ стать девушкой Джокера, а может ответить, что это плохая идея, и СУЗИ не стоит даже пытаться вести себя, как человек.

Если же Шепард решит поиграть в купидона, то и Джокер, и СУЗИ периодически будут обращаться к капитану за советом. При пособничестве Шепарда СУЗИ и Джокер станут встречаться.

Забавно следить за тем, как неуклюже Джокер пытается ухаживать за СУЗИ. Он даже пошел к ней на танцпол, несмотря на свой синдром Вролика.

Интересные факты

При дополнении Extended Cut, при выборе концовки синтез, о будущем галактики будет рассказывать СУЗИ.

Если у СУЗИ и Джокера роман, и вы выбрали синтез в конце игры, то в конце игры они будут стоять в обнимку у потерпевшей крушение "Нормандии", и цвет ее Визора будет зеленый, а не оранжевый.

Если верить "The Art of Mass Effect 3", тело СУЗИ — это "Mass Effect-версия" Марии из фильма 1927 года "Метрополис".

Когда Шепард разорвал отношения с "Цербером", СУЗИ отключила дистанционное слежение за "Нормандией". Когда "Цербер" вновь попытался включить его, СУЗИ перегрузила атакующие сервера данными, состоящими из семи зетабайт порнографии, преимущественно принадлежащей Джокеру. Если спросить ее об этом, она скажет, что "Это была шутка".

Если взять в команду на миссию Приоритет: Тессия, то между Лиарой и СУЗИ произойдет диалог в процессе осмотра реликвий, в ходе которого СУЗИ постоянно утверждает, что богиня Атаме похожа на Протеанина. Что несколько озадачивает Лиару.

СУЗИ дала имя Легиону.

Ее озвучивала Триша Хелфер (Tricia Helfer).

В определенных точках на миссии и во время разговора с ней по Нормандии, она будет иметь ряд уникальных, если не с чувством юмора, диалогов.

Если взять СУЗИ на миссию Приоритет: Дредноут Гетов, то Тали будет опасаться, что СУЗИ может повторить судьбу Гетов.

На капитанском мостике можно услышать разговор между СУЗИ и Легином, в котором СУЗИ говорит что не будет опасна для окружающих пока не настанет её час.

СУЗИ является вторым ИИ, который почувствовал себя живым (Первым был Легион ).



Реклама