Навигация





Прохождение

-Повелитель пламени-

«Розали». Планета Зиона (система Элиста, Предел Исмара).

Всё начинается с того, что нам сообщают о пропаже исследовательского корабля «Розали», экипаж которого испытывал прототип транспортного средства «Молот». Кроме того, на борту были работающие на «Цербер» учёные: доктор Мануэль Кайше и доктор Роберт О’Лой. Необходимо найти корабль и учёных.

Во время сканирования поверхности планеты будет обнаружен «Молот» и несколько хранилищ данных, в которых может содержаться информация о местонахождении доктора Кайше и доктора О’Лоя.

Сразу после высадки можно услышать аудиозапись, которую оставил один из выживших. В ней сообщается, что люди слишком часто здесь сталкивались с гетами. Человек, оставивший запись, говорит, что отправится в какое-то другое место, чтобы оставаться рядом с доктором О’Лоем, поскольку он чувствовал, что там будет безопаснее. Пройдя чуть вперёд, мы видим большой контейнер, который можно открыть, взломав компьютер. Внутри находится «Молот», в который Шепард тут же и забирается.

Деятельность гетов. Планета Латтеш (система Хомос, скопление Феникса).

Данные показали, что доктора Кайше заинтересовали аномальные погодные явления на планете Латтеш. Он отправил на поверхность планеты несколько зондов в надежде, что климатические изменения как-то связаны с работой протеан. Данные из этих зондов должны пролить свет на исследования доктора Кайше.

Во время сканирования планеты на поверхности были обнаружены сигналы от капсул с датчиками. Мы также получаем предупреждение о том, что «Молот» не должен долгое время подвергаться воздействию низкой температуры. Действительно, двигатель «Молота» быстро замерзает, поэтому задание нужно выполнить как можно скорее. Необходимо найти 10 датчиков, при сканировании которых двигатель восстанавливает небольшое количество тепла.

Как нам стало известно из первой миссии, «Молот» — это прототип, и он проходил испытания. Видимо, его еще не доработали, так как в описании этой планеты сказано, что средняя температура на поверхности — 35°С, а в тени -53°С. Может быть из-за каких-то аномалий она еще опустилась, допустим, до -100°С, но на «Мако» мы безо всяких проблем носились по Мавингону, по Завину и по Амаранту, температура на которых составляла -124°С, -131°С, и даже -178°С (на Новерии всего -1°С). А на планете Пресроп, где Шепардом была уничтожена база гетов, температура достигала 350°С, и там была опасность высокой температуры всего лишь первого уровня. А что было бы с «Молотом», если бы он попал туда? Наверное, двигатель закипел бы.

Ладно, вернёмся к миссии. Здесь почти не нужно никуда сворачивать, главное — скорость. Используйте ускорение и постарайтесь ни во что не врезаться. Если не успеете просканировать все зонды, миссия закончится досрочно и «Молот» будет подобран «Нормандией», но если всё делать быстро, сканирование не составит никакого труда, тем боле, что местоположение зондов подсвечивается красной стрелкой.

После возвращения на «Нормандию» мы узнаём, что с климатом экспериментировали геты (также как и в миссии Погодные аномалии). Свидетельства протеанской активности на этой планете отсутствуют.

Поиск артефакта. Планета Коранг (система Верр, Эта Хокинга).

Данные показали, что доктор Кайше останавливался на планете Коранг для исследования обнаруженных на поверхности планеты артефактов протеан. Если найти собранные данные, то, возможно, можно будет вычислить его местоположение.

Эта миссия, по-моему, самая сложная из всех пяти (на уровнях сложности «Безумие» или «Эксперт»), потому что уровень достаточно продолжительный, гетов много, можно разрушить «Молот», упав в какую-то кислоту, а сохранятся нельзя. Всего имеется пять мест раскопок, возле которых необходимо просканировать данные и около каждого из этих артефактов будут десантироваться геты. К ним можно близко не подлетать, а обстреливать с дистанции. Наши ракеты действуют по принципу «пустил — забыл» (забыл о ракете и о гете), так что стрелять можно слегка высовываясь из укрытия и не попадаясь гетам на глаза.

Возле места нашей высадки, в самом начале миссии, уничтожаем отряд гетов, продвигаемся дальше и на возвышенности видим первый артефакт. Уничтожаем высадившихся туда гетов и сканируем первый блок данных. Продвигаемся дальше. Подлетев к краю обрыва, где недавно стояли ещё несколько синтетиков, среди кислоты, при контакте с которой «Молот» взорвется, можно увидеть островки, на одном из которых находится 1250 единиц платины, а на противоположной стороне второй артефакт и новая группа гетов. После того как заберем второй блок данных, прыгаем на соседний остров, а затем поднимаемся выше, на какую-то платформу, и по одному из двух путей продвигаемся к третьему месту раскопок, где снова разбираемся с гетами. У нас уже три блока данных. Теперь разгоняемся по обломку старого корабля как по трамплину и, перепрыгнув через поле недавней битвы, оказываемся среди потока кислоты и платформ, при помощи которых нужно перебраться на противоположную сторону. На одной из этих платформ подбираем ещё 1250 единиц платины. Оказавшись на земле, снова уничтожаем высадившихся гетов и сканируем четвёртый блок данных. Затем разгоняемся по ещё одному «трамплину», но тут навстречу вылетают ракетные дроны. Лучше отступить назад, разобраться с ними и после этого повторить разбег и прыжок. Мы оказываемся на платформе высоко над землёй, тут можно подобрать ещё 1250 единиц платины. С края платформы видно последний артефакт, туда и нужно долететь, используя еще одну платформу. Как только мы окажемся рядом с артефактом, появится большая группа гетов. Можно отступить назад (на предыдущую платформу), уничтожить их издалека и снова вернуться к артефакту. Прежде чем просканировать последний блок данных, можно подобрать платину, которая находится за артефактом, в дальнем углу платформы.

«Цербер» сообщает, что все данные получены, а артефакты будут подобраны позже. Они обладают величайшей исторической ценностью, могут помочь найти руины протеан и сыграть решающую роль в понимании протеанского наследия. Но местонахождение доктора Кайше по-прежнему не установлено.

Вулканическая станция. Планета Карумто (система Якава, Разлом Калестон).

Данные, полученные на Зионе, говорят о том, что доктор Кайше основал исследовательскую станцию внутри действующего вулкана на планете Карумто. Доктор Кайше считает, что в вулкане находятся обширные руины протеан. Вне зависимости от того, верны ли предположения доктора, на станции должно найтись что-то, что укажет на его местоположение. Во время сканирования планеты в жерле вулкана обнаружена станция, но вулкан нестабилен.

На развилке в начале уровня поворачиваем налево и спускаемся в самый низ, где находим два месторождения иридия по 250 единиц, затем возвращаемся обратно. Каньон с лавой можно преодолеть при помощи выступов: слева больше иридия, но справа тоже есть одно месторождение. Прыгаем на первый выступ слева и собираем иридий, затем на платформу посередине каньона. Можно перепрыгнуть на правую сторону за иридием и вернуться обратно. Дальше прыгаем только по левой стороне, попутно собирая ресурсы. Оказавшись на противоположной стороне каньона, обнаруживаем базу, рядом с которой подбираем еще иридий.

Внутри станции проходим по коридору и заходим в комнату слева. Из сейфа забираем целых 250 кредитов (понятно, почему сейф не был закрыт, и не пришлось его взламывать). Когда дойдём до зала с компьютерами, поворачиваем направо и взламываем дверь, за которой можно найти 1500 иридия. Возвращаемся в зал, где в шкафу находим целое состояние — 125 кредитов. Из аудиозаписей становится понятно, что эта площадка — ориентир, ведущий к руинам протеан. Доктор Кайше с доктором О’Лоем считают, что это должно остаться тайной. Кайше просто не может допустить второго Иден Прайм. Геты, Жнецы — их надо остановить. Когда Шепард активирует компьютер и копирует данные, активность вулкана усиливается и всё начинает рушиться. Уходим тем же путём, каким и пришли, запрыгиваем в «Молот» и уносим ноги. Начинается извержение, вся пещера разрушается, но даже в такой ситуации, перед тем как запрыгнуть на борт «Нормандии» Шепард останавливается, чтобы просканировать ещё одно месторождение иридия. Данные из станции получены, наконец установлено местоположение доктора Кайше.

Проанализировав добытые данные, в «Цербере» обнаружили неожиданный факт: с корабля «Розали» были отправлены сообщения неизвестному адресату. Скорее всего, именно так геты следят за доктором Кайше и доктором О’Лоем. Кроме того, данные позволили точно определить местоположение протеанских руин, которые искал доктор Кайше. Он был уверен, что там находятся чрезвычайно важные артефакты протеан.

Руины протеан. Планета Копис (система Оплос, центр Аида).

Во время сканирования планеты обнаружен артефакт, район защищён мощным энергетическим барьером. Выявлено наличие приглушённых шумов механизмов и скрытых охранных систем.

После высадки мы узнаём, что место раскопок защищено барьером, отключить который можно, уничтожив источники энергии. От генераторов к барьеру ведут линии, по которым передаётся энергия, так что найти источники не составит труда. В этом районе повсюду из-под земли появляются дроны, поэтому нужно быть внимательным. Кроме того, здесь можно найти 4 контейнера с нулевым элементом. Как только последний генератор будет уничтожен, барьер отключится и можно выходить из нашего «Молота».

Внутри базы никого нет, повсюду только тела наёмников «Синих светил», кредиты, два контейнера с нулевым элементом и записи. Из этих записей становится понятно, что доктор Кайше нанял «Синие светила» для защиты. Едва они успели воздвигнуть щит, как прибыли геты, они появились всего через несколько часов. Доктор Кайше не мог понять, как они узнали о планах учёных чуть ли не раньше их самих. Кайше хотел попросить О’Лоя о помощи, чтобы разобраться с этим. Позже он увидел, как О’Лой отправляет данные учёных на корабль гетов. Кайше подумал, что О’Лой находится под воздействием Жнецов. Он не захотел быть ответственным за новую атаку гетов, за новый Иден Прайм и поэтому сделал так, что О’Лой замолчал. Навсегда… А доктор О’Лой, оказывается, заключил сделку с Коллекционерами. Он говорил, что чуть не поплатился жизнью, зато спас некую Хелен. Коллекционеры согласились пощадить колонию, в которой она жила, в обмен на руины протеан. Неизвестно, выполнят ли они своё обещание или нет, ведь артефакт заберёт Шепард. Для Кайше тоже было уже слишком поздно. Он говорит: «Они до сих пор у меня в голове, крадут мои мысли. Я не могу их удержать. У меня нет выбора. Нужно уничтожить реликвию… и себя». Скорее всего, доктор Кайше покончил с собой, хотя если артефакт не был уничтожен, может быть и доктор, находящийся под внушением, ещё жив.

Далее находим усовершенствование для биотики, взламываем компьютер и получаем доступ к артефакту. Когда Шепард дотрагивается до него, происходит выброс энергии и артефакт уменьшается в размере. Теперь его можно будет увидеть в капитанской каюте.

Выброс энергии, который совпал по времени с получением артефакта, содержал зашифрованную информацию. То, что удалось понять, открывает новые возможности по изучению биотики и преобразованию энергии (может быть, в будущем люди будут использовать биотику не хуже чем азари). Объект инертен и не представляет опасности (ага, только из-за этого учёные отдали его Шепарду, чтобы он использовал его в качестве игрушки). «Церберу» хочется понять, не узнал ли доктор Кайше об этой реликвии чего-то такого, что поможет раскрыть её новые секреты. Они продолжат разыскивать кусочки этой мозаики.

Шепарду явно не повезёт, если Призрак найдет какие-то новые данные. С другой стороны, возможно, удастся перехватить эти данные и использовать их как-то против Жнецов, ведь артефакт находится у Шепарда.


Реклама