Навигация





Матриарх Бенезия

Матриарх Бенезия (англ. Matriarch Benezia)— очень могущественная азари-биотик и один из духовных лидеров своего народа. Также она - мать Лиары Т'Сони, с которой не общалась уже много лет. Когда были предоставлены улики, свидетельствовавшие, что Сарен Артериус ответственен за атаку на Иден Прайм, в них оказались свидетельства того, что Бенезия была с ним заодно. Это немало удивило тех, кто знал ее, ведь действия Бенезии совершенно не вязались с ее характером.

Биография

К тому времени, когда Бенезия получила статус Матриарха, она прожила почти тысячелетие. Она была очень известна и уважаема, как учитель религии и философии. Когда в ее жизни протекала фаза "матроны", у нее родилась дочь по имени Лиара Т'Сони. Необычно то, что для этой цели Бенезия вступила в связь с другой азари, не смотря на то, что в обществе азари это не принято. (После открытия способности у азари получать потомство от любой расы, они стали рассматривать потомство от союза внутри своей расы как неких неполноценных личностей потому, что чистокровное потомство не получало уникальных особенностей других рас в результате такого союза.) Лиара говорила Шепарду, что не знала, кого Бенезия выбрала в качестве партнера; она и ее мать никогда не обсуждали между собой второго родителя Лиары, и поэтому Лиара думала, что Бенезия, возможно, стыдится сделанного ей выбора. Она вырастила Лиару в одиночку – не такой уж редкий случай для общества азари – и была удивлена, когда Лиара стала изучать протеанскую археологию, сочтя это своеобразным протестом против далеко простирающихся замыслов своей матери.

Согласно словам Лиары, Бенезия чувствовала, что азари должны играть большую роль в развитии событий в галактике. Она была исполнителем воли Сарена Артериуса и крупным инвестором корпорации Binary Helix ("Двойная Спираль"). Каким-то образом Бенезия узнала о планах Сарена в его содействии Жнецам, и решила попробовать вести его по наименее разрушительному пути. Бенезия дала своим последователям право выбора: лишь те, кто был готов последовать за ней по своей воле и осознавал риск, могли помочь ей в этом. Очень многие отказались, посчитав ее план слишком опасным, однако некоторые, включая Шиалу, поверили в нее. С их помощью Бенезия попробовала отговорить Сарена от его безумных планов.

Но влияние Жнеца по имени Властелин было слишком сильным и Бенезия попала в полную зависимость воле Сарена, а с ней и ее отряды стражи и коммандос. Бенезия заняла позицию между советником Сарена и его заместителем. Сарен знал ценность Бенезии, даже когда она разгневала его, принеся новости о том, что Шепарду удалось случайно активировать протеанский маяк. Он сумел сдержать себя в тот момент, когда уже готов был ударить ее, приказав ей вместо этого приложить все усилия для уничтожения Шепарда.

Посредством корпорации Binary Helix, Бенезия финансировала секретный проект на Новерии по разведении рахни из обнаруженного яйца. По плану они должны были стать частью армии Сарена, но когда Binary Helix отдалила выводок рахни от их королевы, они вышли из-под контроля. Бенезия лично отправилась в секретную лабораторию "Вершина 15", чтобы заняться расследованием произошедшего и попытаться добыть информацию о местоположении Мю-ретранслятора из генетической памяти королевы рахни. Она прибыла в сопровождении свиты, состоящей из азари-коммандос, и по прибытии отметилась в порте Хань-Шань, где, по словам властей, она была представителем Сарена. Лорик Куи’ин сказал Шепарду, что Леди Бенезия была одета согласно играемой ею роли. Матриарх азари в костюме в полосочку заставила языки молодых сотрудников… развязаться.

Бенезия, зная, что Шепард встал на след Сарена, привезла с собой на Новерию в ящиках множество гетов, оставив часть из них охранять гараж. Она так же оставила на станции агентов, таких как Алестия Яллис (или завербовала капитана Вентралиса, в зависимости от обстоятельств), чтобы помешать Шепарду настигнуть ее. После сражений с гетами, рахни и последователями Бенезии, команда Шепарда смогла найти ее, ожидающую их прибытия в лаборатории, возле королевы рахни. Однако даже присутствие в команде Лиары (если конечно Шепард все-таки взял ее с собой) никак не помешало Бенезии использовать биотику или посылать коммандос против них.

Наконец Бенезии, использовавшей силу своего невероятного разума, чтобы сохранить часть сознаний свободной от влияния Жнецов, удалось освободиться от контроля Сарена, хоть и совсем ненадолго. Она описала все ужасы ментальной обработки, рассказала, каково это, быть пойманным в ловушку в собственном разуме: "Как будто бьешься в стекло, а твои руки продолжают мучить и убивать…” Хоть она и не могла рассказать ничего о планах Сарена, она дала Шепарду координаты Мю-ретранслятора и предупредила о невероятном могуществе Властелина прежде, чем стала опять утрачивать контроль над своим разумом. Ей удалось еще лишь сказать Лиаре, что она всегда гордилась своей дочерью, но утратив полностью контроль, она снова атаковала Шепарда, и команда была вынуждена убить ее. Умирая, Бенезия сказала, что так и не увидела свет, обещанный ей религией азари.

Если Шепард заговаривал с Лиарой после событий на Новерии, то Лиара утверждала, что с ней все в порядке, и что она предпочитала помнить свою мать такой, какой она была раньше – доброй, красивой и любящей матерью.

Интересные факты

Голос Матриарху Бенезии подарила Марина Сиртис (Marina Sirtis), которую можно узнать по таким знаменитым картинам как Stargate и Star Trek.

Фамилию Бенезии за всю игру так и не назвали. Но, будучи матерью Лиары, можно предположить, что её фамилия Т'Сони. Предположительно, азари откидывают свою фамилию, когда становятся матриархами.

Перед смертью Бенезия назвала Лиару "Little Wing" (Крылышко). Это можно расценивать как отсылку к фильму, в котором играла Сиртис Star Trek. В фильме мать Трои (персонаж Марины) называла её "Little One."

В отличие от других азари, у Бенезии имеются брови. Эту особенность она "передала" своей дочери Лиаре.

Бенезия носит уникальный головной убор (На подобие короны).



Реклама