Навигация





Прохождение

-Мордин: Старая кровь-

Спустя пару заданий после появления на борту «Нормандии» Мордин Солус расскажет о своих былых заслугах. Проведенная им работа заслуживает внимания. Эпидемия чумы на Омеге прекратилась, было создано эффективное лекарство. Помощник успешно справляется со своими обязанностями. Сторожевые роботы охраняют территорию. Причин для беспокойства нет. Работа в ограниченных условиях всегда привлекала саларианца — это вызов, однако он не ожидал увидеть на корабле настолько современное техническое оснащение, особенно радует искусственный интеллект. Спасать жизни, помогать беспомощным — это великое добро и хорошая пенсия после работы в отряде специального назначения. ОСН — выполняет сложные задания с ограниченным контролем. Разведка, анализ, идентификация проблем, временами — мокрые дела. При необходимости располагает вариантами решения. Спектры Cовета созданы по образу Отряда Специального Назначения. Саларианцы малочисленная раса, не располагающая грубой силой и военной мощью, упор делается в основном на скрытность и разведку. Агенты — доверенные лица, имеющие широкую свободу действия для выполнения поставленных целей.

Работа Мордина Солуса в ОСН заключалась в проведении нескольких разведывательных операций, работе под прикрытием. Служба проходила под командованием молодого капитана Киррахе. Но главное достижение — изучение генофага. Восстания кроганов — кровавы, опасны, страшны, как атаки рахни, поэтому приходилось делать расчеты боевых действий на случай роста их популяции, а также разрабатывать сценарии политики поведения в атакуемых локациях. Генофаг помог снизить популяцию кроганов, в отличие от их агрессии, которая не сдерживается. Генофаг — биологическое оружие, созданное саларианской научной командой. Действует на все до единой клетки организма жертвы. Более тысячи лет назад впервые применено турианцами против кроганов, чтобы подавить их Восстания. Обычно — и неправильно — генофаг называется «эпидемией стерильности». На самом деле изменяется специальный коэффициент рождаемости. Снижается темп роста популяции до прединдустриального. Особая гордость Мордина Солуса — личное участие в создании новой версии генофага, примененного на Тучанке и других колониях, который стабилизировал размножение кроганов. Ошибка могла бы привести к уничтожению вида, что не входило в планы саларианцев.

Тучанка

Личная просьба Мордина Солуса заключается в оказании помощи бывшему члену команды по разработке генофага, захваченному «Кровавой стаей». Саларианец Мелон был в последний раз замечен на Тучанке, возможно, наемники захватили его и пытали в назидание другим. Расследование дела на Тучанке будет проходить в два этапа: первый — сбор информации о пропавшем, второй — освобождение из плена. Прибыв на планету, отправляемся сначала к вождю клана Урднот, Риву, находится в главном зале, недалеко от арены.

После короткой беседы кроган направит к командиру разведки, так как он не следит за действиями наемников. Командир разведки подтвердит опасения профессора. Он слыхал о саларианце, правда, не знает, где он находится. Если в плену у «Кровавой стаи», значит, в клане Вейрлока. В таком случае поиски нужно начинать со старой больницы. До больницы придется добираться на томкахе, боевом грузовике кроганов. Перед отбытием получаем дополнительные задания у командира разведки по поиску, а у механика — впускного коллектора.

Больница

Прибыв на место, начинаем продвижение к цели. Первыми жертвами станут кликсены, вторыми — варрены, выбегающие навстречу отряду из развалин Тучанки. Миновав первые повороты, уничтожаем ракетчиков ворка. На мосту поджидают бойцы «Кровавой стаи», стараемся не подпускать близко кроганов. Избавившись от помех, преодолеваем мост. С разбитого томкаха подбираем коллектор, нужный механику из клана Урднот. Взламываем дверь больницы. На ступеньках находим труп человека, жертвы экспериментов, Мордин Солус расскажет о сути проведенных над ним опытов. Расположение опухолей, возможно, означает вызов умышленной мутации шишковидного тела и надпочечников. Общая идея следующая: генофаг изменяет уровень гормонов, его можно излечить при помощи гормональной контратаки. В данном случае контратака на железы была отражена генофагом. Выслушав объяснения, двигаемся дальше. Спустившись ко вторым дверям, из комплекса выйдет глашатай клана Вейрлока.

За пролитую кровь соклановцев пришельцам грозит смерть, но Вейрлок Галд приказал не трогать чужаков, даровав им свободу и возможность разнести весть о будущем восхождении клана к вершинам олимпа. Саларианцы излечат генофаг и Клан Вейрлока растечется по галактике, проливая реки крови. Увлеченного пламенной речью крогана можно «остудить» огнем из газового баллона, применив действие отступника. После чего разгорится ожесточенный бой. Похоже, Мелон действительно находится в плену у кроганов Вейрлока. Завершив бой, осматриваем помещение, поднимаемся к дверям, из которых вышел глашатай. Проходим в лабораторию, изучаем компьютерные терминалы, получаем улучшение «Кроганская живучесть», выслушиваем заключение Мордина Солуса по найденному телу подопытной самки крогана, подробный рассказ о действиях генофага, причины его ухода из СОСН, о совершенных деяниях и прочие размышления вслух. Выйдя из помещения, в коридоре, за боковой дверью, скрывается разведчик, больной кроган, искомый командиром из клана Урднот.

Разведчика схватили и привели в больницу охранники Вейрлока. Дальше были пытки, инъекции, наркотики. К тому же его «убедили» участвовать в экспериментах по лечению генофага. Слова подействовали на крогана и он решил остаться, положив свою жизни на благое дело. Чтобы убедить разведчика вернуться в лагерь Урднот придется использовать реплики героя или отступника. Услышав отрезвляющую речь, кроган покинет пределы больницы и отправится домой. Выходим к лестничным пролетам больницы, отбиваемся от атак противников, спускаемся на этаж ниже. Расправляемся с вожаком «Кровавой стаи» Вейрлоком Галдом. Хорошую службу в боях сослужит снайперская винтовка M-98 «Вдова», добытая на корабле Коллекционеров. На нижнем этаже комплекса взламываем исследовательский терминал, получаем улучшение «Боеприпасы к тяжелому оружию».

Затем останется лишь войти в дверь, за которой находится Мелон. Тогда-то и выяснится, что его никто не похищал. Ученый сам обратился к клану Вейрлока для проведения исследований и получения лекарства от генофага. Взбешенный Мордин Солус попытается убить бывшего коллегу-ученика, а затем уничтожить все данные исследований. Можно спасти и то, и другое, используя действия героя. Данные пригодятся в Mass Effect 3: Если их уничтожить — Ева погибнет.

«Нормандия» SR-2

Перед возвращением на «Нормандию» можно попросить профессора задержаться ненадолго в больнице, взломав настенный компьютер и получив дополнительные кредиты. Весть о предательстве ученика заставит Мордина Солуса по-другому взглянуть на проблему генофага и проделанную когда-то работу. Осознавая опасность, которую лекарство от генофага может представлять для галактики, профессор положит конец экспериментам бывшего протеже и сделает так, чтобы исследовательские данные не попали не в те руки. После завершения задания Мордин Солус полностью сосредоточится на подготовке к главному заданию.


Реклама