Навигация





Прохождение

-Касуми: Украденная память-

"Цербер" по своим каналам вышел на связь с талантливой воровкой Касуми Гото и предложил ей участие в мисии капитана Шепарда. Однако у профессиональной воровки проблема: беспощадный криминальный авторитет Донован Хок убил её партнёра Кейджи Окуду и украл его серый ящик, нейроимплантат, на котором хранятся воспоминания и информация. Касуми ради возвращения имплантата запланировала дерзкий набег на поместье Хока и просит Шепарда о помощи. Когда серый ящик окажется у Касуми, она будет готова посвятить всё своё внимание миссии Шепарда.

Цитадель

Миссия становится доступной после найма Касуми на Цитадели. Как и в случае с Заидом, задание не требует первоначального завершения миссии на Горизонте. Другая особенность заключается в том, что, в сравнении с остальными квестами на лояльность, этот практически не требует усилий, но боевые столкновения могут осложняться отсутствием третьего члена отряда.

Следуйте на Беккенштейн в системе Больцман скопления туманность Змея.

План

В миссии задействованы только Касуми и Шепард. По пути к поместью вы можете поинтересоваться о своей легенде - Соломоне или Элисон Ганн, в зависимости от пола - и форме одежды. Согласно плану, вы - глава небольшой, но профессиональной банды из систем Термина.

Касуми обрисует план: в поместье Хока собираются самые влиятельные подонки галактики. Вы с Касуми попадёте на вечеринку, проберётесь в хранилище и заберёте оттуда серый ящик погибшего партнёра и любовника Касуми, Кейджи, в котором содержится информационный "слепок" его мозга. В качестве подарка вы приподнесёте Хоку статую Сарена с постаментом, заполненным бронёй и оружием. Когда доступ к хранилищу будет открыт, вы наденете обмундирование, заберёте серый ящик и покинете поместье.

На вечеринке

На входе в поместье один из наёмников «Затмения» решит просканировать ваш подарок. В этот момент выходит Хок. Отвечайте, как вам угодно; охранник ничего не найдёт. Хок позволит вам пройти, но Касуми придётся остаться снаружи, поскольку ему не нравится, как она выглядит. Касуми всё же последует за вами, активировав свою систему тактической маскировки.

Будучи внутри, наслаждайтесь обстановкой, пока есть возможность. В конце коридора слева вы обнаружите офис службы безопасности, в который, как сообщит Касуми, придётся вломиться. Затем она напомнит о хранилище, так что продолжайте исследовать помещение. С Хоком сейчас нельзя поговорить, поэтому пройдите на балкон, насладитесь потрясающим видом и заодно прочитайте блок данных недалеко от левого входа. Касуми скажет, что было бы неплохо подслушать разговоры охранников.

Внутри помещения по правой стороне (от входа) находятся личные апартаменты Хока, охраняемые наёмником. Пока что туда нельзя попасть, поэтому идите в хранилище на нижнем уровне.

Хранилище

Когда вы подойдете к двери, Касуми сбросит невидимость и исследует её. Для того, чтобы попасть в хранилище, придётся обойти голосовой замок, отключить кинетический барьер и пройти ДНК-сканер.

Идите к Хоку; последуйте совету Касуми и разговорите его. Для этого используйте ветки героя или отступника: Хок разразится речью, а Касуми получит много материала. Если у вас мало очков моральности, достаточно использовать правильные реплики, чтобы он говорил достаточно долго. Отправляйтесь в офис охраны. Появится Касуми; взломайте замок и уберите двух наёмников. Касуми предложит осмотреться. В комнате находятся сейф с кредитами и медстанция. На другой стороне комнаты есть блок данных с паролем. Теперь вы можете открыть голосовой замок.

Для получения ДНК Хока придётся пробраться в его комнаты. Вариантов два: грубая сила или хитрость.

"Хитрый" способ: убедить охранника апартаментов (Сэмюэлса) впустить вас. Прежде чем он позволит вам войти, он захочет проверить ваш уровень доступа у шефа. Вам придётся войти в офис безопасности (слева от Хока), убрать двух охранников и прочитать блок данных с паролем ("Перуджа"). Касуми получит образец главного офицера безопасноти. Не забудьте проверить сейф и медстанцию.

Прежде чем вернуться к охраннику личных комнат Хока, пройдите на балкон. Возле парочки слева есть блок данных, содержащий сообщение от Сэмюэлса. Касуми предложит вернуться к апартаментам и сообщить охраннику, что вас направила шеф службы безопасности Роу. Тот запросит подтверждение от Роу, но за неё ответит Касуми и обеспечит вам пропуск. Спуститесь по лестнице и попадёте в спальню. Если вы не прочитаете блок данных, то не сможете получить подтверждение от Рой.

Вариант грубой силы: вломиться в спальню с балкона. Выйдите на балкон, пройдите вправо (в обратную сторону от блока данных Роу). Увидите опцию "Поручень балкона", позволяющую спрыгнуть вниз. После этого Касуми станет видимой и поможет убрать трёх наёмников. Укрытий мало, так что не забывайте использовать способности. Когда охранники будут убиты, поднимитесь по наклонной панели, выстрелите в окно и проберитесь внутрь. Будьте внимательны: если вы дотронетесь до будильника в спальне, появятся еще два охранника.

Когда ДНК будет достаточно, возвращайтесь. Если вы пробрались через балкон и во время обыска не активировали будильник, то на обратном пути придется сразиться с двумя охранниками.

Кинетический барьер получает питание через проводку у подножия правой лестницы, ведущей к системе безопасности. Касуми установит ваш инструметрон в режим поиска электромагнитных полей. Поднимитесь по лестнице и следуйте указателям до камина. Потяните статуэтку на стене - так снимается барьер.

Когда вы отключите барьеры и соберёте образцы, возвращайтесь ко входу в хранилище и обходите систему безопасности.

Хранилище

Пока Касуми будет отключать систему безопасности, Шепард наденет броню и заберёт оружие. Когда вы проникнете в хранилище, Касуми начнёт отслеживать сигнал серого ящика, так что вы сможете определить близость к предмету. Среди экспонатов коллекции Хока вы увидите статую Давида (уже одноногую), крогана, королеву рахни, турианскую и инусаннонскую скульптуры, модель "Кары" (турианского аналога "Титаника"), кварианские каменные таблички, древнюю египетскую статую и даже голову статуи Свободы.

На столе рядом с серым ящиком лежит пара "Цикад". Заберите серый ящик. Касуми начнёт взламывать его, а тем временем с нами решит поболтать самодовольная голографическая голова Хока. Можно использовать действие отступника, чтобы заткнуть его. Хок вызовет охранников, среди которых будет шеф Роу. Используйте укрытия, но будьте осторожны: наёмники попытаются обойти вас с флангов, а Роу будет поджигать и атаковать боевыми дронами.

Отход

Следуйте к двери, из которой появлялись наёмники. Заберите меди-гель из медстанции на стене у выхода. Двигайтесь дальше, слева увидите оружейный шкаф. Проходите в следующую дверь и быстро занимайте укрытие, поскольку вас поджидают наёмники и ИМИР. Уберите первых двух охранников и спрячьтесь. ИМИР не пройдет в вашу часть гаража, а будет просто поливать вас огнём из одной точки, так что можно восстановиться за укрытием. Когда прикончите робота, двигайтесь дальше и убейте оставшихся наёмников. Когда пройдете достаточно далеко, Хок заблокирует проход, так что поднимайтесь по лестнице справа. Не забудьте собрать 4200 кредитов с КПК на ящике.

На другом конце помещения находится восемь ИМИРов, но они не активируются. Проходите в следующую дверь и занимайте укрытие: будет больше "спящих" ИМИРов, больше наёмников, в т.ч. тяжеловооружённых, и даже пролетающие над головой ракеты. Рано или поздно вы доберётесь до места, где для дальнейшего продвижения придётся взорвать несколько баков, но задачу осложняют бойцы "Затмения" и ЛОКИ. Позаботьтесь о них, прежде чем подходить к пушке боевого вездехода М-080. Перед пушкой есть запчасти на сумму в 4800 кредитов, аптечка и груз платины. Если вы угодите в передрягу, использование пушки позволит немедленно уничтожить почти всех врагов – но прорываться к ней придётся через строй противника с использованием Напора адреналина, Тактической маскировки или Технической брони. Весьма полезный способ на высоких уровнях сложности.

Слева от дыры в стене есть закоулок с отключенными ЛОКИ и запчастями на 1200 кредитов. Пройдите в дыру и занимайте укрытие под возмущённые вопли Хока по интеркому. Шепарда, как обычно, хотят убить, а вот Касуми, для разнообразия, приказано доставить живой. Но не надейтесь: бойцы, тяжёлые пехотинцы и ИМИР окажут тёплый приём вам обоим. По возможности постарайтесь не растратить весь боезапас тяжёлого оружия на ИМИРов: он вам пригодится на финальной стадии. Уложив робота, двигайтесь дальше и снова занимайте укрытие: Хок подвезёт больше пушечного мяса в виде двух бойцов, штурмовика и тяжелого пехотинца.

Расправившись с ними, двигайтесь к двери слева. Возле неё найдётся аптечка и мёртвый наёмник, который научит вас повышать технический урон - не иначе, как своим прискорбным примером. Обобрав бедолагу, проходите в дверь. Занимайте укрытие, если не хотите получить от азари горячий поцелуй ракетой. По мере зачистки и продвижения вперёд враги будут прибывать; встретятся инженеры. Пока Касуми будет практиковаться в тактике "ударь и беги", можете заглянуть в примыкающую комнату слева, забрать платину и заодно обойти врагов с фланга. В большой комнате также найдётся платина, запчасти, КПК (1800 кр.) и ящик. Собрав всё, что нужно, проходите дальше.

Посадочная площадка

Примечание: приготовьтесь к самому сложному этапу миссии, поскольку вас одновременно будут атаковать наёмники, роботы и летун. Лучшее укрытие - ящики сразу напротив входа. Менять укрытие не рекомендуется, поскольку высока вероятность попасть под перекрёстный огонь и сузить сектор видимости.

Смотрите вставку. Шепарда и Касуми бурно встречает сам Хок в тяжеловооружённом и прикрытом щитами "Богомоле". Подивившись оказанной чести, занимайте укрытие и отбивайте волну врагов, норовящих обойти вас с флангов и по старинке приласкать по черепу прикладом. Стрельба по летуну бесполезна, поскольку с каждой новой волной щиты будут восстанавливаться. Постарайтесь сосредоточить огонь на наземных войсках, не попадая под обстрел Хока. Рано или поздно Касуми наконец-то вспомнит о своём призвании и попросит прикрыть её, чтобы она смогла подобраться к летуну и отключить щиты вручную.

Примечание: помните, что у корабля два режима стрельбы: продолжительный "полив" из пушки и пуск двух ракет в быстрой последовательности. На безумной сложности, если у Шепарда нет защиты (щитов или барьера), попадание двух ракет практически стопроцентно ведёт к смерти. Также не забывайте использовать Взлом ИИ на ЛОКИ: это существенно замедляет продвижение роботов и вносит суматоху в ряды наёмников.

Примечание: существует два способа добраться до нужной Касуми точки. Есть реплика Хока, которая появляется, если вы достаточно долго отбиваете волны нападающих. Или же вы можете самостоятельно сбить щиты летуна один раз и позволить Хоку восстановить их. Оба способа ведут к видеовставке с окончательным ударом. И похоже, неважно, жива на тот момент Касуми или нет - она восстанет из мёртвых и сдаст норматив по акробатике, прежде чем собственно отключить щиты. Так что приберегите аптечку, если вы близки к этой поворотной точке.

Игнорируйте летуна, сфокусируйтесь на наземных силах, поскольку после их уничтожения последует вставка с акробатическим номером от Касуми а заодно и отключением щитов. Теперь вам предстоит справиться со стандартным, защищённым бронёй истребителем. Тем не менее, наёмники никуда не денутся. Если вы оставите в живых одного наёмника из первой волны, новые враги не появятся и можно будет посвятить всё внимание Хоку. Когда он будет уничтожен, на платформу приземлится шаттл. Прежде чем улетать, соберите четыре аптечки и термозаряды.

Судьба "серого ящика"

Перед возвращением на "Нормандию" Касуми, просмотрев сожержимое "серого ящика", спросит у Шепарда совета. В ящике, наряду с общими для Касуми и Кейджи воспоминаниями, оказались важные секреты и тайны, которые не должны выплыть наружу. Кейджи в записи "серого ящика" просит их уничтожить. Шепард может посоветовать Касуми оставить содержимое себе или поступить так, как хочет покойный возлюбленный. На вопрос, можно ли стереть только секретные данные, воровка отвечает, что Окуда так мастерски их перемешал, что отделить одно от другого практически невозможно.


Реклама