Навигация





Эшли Уильямс

Эшли Меделин Уильямс (англ. Ashley Medelin Williams) — талантливый солдат. Родилась 14 апреля 2158 года. Почти всю свою военную карьеру Эшли провела в отдалённых гарнизонах, и неоднократно подавала прошения перевести ее на службу в действующий флот. Прошения Эшли отклоняли каждый раз без объяснения причины, но она точно знала, что это связано с репутацией ее семьи.

Позже выяснилось, что дедушка Эшли был генералом во время войны Первого контакта. Он держал оборону Шаньси, но ему пришлось сдать гарнизон турианцам, чтобы сохранить жизнь своим людям. Несмотря на то, что решение было мудрым и достойным одобрения, адмирал Уильямс потерял всякое уважение, а вместе с ним и звание. Эта история — одна из главных причин, по которым Эшли старается стать непревзойденным солдатом.

До поступления на службу

Эшли Мэделин Уильямс вышла в мир из большой семьи которая имеет долгую династию солдат на службе Альянса. Её отец тоже был военным. Будучи самой взрослой из четырех дочерей в семье - подавала пример Эбби, Линн и Саре. По причине постоянных отцовских отъездов по долгу его службы, она помогала их воспитывать, и сестры быстро стали очень близкими друг другу. Несмотря на его тяжелую работу, дисциплину и преданность, отец Эшли никогда не продвинулся по званию выше “рядового третьего класса”, жестокий факт который всегда её глубоко терзал.

Обучение

Следуя по стопам своей семьи, Эшли записалась в Космическую пехоту Альянса после окончания старшей школы и была назначена на тренировочную базу в Макапе, Бразилия. На протяжении учений, сержант Уильямс получила специализацию в обращении со стандартной штурмовой винтовкой M7 «Лансер» и легкой или средней боевой броней. Она также блестяще выполнила проверку умения вести бой в условиях полного отсутствия гравитации на борту орбитальной платформы Ракеш Шарма, пребывающей около геосинхронной орбиты Земли. Для тренировки окружения и штурма вражеской укрепленной точки, она была назначена в форт имени Чарльза Уфама на спутнике Сатурна Титане. Эшли была награждена отличием за её смелую штурмовую технику на тренировочном поле боя, симулирующего атаку на турианскую укрепленную позицию. Старший Инструктор полигона сержант Эллисон, подметила её высокую выносливость и агрессивные инстинкты, порекомендовав Уильямс на должность лидера отряда, далее как командира взвода. Высокое впечатление произвело её эффективное лидерство. Взвод единодушно лестно отзывался о её мастерстве во время последних физических тренировок. Рядовая Нирали Батиа выделяла укрепляющие командный дух и железную дисциплину.

Mass Effect

Исполнение Долга

Генерал Уильямс - командир гарнизона Шаньси, был первый и единственный человек сдавшийся инопланетянам в битве. Предубеждение начальства против её семьи означало, что Эшли большую часть своей жизни должна была находиться в наземных гарнизонах – вдалеке от получения актуального боевого опыта – несмотря на показательные технические результаты. Она постоянно запрашивала разрешение о перемещении на космический корабль, но каждая такая просьба отклонялась без разглашения причин отказа. Именно из-за дискриминации против неё и её семьи, Эшли утверждает, что Уильямсы должны быть лучше лучших и тогда люди забудут о произошедшем на Шаньси. Такие убеждения сделали ее полностью преданной работе, но также колючей, жесткой и быстро делающей суждения. Её агрессивные инстинкты и привычка говорить прямолинейно, как ни что другое лучше подходит солдату, но часто приводит к сложностям если долг принуждает содействовать с гражданскими. Так же её политические взгляды могут быть проблематичными, с учетом так нужного Альянсу улучшения отношений с Цитаделью.

В команде капитана Шепарда

Первая встреча с Эшли Уильямс происходит на Иден Прайм во время исполнения капитаном Шепардом миссии по поиску и доставке протеанского маяка. Отряд Эшли, номер 212, был истреблен армией гетов, также намеревающихся забрать маяк. Как единственная выжившая из всего отряда, а также отлично показавшая свои боевые способности на Иден Прайм, она произвела правильное впечатление на капитана Андерсона, который перевел ее на фрегат Альянса “Нормандия”. Сначала Эшли чувствовала себя не в своей тарелке, думая о том, что заняла место трагически погибшего капрала Дженкинса, и виня себя в потере бдительности во время атаки гетов. Но через некоторое время, она постепенно начала вливаться в коллектив команды, даже завела дружбу с лейтенантом Кайденом Аленко.

Свой служебный долг Эшли исполняла в оружейной, проводя время за чисткой, калибровкой и настройкой боевой экипировки. Из личных разговоров с ней можно услышать её мнение о прошедших миссиях и корабельные сплетни раньше кого-либо еще. Эшли нравиться рассказывать о своей семье и она интересуется прошлым Шепарда. Узнав, что она и капитан Шепард проходили учение на одном и том же тренировочном полигоне и даже получали нагоняи от сержанта Эллисон, Уильямс была приятно удивлена.

Эшли имеет сильные религиозные убеждения, но она нерешительна в обсуждении их с Шепардом, потому что её разочаровывает скептическое отношение других людей к ее вере. Вера только укрепилась благодаря работе в космосе – “Как ты можешь смотреть на эту галактику и не верить в высшую силу?” - и она верит, что её умерший отец глядит на неё с небес. Она до сих пор помнит его любимую поэму, "Улисс" Тэннисона, храня воспоминания у себя в сердце. Капитан Шепард шутливо подметил, что Эшли последний член экипажа от которого он ожидал услышать цитирование классической литературы, и Эшли возмущенно прокомментировала это в своей привычной жесткой манере: “Только потому что я могу попасть вам между глаз на расстоянии сотни метров, не означает, что я не могу интересоваться сентиментальными вещами! Но не стоит всем рассказывать об этом”. Несмотря на то, что она тверда и агрессивна, Эшли показала мягкую сторону своей натуры. Во время встречи с Самешом Батиа, она очень уважительно и доброжелательно отзывается о его павшей жене, находившейся под ее командованием, вспоминая о том,как сильно та любила своего мужа.

Отсылаясь к прошлому своей семьи и определенному опыту в работе с другими расами, она не сильно жалует инопланетян. Эшли не доверяет Совету Цитадели и верит, что человечество не может оставаться их союзником. Она спрашивает о благоразумии решения принятия в отряд капитана инопланетян крогана Урднота Рекса и турианца Гарруса Вакариана, и не считает нужным давать им полный доступ к кораблю. Также считает протеанский маяк какой-то азарийской чушью, не предавая ему особого внимания, считая, что капитан пострадал напрасно в попытке забрать его. Тем не менее она осознает, что Шепард является лидером команды и приказы о присутствии инопланетян не в её полномочиях. Но как утверждает Эшли – она не расистка. Она считает политическую группу Терра Фирма стаей ксенофобских шакалов, заменивших оригинальные понятия людей о чести и благородстве на анти-инопланетную паранойю. Не смотря на то, что она без колебаний пристрелит Рекса на Вермайре если почувствует от него угрозу для Шепарда, сержант с энтузиазмом добровольно вызовется помочь команде капитана Киррахе и отлично сработается с саларианцами, уважая их упорство и навыки.

Вермайр

Во время операции на Вермайре, Шепард может выбрать спасение жизни Эшли, но ценой будет утрата Кайдена. Во время обсуждения итогов миссии она будет злиться на решение Шепарда, утверждая, что Кайден был выше по званию и это она должна была погибнуть. Тем не менее, Шепард убеждает её перестать искать глупые причины для очищения имени своего деда, так как это было его и только его решением. Сержант на самом деле не уверена, что при встрече со Жнецами она может помочь хоть чем-нибудь и утверждает, что ей нет места в предстоящих сражениях, но Шепард переубеждает её. В конечном счете Эшли приходит в себя и продолжает выполнять свой долг на корабле "Нормандия", в команде с инопланетными расами, чтобы остановить Сарена Артериуса.

Любовная линия

Игрок мужского пола и Эшли могут завязать романтические отношения после составления отчета о выполнении миссии на Иден Прайм. Хотя сержант Уильямс отзывчива на ухаживания капитана, она также не стесняется отказать Шепарду в его возможном приказе поцеловать члена команды, аргументируя это тем, что поцелуй офицера старшего по званию это нарушение устава. Развивая роман, Шепард раскрывает её точку зрения о любви, что женщины семьи Уильямс долго присматриваются к мужчине, но потом любят его до конца жизни. Когда "Нормандия" оказывается насильно заперта на Цитадели в результате политических интриг, Эшли убеждает капитана не опускать руки и почти дарит ему первый поцелуй, но их прерывает Джокер. Перед высадкой на Ил, она приходит в каюту капитана, говорит, что за всю её длинную карьеру служения Альянсу, Шепард дал ей почувстовать себя счастливой, и делит с ним ложе. Эшли продолжает дразнить Шепарда, она говорит, что должна сказать кое-что важное ему, но если он хочет это услышать он должен выжить на Иле и вернуться к ней.

Mass Effect 2

Последствия выбора

При условии сохранения жизни Эшли во время операции на планете Вермайр, сержант продолжает исполнять свой долг перед Альянсом на борту космического фрегата “Нормандия”. Преследуя и уничтожая последние остатки очагов восстания гетов. Во время очередного патруля в системе Амада скопления Омега Небула рядом с планетой Алчера, не смотря на передовые стелс-системы “Нормандии” ,на неё было совершенно нападение боевого корабля, принадлежащего загадочным Коллекционерам. В суматохе разрушения и хаоса творившегося на подбитом фрегате, капитан Шепард приказывает сержанту Уильямс эвакуировать остальных членов команды (при условии, что у капитана был с ней роман в Mass Effect). Корабль капитана, попытка построить мост дружбы между народами людей и турианцев, “Нормандия” – была уничтожена. Пытаясь благородно спасти пилота, не желавшего расставаться с кораблем, капитан Шепард был убит, а его тело оказалось выброшено в открытый космос. Вот уже второй факт безостановочно терзающий душу этой сильной женщины. Всё же она находит в себе силы остаться на службе у Альянса на следующие два года. Благодаря её отваге проявленной во время исполнения долга под началом капитана Шепарда, она получает повышение до звания старшего сержанта. В это же время сержант Уильямс пытается жить дальше, жить с ужасной потерей любимого мужчины.

Воссоединение

После того как несколько колоний Альянса оказались полностью опустошенными, самой правдиво звучащей версией, была гипотеза обвиняющая про-человеческую организацию “Цербер” в этих злодеяниях. Старший сержант Уильямс была проинформирована странным сообщением в котором говорилось о возродившемся капитане Шепарде, он был жив и работает на “Цербер”. В таком случае она была направлена в человеческую колонию планеты Горизонт, для усиления местной обороны, чтобы защититься от предполагаемого штурма “Цербера”. Тем не менее, настоящей угрозой для беспокойства был натиск Коллекционеров в то время, пока оборона была ещё не способна отразить атаку. Во время нападения, Эшли подвергается укусам Роя. Сержант парализована, но к счастью её находят после ухода Коллекционеров с поля боя. И хотя она рада вновь встретить капитана Шепарда, Эшли не рада его работе на “Цербер”, чувствуя, что он может быть преданным этой организации, славящейся жестокими опытами, пытками и убийствами как инопланетян, так и людей.

Любовь

Если Шепард состоял в романтических отношениях с Эшли в первой части игры, её фотография в рамке будет стоять на его столе в личной каюте на борту “Нормандии”, символизируя любовь к ней. Она и Шепард переживают эмоциональное воссоединение на Горизонте и после миссии, капитан получает сообщение на свой почтовый ящик от Эшли, в котором она извиняется за свое недоверчивое поведение. Она подтверждает свои чувства к Шепарду сказав: “Просто постарайся остаться живым… Шкипер. Я не могу потерять тебя второй раз”. Если Шепард сохраняет верность к Эшли сквозь события второй части игры, перед выполнением смертельной миссии на станции Коллекционеров, он смотрит на её фотографию в своей каюте некоторое время и улыбается…

Mass Effect 3

В заключительной части трилогии мы вновь встречаем Эшли. В начале игры она встречается на Земле. Эш немного изменилась внешне. Она наконец "поборола проклятие семьи Уильямс", так как она считала, что выше сержанта она не "прыгнет". При выполнении миссии на Марсе получает тяжёлые ранения, после чего значительную часть игры проводит в больнице на Цитадели. Завершив лечение может присоединиться к Шепарду. В случае, если Шепард навещал её в больнице, между ними возможен роман.

Позже советник Удина предлагает Эшли звание Спектра. После небольших колебаний она согласилась. Во время атаки «Цербера» на Цитадель, в заключительной сцене Шепард может либо убить Эшли, либо убедить её отступить, чтобы он мог расправится с советником, или позволить ей самой расправиться с Удиной.

После этого перед Шепард(-ом) предстает выбор: или взять ее в команду, или отправить служить под началом адмирала Хакета.

Под конец игры Эшли признает Шепард(-а) как настоящего(-ю), сумев побороть свое недоверие. Если взять девушку с собой на базу "Цербера" и просмотреть все видеоролики архива Призрака, она будет давать ободряющие для Шепард(-а) комментарии.

При окочательном диалоге перед последней битвой на Земле Шепард может прочитать ей стих "Атака Легкой бригады" Теннисона. В концовке игры её можно увидеть вместе с остальным перед мемориальной плитой "Нормандии". Дальнейшая её судьба неизвестна.

Любовь

В случае, если Шепард навешал её в больнице, возможно как и заведение романа, так и возобновление романа с первой части. Сразу после разрешения конфликта Гетов и Кварианцев, на личный терминал игрока придет письмо с предложением встретиться в кафе на Цитадели. Во время разговора, Эшли решится спросить про их совместное будущее. Игрок волен выбрать, продолжать/начинать ли роман или оборвать роман с первой части/остаться друзьями. Если игрок выберет продолжение отношений, Эшли заявит что "Hе хочет оттаскивать от Шепарда всяких посторонних девок", и подарит Шепарду поцелуй. Если роман импортирован из первой части, то Шепард попросит Эшли "напомнить" их поцелуи. С этого момента роман поменять уже невозможно.

Эшли явится в каюту капитана вновь, перед атакой на базу «Цербера», чтобы поговорить и утешить Шепарда. Оба признаются друг другу в любви и проводят ночь вместе. В разговоре на Земле Эшли вновь целует Шепарда, заявляя, что "Не хочет, чтобы он уходил."

Окончательная сцена прощания Эшли и Шепарда была добавлена в DLC "Extended Cut", при условии что игрок берет Эшли с собой в отряд. Луч жнецов спровоцировал взрыв, который ранил Эшли, и Шепард принимает решение вызвать "Нормандию" и эвакуировать членов отряда. Эшли сопротивляется его решению, но она очень слаба. Шепард, со словами "Что бы там наверху не случилось, знай - я всегда любил, и буду любить тебя", оставляет её на "Нормандии".

В окончании игры, при наличии романа с ней, таблички с именами погибших на мемориальной доске "Нормандии" будет крепить Эшли. Примечательно, что при выборе игроком концовки "Уничтожение", вместо того, чтобы повесить табличку с именем Шепарда на стену, она застынет в раздумьи.

Это, вероятно, является намеком на то, что Шепард выжил при падении Цитадели на Землю.

Характер

Непростое прошлое сделало Эшли бескомпромиссной и прямолинейной, а иногда даже агрессивной по отношению к другим жителям Галактики. В то же время, она является весьма начитанной девушкой - во всех частях серии она демонстрирует знание нескольких стихотворений, и даже называет их авторов: это "О капитан! Мой капитан!" Уолта Уитмена и "Улисс" за авторством Альфреда Теннисона. В Mass Effect 3, вы можете купить для нее в подарок несколько книг этих авторов в больнице.

Интересные факты

В игре Mass Effect Эшли считает, что "Инопланетяне, как животные, только говорить умеют". В Mass Effect 2 её мнение меняется и даже можно услышать от неё цитату из сводки новостей: "Человек или инопланетянин - неважно, все мы животные".

Эшли — один из персонажей Мass Еffect , который часто появляется на рекламных артах вместе с Гаррусом. Этот дуэт также сопровождал Шепарда в большинстве демонстрационных показов, включая миссию на планете Калестон где Эшли может затеять ссору с Гаррусом. Когда турианец говорит, что они не могут рисковать миссией, чтобы спасти группу человеческих шахтеров, попавших в ловушку из-за атаки гетов, Эшли упрекает его в том, что будь это группа турианских шахтеров, он бы сразу ринулся к ним на помощь.

Согласно официальному описанию персонажа, военный код Эшли — B4, её тип крови B-положительный. Она получила генетические модификации, включая внутриутробную корректировку зрения из-за семейной предрасположенности к близорукости и пакет улучшений для пехоты Альянса класса B.

Второе имя Эшли — Мэделин — дал ей отец, увлекающийся поэзией Тэннисона.

Слухи о съемках фильма по мотивам Mass Effect породили бурные обсуждения о том, какую актрису выбрать на роль Эшли Уильямс. Среди множества кандидатур наиболее подходящими оказались Эрика Серра и Тэнди Ньютон.

После миссии на Раннохе "Отключение сервера гетов", специалист Трейнор говорит, что Шепард должен проведать Эшли. Мы заходим внутрь и ничего не видим, слышим стон и видим что Эшли лежит на полу в обнимку с бутылкой. Из "разговора" с ней мы узнаем что Эшли решила "привести дела в порядок" и для этого решила выпить с Вегой.

Эшли подарила внешность британская актриса, гимнастка и модель Элисон Кэрролл.

В Mass Effect 3 можно не брать Эшли в напарники, а вместо этого отправить служить под началом адмирала Хакета.

Первоначально в BioWare хотели сделать Эшли романтическим интересом для обоих полов.

Известно об ещё одной вырезанной сцене из Mass Effect 3. Эшли разговаривала с Шепардом о том, что он чувствовал, когда его убили Коллекционеры. Но причина по которой эта сцена вырезана до сих пор не объяснена. Возможно, причиной является религиозный подтекст этого диалога.

В DLC Цитадель, на вечеринке, при отсутствии романа у Шепарда и Эшли, Вега будет флиртовать с Эшли Уильямс.



Реклама